Долгостроев в областном центре быть не должно. Такое поручение дал на совещании по развитию исторического центра Гродно председатель облисполкома Владимир Кравцов

В историческом центре Гродно многое сделано, но еще есть к чему приложить руки и исправить те ошибки, которые были допущены, – подчеркнул председатель облисполкома. – В октябре минувшего года мы вели разговор по каждому конкретному объекту, сегодня обсудим, что уже сделано, заслушаем инвесторов.

0W1A8679.jpg

С подробным анализом ситуации на каждом из 30 объектов исторического центра выступил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он отметил хорошую динамику хода ремонтных и восстановительных работ ряда построек и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Заслушаны отчеты инвесторов, которые не укладываются в отведенные сроки. Задержек, долгостроев быть не должно, предупредили собственников объектов во время совещания. Владимир Кравцов поручил службе архитектуры Гродно вести особый контроль сохранения исторического облика восстанавливаемых домов.

0W1A8648.jpg

ПЕРСПЕКТИВЫ БОЛЬШОЙ ТРОИЦКОЙ

Старые неиспользуемые здания на этой улице приглянулись многим инвесторам, но не каждый из них соблюдает условия аукционов. Нежилой дом №5 на этой улице приобрело ГЧПТУП «Виктория 2000», чтобы перестраивать его под административно-торговое здание. Владелец предприятия на заседании комиссии сообщил, что дело сдвинулось с мертвой точки: проект разбит на два этапа, и в июле-августе сдается первый пусковой комплекс.
ООО «Чайный дом «Чайкоффский» тоже протянул со сроками, но уже приступил к строительным работам на доме №47. В нем после реконструкции разместится гостинично-торговый комплекс. ООО «Лайт-М ИнвестСтрой» другой нежилой дом №57 также перестраивает под гостиницу. Инвестор пообещал, что хоть окончание работ намечено на январь 2020 года, есть намерение сдать гостиницу нынешней осенью. Она будет иметь достаточное количество номеров, чтобы разместить пассажиров целого туристического автобуса.

2 ул. Большая Троицкая, 5, реконструкция нежилого здания под административно-торговое здание (ГЧПТУП «Виктория 2000»).jpg

На совещании было обращено внимание на еще один объект – восстановленное здание синагоги. Здесь осталось завершить внутренние ремонтные работы и благоустроить территорию. Но, как оказалось, проекта благоустройства территории нет. За него обещают взяться спонсоры, которые принимали участие в реставрации синагоги.

0W1A8705.jpg

В этом году также предусмотрен капитальный ремонт улицы Большой Троицкой от пожарной каланчи, он будет увязан с благоустройством около синагоги.

39 Завершение ремонтных работ и благоустройство территории, прилегающей к зданию синагоги по ул. Большая Троицкая, 59.jpg

ДОМ БЫТА СНЕСУТ, ДОМ МУРАВЬЕВА ПЕРЕДАДУТ ДРУГОМУ ИНВЕСТОРУ

Подробно на совещании рассмотрены объекты на Советской площади. Если предприниматель Станислав Семашко уже реализовал проект по реконструкции здания и там уже действуют ресторан, гостиница, сдаются в аренду офисы, то впритык стоящий дом купца Муравьева уже несколько лет закрыт на замок, его реставрация приостановлена. Председатель облисполкома дал поручение начать процедуру изъятия дома у его собственника – ОАСО «Мега Полис».

17 пл. Советская, 2, реконструкция нежилого здания (ОАСО «МЕГА ПОЛИС»).jpg

Весной планируется начало работ по ремонту бывшего Дворца культуры текстильщиков. В течение года необходимо обновить фасады, кровлю, внутренние работы завершатся к лету 2020 года, накануне очередного Республиканского фестиваля национальных культур здание и далее будет использоваться как городской Дворец культуры. Именно к фестивалю бизнесмен Станислав Семашко намерен построить еще одно оригинальное здание на пустыре около отреставрированного им дома.

