Инвестпроекты, новые ж/д-маршруты и польская гастросеть в Гродно. В облисполкоме прошла встреча Подляского клуба бизнеса

Польские бизнесмены намерены  реализовать ряд инвестиционных проектов на Гродненщине. Об этом шел разговор на встрече с представителями деловых кругов Подляского клуба бизнеса в облисполкоме.

0W1A8179.JPG

– Мы придаем особое значение сотрудничеству с Республикой Польша. В области работают около 95 субъектов хозяйствования с польским капиталом. Обмен опытом, мнениями содействует реализации совместных проектов, наращиванию товарооборота, развитию дружественных взаимоотношений, служит хорошим импульсом для конкретных дел, – отметила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, приветствуя гостей.

0W1A8163.JPG

Она подчеркнула, что Гродненская область лидирует в республике по многим направлениям экономики. К примеру, на Гродненщине производится 99 процентов от республиканского объема детского питания, две трети чулочно-носочных изделий, 50 процентов ДВП и ДСП. Гродненщина лидирует в республике и по эффективности производства продукции сельского хозяйства. 

Это единственная область, где работает филиал Парка высоких технологий. 

Область привлекает инвесторов выгодным географическим положением, современной инфраструктурой, наличием трудовых ресурсов, индивидуальным подходом к каждому инвестору. 

0W1A8136.JPG

Параллельно в Варшаве проходит 5-е заседание совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству. Белорусскую часть возглавил министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович. В числе обсуждаемых вопросов условия белорусско-польского торгового и инвестиционного сотрудничества, в том числе снижение барьеров в доступе на рынки.

Намечены также мероприятия по развитию торгового и инвестиционного сотрудничества. Такие мероприятия, как сегодня в Гродненской области  и Варшаве положительно влияют на развитие регионов.

0W1A8173.JPG

Во встрече приняли участие 15 польских бизнесменов. Это представители деловых кругов, кто действительно хочет в нашей стране открыть производство, заниматься внешнеторговыми операциями. Так, президент компании «Авто Маркет» Рычард Ивашкевич, возглавляющий Подляский клуб бизнеса, предложил открыть на базе клуба представительство, которое бы стало площадкой для продвижения взаимных интересов и проектов.

0W1A8168.JPG

Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжик отметил, что сотрудничество развивается по многим направлениям, а безвизовый режим увеличил поток туристов, поэтому, по его мнению, транспортное сообщение между Гродненщиной и Подляским воеводством необходимо развивать. Прежде всего железнодорожное сообщение. Возможно и авиасообщение. В Белостоке планируется строительство аэропорта.

Польские бизнесмены высказали намерения о создании гастрономической сети и производства полуфабрикатов. Возможны также инвестиционные проекты по производству модульных домов, яхт, поставке оборудования для молочно-товарных ферм, пошиву джинсов известных марок. Среди высказанных предложений –сотрудничество в сфере оптовой торговли овощами и фруктами, а также в сфере здравоохранения, туризма. 

0W1A8141.JPG

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой пригласил бизнесменов в технопарк, где нерезиденты Республики Беларусь на льготных условиях могут открыть свои производства. 

0W1A8185.JPG

Как отметил председатель Ассоциации польского бизнеса в Беларуси, генеральный директор белорусско-польского предприятия «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин, принятые за последнее время законодательные акты по раскрепощению бизнеса дают новый толчок приходу в страну иностранных инвестиций. Сегодня польский бизнес действительно заинтересован в сотрудничестве не на словах, а на деле.  

Польская делегация встретится с руководством Лидского райисполкома, Минского облисполкома, примет участие в Волковысском международном экономическом форуме «Шаг навстречу».