Посевная, кадровый потенциал и шефство над СПК. В Щучине прошло совещание сельскохозяйственной отрасли региона

Посевная, кадровый потенциал и шефство над СПК. В Щучине прошло совещание сельскохозяйственной отрасли региона

На областном семинаре-совещании в Щучине аграрии области подвели итоги работы отрасли животноводства за первый квартал 2019 года и обсудили работу сельхозорганизаций промышленных предприятий в 2018 году в динамике пяти лет. В ходе семинара также были обозначены ключевые проблемы животноводства, кормозаготовки и ход весенних полевых работ, а участники совещания познакомились с опытом лучших сельскохозяйственных предприятий и озвучили причины отставания у «провальных».

0W1A2292-17-04-19-06-00.JPG

В работе совещания приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, первый заместитель председателя облоисполкома Иван Жук, а также председатели райисполкомов и райсельхозпродов, эксперты сферы.

- Подводя итоги работы агропредприятий области за первый квартал, можно сказать: мы выполнили намеченные задачи по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства, и на 99% – это продукция животноводства, - отметил Владимир Кравцов. - В молочной отрасли есть неплохая прибавка – 4,5 - 5%, а вот по мясу – сработали хуже…

0W1A2342-17-04-19-06-00.JPG

Владимир Кравцов подчеркнул, что в сельском хозяйстве нет второстепенных тем. Важно обеспечить технологию кормления животных до нового урожая и оперативно, до конца недели завершить сев ранних яровых культур. Ведь задел под урожай-2019 создается именно сейчас.

0W1A2317-17-04-19-06-00.JPG

В этом году на Гродненщине запланировано собрать более миллиона четырехсот тысяч тонн зерна, порядка миллиона восьмисот тысяч тонн сахарной свёклы, 137 с половиной тысяч тонн картофеля и овощей, а также заготовить свыше миллиона пятисот тысяч тонн кормовых единиц. Чтобы справиться с поставленными задачами, необходимо действовать оперативно и слаженно. Все условия для этого созданы: аграрии обеспечены всем необходимым.

0W1A2294-17-04-19-06-00.JPG

- В животноводческой отрасли есть ряд острых вопросов, и прежде всего – качественная кормовая база, от которой зависит большое молоко и достойные привесы в хозяйствах, - отметил Иван Жук, - Очень важно правильно выстроить технологическую цепочку, начиная от подготовки кадров для отрасли, условий содержания и кормления стада и завершая качеством заготовленных кормов. Причем, последнее является важнейшим фактором при получении конечного результата.

0W1A2305-17-04-19-06-00.JPG

В свою очередь, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский заострил внимание на вопросах вывоза органики на поля, своевременного проведения химических прополок посевов, активизации подготовки кормоуборочной техники к выходу в поле, «топливном» и других текущих вопросах АПК Гродненщины.

0W1A2303-17-04-19-06-00.JPG

Обсуждали в ходе семинара-совещания и тему убыточных хозяйств и их потенциальных перспектив. В области есть блестящие примеры успешного сотрудничества предприятий-инвесторов с сельхозорганизациями. Взять хотя бы пример филиала «Желудокский агрокомплекс» в составе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» или СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз». Сегодня эти успешные рентабельные современные агропредприятия, благодаря поддержке инвесторов, уверенно идут в лидерах по всем показателям, развиваются и уверенно смотрят в будущее. В практической части сегодняшней встречи как раз в вышеперечисленных СПК и побывали его участники, чтобы не только в теоретической модели познакомиться с передовым опытом.

0W1A2326-17-04-19-06-00.JPG0W1A2321-17-04-19-06-00.JPG

- Мы рассматриваем различные варианты привлечения инвесторов с целью оздоровления экономики отдельно взятых сельхозорганизаций, - рассказал Иван Жук. – Также будем «закреплять» крепкие промышленные предприятия в качестве шефов за убыточными хозяйствами. Но не для «галочки», а для реальной помощи: техникой, людским ресурсом. Город обязан помочь аграриям выйти из прорыва. В конце концов, мы - аграрная страна, и все в ответе за хлеб насущный.