20 строительства здания общественного назначения на территории, прилегающей к зданию № 23 по ул. Калючинской,.jpg

Рассматривалась дальнейшая судьба Дома быта, который явно не вписывается в центр города. Есть намерения передать здание с земельным участком в городскую собственность, а находящимся там арендаторам подыскать другие места. Дом быта в таком случае пойдет под снос. Рядом с ним начнет возводиться административно-торговый центр. Инвестор ИООО «ДТ-групп» намерен построить блок из одноэтажных зданий под стиль существовавших много лет назад построек. Обещает на стройплощадке снести всего два дерева, а высадить в разы больше. Но пока это только в планах, проект еще нужно будет согласовать в Министерстве культуры.

33 пл. Советская, 6, реконструкция здания.jpg35 строительство объекта «Административно-торговый объект в районе дома.jpg

Кстати, городской подземный общественный туалет в скверике на Советской площади снесен, на его месте разобит газон.

Дворец князей Четвертинских по улице Ожешко намерен приобрести потенциальный инвестор из Москвы. Он уже проводит обследование зданий бывшей комендатуры и полон планов восстановить дворцовый комплекс. Инвестор хочет реализовать в нашем городе два амбициозных проекта: возродить фабрику фарфора и вдохнуть новую жизнь в бывшую медицинскую академию Антония Тизенгауза.

ЗДАНИЯ – НА АУКЦИОН

Здание бывшего Гродненского пивзавода пустует с 2008 года. Сейчас оно передано городскому центру недвижимости. Нужно провести оценку всех его объектов, выставить на аукционные торги. Как подчеркнул председатель облисполкома, эту работу нужно выполнить в сжатые сроки, не откладывая ее.

a56c6870381cb8182f244ccb101cbb6d.jpg

Здание Дома офицеров выставляется на аукционы уже в 15-й раз, его начальная стоимость снижена на 80 процентов. Следующим шагом может быть продажа объекта за одну базовую величину.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ В СТЕКЛЕ И БЕТОНЕ

Практически рядом возводятся два торговых центра. Один из них в начале улицы Антонова строит ОАО «Торговый дом «Неман». Это будет объект торгово-бытового назначения с кафе и магазинами, в том числе «Mark Formelle». Завершение его строительства планируется в конце этого года.
Второй торговый центр с подземными парковками возводится ИП Барботченко В.Т. в начале проспекта Космонавтов напротив автовокзала. Строительство ведется хорошими темпами.

10.jpg11.jpg13 ул. Виленская на пересечении с ул. Медовой, строительство административного здания (Бруенок С.П.).jpg

Еще одно здание из стекла и бетона возводится на пересечении улиц Медовой–Виленской. Здесь будут размещаться офисы для айти-компаний. Сдача объекта запланирована в нынешнем мае.

Безымянный.jpg

ОФИС С МУЗЕЕМ ЛЕСА

Среди других значимых объектов в Гродно – реконструкция бывшего домика лесной администрации на площади Тизенгауза. В перспективе здесь разместится музей леса, а также офис Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Председатель облисполкома поручил городской власти привести в порядок внутридворовые фасады рядом расположенных домов и благоустроить там территории, поскольку музей станет привлекательным для безвизовых туристов. Объект планируется сдать также к Фестивалю национальных культур.

ТОРЦЫ ЗДАНИЙ – С КАРТИНАМИ

Председатель горисполкома сообщил, что на шести объектах города торцевые стены будут украшены декоративными картинами. Например, на торце здания гимназии №10 разместится гравюра Цюндта с изображением Гродно XVI века. На здании по улице Дзержинского создадут картину, посвященную Республиканскому фестивалю национальных культур.

1.jpg

Для этих целей будем привлекать в перспективе и студентов-выпускников. Оформление той или иной стены может стать для них дипломной работой, от города лишь потребуется предоставление материалов, – отметил Мечислав Гой.

Рассмотрены планы благоустройства военного кладбища на улице Белуша и кладбища на улице Антонова. Запланированы также благоустройство Коложского парка, реконструкция набережной Немана.