Прием граждан в Волковысском райисполкоме провел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк

Прием граждан в Волковысском райисполкоме провел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк

На прием записался житель г.п. Красносельский.

Прием граждан в Волковысском райисполкоме по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних провел член Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк.

На прием записался житель г.п. Красносельский. Он пришел к заместителю председателя облисполкома за советом.

- Я развелся с женой, когда дочери было чуть больше года. Теперь ей три. Решением суда установлен график общения с ребенком. Поскольку  я работаю в ОАО «Красносельскстройматериалы» посменно, день-ночь-отсыпной-выходной, точно определить постоянные дни, чтобы видеться с дочкой, сложно. Я выбрал среду и воскресенье. С 14.00 до 18.00 в присутствии матери я могу видеться с дочерью, – описал свою жизненную ситуацию мужчина. – В апреле бывшая супруга уехала из родного поселка в Шкловский район. В начале мая я приехал к ним, побыл четыре часа – сколько можно по разрешению суда. 6-7 августа ездил, вот совсем недавно, чтобы повидаться с дочкой. И вот в чем собственно мой вопрос. С учетом далекого расстояния, моего режима работы,  не всегда можно организовать встречу именно в среду и  воскресенье. Даже если я устно договорюсь с бывшей супругой что, к примеру,  приезжаю в пятницу, и она заочно дает разрешение, - нет гарантии, что она не откажет мне в возможности видеть дочку в иной день, чем установлено графиком. Ведь она будет действовать согласно постановлению суда. Можно ли сделать так, чтобы  мне давали видеться с дочерью, или чтобы я смог ее к себе забрать?

praniuk-1

- Есть решение суда, установленное время и дни. Мы в решения суда вмешиваться не можем. Могу вам посоветовать действовать по  договоренности, - разъяснил Виктор Францевич. -  Хорошо, если есть контакт с бывшей супругой. Опираясь на практику, когда приходилось сталкиваться по работе с подобными случаями, могу сказать, что бывают еще более сложные ситуации. Некоторые матери попросту ограничивают отцов во встречах. Если мать ребенка будет искать предлоги не допускать ваших встреч с дочерью, вы вправе обратиться в суд. Еще один вариант – обратиться в учреждение образования, в детском саду вам могут организовать встречу. По месту можно определиться с режимом общения с ребенком. Если есть какие-то дополнительные вопросы, можете посоветоваться со специалистами органов опеки и попечительства  управления образования Волковысского райисполкома, они вам помогут, проконсультируют, дадут наиболее оптимальные для вашей ситуации рекомендации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»