Профессионализм. Новаторство. Ответственность. На итоговой коллегии главного управления здравоохранения определили задачи медицинской отрасли области

Профессионализм.  Новаторство. Ответственность.  На итоговой коллегии главного управления здравоохранения  определили задачи медицинской отрасли области

В  работе коллегии  приняли участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович,  первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич,  заместители председателей райисполкомов, представители других заинтересованных служб. 

В 2018 году в регионе в полном объеме выполнены все социальные стандарты в сфере здравоохранения, сообщила начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова

0W1A0644 - копия.JPG

– Медицина во многом определяет здоровье нации, развитие демографической ситуации. Поэтому задача –  делать все возможное для ее развития, открывать современные центры, приобретать новое оборудование, чтобы все это служило главной цели – сохранению здоровья человека. Потенциал, который имеет  сегодня здравоохранение,  умноженный на вклад в него со стороны государства,   дает все основания рассчитывать на самые высокие результаты работы отрасли, – отметил Иван Лавринович.

В этом году будут реализованы сразу несколько крупных проектов. Так, в Гродно создается университетская клиника, планируется начать работы по реконструкции комплекса зданий городской больницы №3 под областной онкологический диспансер, а все районы вслед за лечебными учреждениями областного центра продолжат проект «Заботливая поликлиника». В Островце завершается строительство центральной районной больницы, которая станет современным межрайонным клиническим и диагностическим центром. Этот объект будет сдан осенью и станет центром оказания квалифицированной медицинской помощи,  в том числе для жителей соседних регионов. На базе кардиологического отделения, например, смогут получать помощь пациенты с инфарктами из четырех районов Гродненской, а также близлежащих районов Минской и Витебской областей. 

Запланированы на Гродненщине в этом году обновления отделений центральных районных больниц сразу в нескольких районах, в Волковысском, Новогрудском, Щучинском и Ошмянском районах будут приобретены новые автомобили скорой помощи. В планах также приобретение различного современного медицинского оборудования.

0W1A0588 - копия.JPG

– Гродненская область – это университетский регион и в том числе и поэтому сегодня он может выступать примером в организации медицинской помощи на всех уровнях. Не случайно области доверен пилотный проект по созданию университетской клиники, который подразумевает еще более глубокое объединение процессов обучения и оказания медицинской помощи, – отметил Дмитрий Пиневич. – Впрочем, на подобных встречах важно не столько подводить итоги, сколько смотреть в будущее. Необходимо продолжать работу по созданию оптимальной системы здравоохранения, которая бы отвечала потребностям всех жителей региона. И выстраивание такой системы требует прежде всего профессиональной работы кадров и принципиального спроса с медицинского персонала.

0W1A0587 - копия.JPG

– Знаю потенциал медицины Гродненщины, – подчеркнул Виктор Лискович. – И поэтому уверен, что по многим показателям эффективности ее работы мы можем занимать лидирующие позиции. Возможно это только при внедрении современных технологий, взаимосвязи науки и практики, продолжении традиций наставничества молодых специалистов на местах. Для развития системы здравоохранения нужно использовать весь имеющийся потенциал. Сегодня в наших лечебных учреждениях есть все, чтобы оказать квалифицированную врачебную помощь.  Важно четко выстроить систему работы,  в том числе и для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Своевременная диагностика и профилактика – это те важные задачи, которые стоят сегодня перед здравоохранением области.

Виктор Лискович также обратил внимание участников коллегии на необходимость  более тесного сотрудничества представителей медицины со средствами массовой информации, чтобы и таким путем выстраивать диалог с потенциальными пациентами,  настроить жителей области на здоровьесохраняющее поведение.

0W1A0426.JPG

На коллегии шла речь о высокотехнологичной медицине и ее активном внедрении в практику. Дана высокая оценка работе Гродненского клинического кардиологического центра, где сегодня проводится весь спектр  операций на сердце. 

0W1A0470 - копия.JPG

– В прошлом году нами выполнено порядка двух тысяч операций, при этом более полутысячи из них – на открытом сердце, – отметил главный врач кардиоцентра Андрей Янушко. – Первыми в стране мы выполнили успешное лечение пациента с крупными дефектами желудочных перегородок после острого инфаркта миокарда. В этом году планируем и дальше внедрять передовые научные достижения в практику работы центра. И это в первую очередь благодаря тому, что имеем на вооружении самое современное оборудование, высокий кадровый потенциал.

0W1A0471 - копия.JPG

Во время выступления главврач Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи Сергей Лазаревич акцентировал внимание на развитии медицинского туризма. Все чаще граждане других стран обращаются за медицинской помощью в учреждение, и только в прошлом году среди них было несколько десятков тех, кто приехал в Гродно, воспользовавшись безвизовым режимом. Эти возможности здравоохранение области должно использовать в полной мере.

0W1A0424.JPG

На коллегии были награждены победители смотра-конкурса среди лечебных учреждений области. Наградами также отмечены лучшие медицинские работники.

0W1A0568.JPG
0W1A0506.JPG
0W1A0603.JPG


Редакция газеты «Гродненская правда»