Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович посетил учреждения среднего специального образования Гродно

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович посетил учреждения среднего специального образования Гродно

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович встретился с учащимися и педагогами Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна и Гродненского государственного колледжа бытового обслуживания населения.

По словам сенатора, посещение учреждений среднего специального образования области, общение с молодежью во многом позволит понять, чем сейчас живет, о чем думает нынешнее поколение. Впоследствии озвученные учащимися вопросы и проблемы будут не просто взяты на заметку, но и вынесены на обсуждение, к примеру, в рамках работы диалоговых площадок, которые сейчас активно организовываются в регионе.

0W1A6816.JPG

Говоря о важности встреч с молодежью, Виктор Лискович отметил, что в нашей стране много талантливых и одаренных ребят, которые развиваются, получают важные рабочие профессии. Их умения и навыки подтверждают неоднократные победы в различных международных и республиканских конкурсах. На протяжении четырех последних лет в колледже техники, технологий и дизайна постоянно готовят призеров республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills. В 2019 году на престижном мировом чемпионате WorldSkills в Казани учащаяся колледжа Юлия Маркевич завоевала медаль отличника. А учащиеся колледжа бытового обслуживания населения ежегодно занимают первые места в международных фестивалях красоты «Роза ветров», «Минский вернисаж».

0W1A6823.JPG0W1A6837.JPG

0W1A6770.JPG
– Общаясь с учащимися, в первую очередь хочется спросить у них, какие изменения необходимо внести в реализацию молодежной политики в стране, чтобы молодежь была востребована, чтобы каждый чувствовал свою принадлежность к позитивным процессам, которые происходят в обществе, – сказал Виктор Лискович. – Мы обязаны сделать все, чтобы в будущем молодежи было интересно жить и работать в родной стране. Взрослое поколение должно создать для этого платформу, а развивать ее дальше – задача молодежи.

Сенатор выразил уверенность, что польза и результат от встреч обязательно будут. Молодежь внесет те новшества, которые поспособствуют дальнейшему развитию страны. Тем более что конкретные шаги в этом направлении уже есть.

0W1A6850.JPG

– В мае при Национальном собрании Республики Беларусь был создан Молодежный парламент. Это очень интересное объединение, в состав которого вошли 70 активистов – по десять от каждого региона. Молодежный парламент не только работает над законами, которые поступают к нам на рассмотрение и принятие, но также занимается вопросами жизнедеятельности регионов, – отметил Виктор Лискович, уточнив, что парламентарии будут использовать все формы работы, чтобы молодежь вносила свою лепту в развитие страны.

2020-10-22 14.52.34.JPG

В целом диалог с учащимися гродненских колледжей оказался живым и довольно искренним. Встреча в группах прошла в открытой и доброжелательной атмосфере. Темы разговоров – самые разноплановые.

2020-10-22 14.36.21.JPG

Виктор Лискович не раз акцентировал внимание на том, что государство всегда уделяло и будет уделять большое внимание развитию сферы образования, раскрытию потенциала молодого поколения.

0W1A6784.JPG
– У молодежи есть все возможности для того, чтобы достичь намеченных высот. И пользоваться ими нужно в полном объеме. Получая профессию в учреждении образования, развивайтесь и стремитесь к большему. Посещайте секции по интересам, увлекайтесь спортом, совершенствуйтесь в профессии, раскрывайте все грани своих талантов, – советовал ребятам сенатор. – Тогда и времени на то, что каким-либо образом может навредить вашему здоровью, подтолкнуть на необдуманные поступки, не хватит.

0W1A6858.JPG

Виктор Лискович постарался донести до каждого информацию в том числе о важных процессах, происходящих в республике:  

– Признаться, никогда и в мыслях не допускал, что, прожив столько лет, на мирных и спокойных белорусских улицах увижу беспорядки, хаос. Не могу понять ребят, выходящих на проспекты, перекрывающих движение транспорта, разрушающих то, что строилось поколениями. Хочется спросить: чего не хватает? Хочешь – учись, получай образование, к тому же бесплатное. Хочешь – уезжай, никто не держит. Но мы обязаны ценить то, что имеем: свою малую родину, страну, людей, которые живут рядом. Я убежден, что патриотические чувства не появятся у человека, воспитанием которого не занимаются. А ведь задача эта не только родителей, но и учителей, преподавателей.

Солидарны с сенатором оказались и учащиеся. На вопрос, в чем причина недовольства и протестных настроений в молодежной среде, многие ребята справедливо заключили: «Видимо, в их жизни нет цели и мотивации».

0W1A6813.JPG

Были подняты и другие вопросы, беспокоящие ребят. Так, третьекурсников специальности «Мехатроника» колледжа техники, технологий и дизайна интересовала тема внесения поправок в Конституцию, социальных гарантий для молодежи. Одно из направлений беседы в колледже бытового обслуживания населения подсказала тема информационного часа: «ООН – 75 лет».

Поступало немало вопросов личного характера. Ребятам было интересно узнать, где родился и учился сенатор, чем увлекался. Кто-то просил дельного совета, к примеру, как успешно реализоваться в профессиональной сфере.

2020-10-22 14.53.23.JPG

Формула успеха, по мнению Виктора Лисковича, проще, чем кажется:

– Мотивация, желание и усердие – вот и весь секрет, – заключил он.

2020-10-22 14.52.53.JPG

По завершении встреч Виктор Лискович отметил активность молодых людей, их небезразличие к будущему страны.

– Они хотят участвовать в общественной деятельности, быть полезными своей стране. Я вижу эту заинтересованность с их стороны. Очень хорошо, что ребятам представилась возможность быть услышанными. Ведь изучение существующих в молодежной среде проблем помогает в итоге вырабатывать предложения по их решению.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»