Приём граждан и прямую телефонную линию провели в Сморгони председатель Комитета госконтроля Гродненской области и прокурор области

Приём граждан и прямую телефонную линию провели в Сморгони председатель Комитета госконтроля Гродненской области и прокурор области

Обобщение вопросов, с которыми обращаются граждане, - одно из направлений Комитета госконтроля.

Во вторник, 17 августа, в Сморгонском райисполкоме приём граждан и прямую телефонную линию для жителей района провели председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко и прокурор Гродненской области Виктор Корзун

На прямую телефонную линию поступил один звонок от 80-летней женщины. Жительница Сморгони просила увеличить количество койко-мест в больнице сестринского ухода. Внимательно выслушав дозвонившуюся, Анатолий Дорожко пообещал, что этот вопрос обязательно будет изучен.

На личную встречу с председателем Комитета госконтроля по Гродненской области и прокурором области записались четыре человека.

IMG_9453.jpg

Первым записался на приём мужчина с жалобой на соседа-фермера. Точнее на то, что соседские домашние животные (овцы, коровы), которые свободно гуляют, приходят на огород, в результате чего не единожды нанесли вред его хозяйству. «Свободный выпас животных разрешается только на огороженной территории. Ферма должна быть огорожена, - уточнил Анатолий Дорожко. – В целом, контроль за фермерскими хозяйствами должен быть не меньшим, чем за государственными предприятиями». Райисполкому было поручено провести проверку по этому вопросу и принять соответствующие меры.

IMG_9482.jpg

Обратившаяся женщина пожаловалась на некорректные действия сотрудников РОВД при задержании сына и при обыске, которые производились в её квартире. Прокурор области принял от обратившейся заявление, которое будет рассматривать лично.

Записалась на приём ещё одна женщина. Её вопрос касался обжалования судебных и административных решений, которые были вынесены в отношении её. Прокурор области дал подробные разъяснения по данному вопросу.

IMG_9499.jpg

За помощью обратился молодой человек по вопросу обжалования решения суда Сморгонского района по гражданскому делу. Виктор Корзун рекомендовал обратившемуся подать в областную прокуратуру надзорную жалобу.

Подводя итог работы, прокурор области отметил: «И позиция прокуратуры, и Комитета госконтроля состоит в том, что каждого человека надо терпеливо выслушать, вникнуть в вопрос обратившегося и максимально ему помочь. Ко всем жалобам следует относиться с душой и пониманием, ведь каждый человек приходит к нам со своей болью и, видимо, он не нашёл решения на месте. Поэтому надо понимать – мелких проблем не бывает».

IMG_9534.jpg

Продолжил тему глава областного Комитета госконтроля Анатолий Дорожко:

- Такая форма приёма граждан – это система работы, которую мы выработали вместе с прокуратурой области. Мы уже побывали в большинстве районов Гродненщины, поэтому можем делать определенные выводы. Сморгонский район нас радует тем, что отсюда не растет количество обращений ни к нам, ни в областную прокуратуру. Сегодняшний приём – отчасти этому подтверждение. Вместе с тем, действительно есть факты, когда граждане, минуя местную власть, обращается к вышестоящим органам – областным и республиканским.

Но я хочу уточнить, что закон для всех один, и первоначально следует обращаться сначала к местной власти. Но если вопрос не решается, то, конечно, гражданин имеет полное право обратиться в вышестоящую инстанцию. Отрадно то, что сегодня не поступило ни одного обращения, связанного с работой ЖКХ.

Обобщение вопросов, проблем, с которыми к нам обращаются граждане, - одно из направлений Комитета госконтроля. За истекший период этого года мы подали 38 предложений по улучшению законодательства в той или иной сфере. Эти предложения возникли у нас после подобных приёмов граждан и прямых линий, которые проведены совместно с прокуратурой области.

К слову, наша работа в регионе сейчас не заканчивается. Мы посетим также организации Сморгонщины, посмотрим, как выполняется ряд поручений главы государства, - резюмировал Анатолий Дорожко.
Редакция газеты «Гродненская правда»