«Развитие страны невозможно без подготовки квалифицированных и грамотных кадров». В Гродно состоялось заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики

«Развитие страны невозможно без подготовки квалифицированных и грамотных кадров». В Гродно состоялось заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики

В рамках заседания участники также посетили научно-технологический парк Купаловского университета.

Вопросам подготовки научных кадров высшей квалификации для вузов страны, их аттестации на современном этапе, закреплению молодежи в науке, эффективной кадровой политике было посвящено заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Оно состоялось на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Участие в мероприятии приняли председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, члены Совета Республики, представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Высшей аттестационной комиссии, НАН Беларуси, ректоры учреждений высшего образования страны.

2021-06-23 11.05.10.JPG
2021-06-23 11.09.20.JPG
2021-06-23 11.11.01.JPG

Открывая заседание, председатель Совета Республики Наталья Кочанова пригласила всех собравшихся к открытому и откровенному разговору, предложив участникам активно подключаться к обсуждению, выстраивать конструктивный диалог, задавать вопросы.

2021-06-23 11.09.40.JPG
- Мне довольно часто приходится общаться с руководителями высших учебных заведений страны, встречаться с их коллективами и студенческой молодежью, поэтому знаю, что их волнует. Поднятая нами тема актуальная. И хочу заметить, что экспертно-консультативный совет планирует выстраивать работу таким образом, чтобы рассматривать наиболее значимые вопросы, которые сегодня выходят на первый план, – сказала спикер верхней палаты Парламента, акцентировав внимание на некоторых из них. – Это вопросы по защите диссертаций, актуальности тем, что изучают молодые ученые, мотивации молодежи прийти в научную сферу и в последующем остаться работать на преподавательской должности в университете.

2021-06-23 11.11.57.JPG

Как отметила Наталья Кочанова, все эти моменты очень важны, ведь развитие страны невозможно без подготовки квалифицированных и грамотных кадров. По ее словам, необходимо уделить внимание именно тем, кто будет давать знания будущим специалистам. В первую очередь эти люди должны быть профессионалами. Однако не менее важны и их гражданские качества, умение не просто учить, но и воспитывать.

2021-06-23 11.10.14.JPG

Кадры решают все

Говоря о подготовке научных кадров высшей квалификации по приоритетным специальностям, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский заметил, что белорусская наука занимает достойное место в мировом научном пространстве.

Медицинское оборудование, генетика, биотехнологии – все это формирует новые тренды научно-технического развития. В настоящее время главной движущей силой науки выступают научные работники высшей квалификации, к числу которых в нашей стране относятся кандидаты и доктора наук. Поэтому Главой государства и Правительством уделяется особое внимание вопросам воспроизводства научного потенциала, вовлечению молодежи в науку, развитию молодежного инновационного предпринимательства, – сказал Андрей Косовский, уточнив, что за последние три года в республике был реализован ряд мер, направленных на развитие системы подготовки научных кадров высшей квалификации.

2021-06-23 11.12.44.JPG

Многолетняя практика в нашей стране – назначение стипендий Президента. Так, с сентября 2019 года более чем в два раза увеличился размер стипендий, выплачиваемых аспирантам и докторантам. И это, безусловно, служит хорошим стимулом для занятия научными исследованиями, мотивирует к дальнейшему профессиональному росту.

 2021-06-23 11.04.39.JPG

2021-06-23 11.16.19.JPG
Кроме того, с января 2020 года лицам, имеющим степень доктора наук и ученое звание профессора, при достижении общеустановленного пенсионного возраста и прекращении трудовой деятельности устанавливается ежемесячная выплата в двукратном размере базовой ставки, – отметил Андрей Косовский.

В целом выступающий не раз подчеркивал, что талантливая и инициативная молодежь, которая хочет найти себя в науке, создавать что-то новое, всегда найдет поддержку в лице государства. Для развития молодежного научного движения и инновационного предпринимательства создаются все условия. К примеру, активно развивается сеть субъектов инновационной инфраструктуры. Ярчайший пример – технопарки, где каждому предоставляется возможность реализовать свой проект. Государственным комитетом по науке и технологиям была поддержана инициатива Министерства образования по созданию в республике Национального детского технопарка.

2021-06-23 11.05.35.JPG

Также особое внимание, по словам Андрея Косовского, уделяется совершенствованию материально-технической базы государственных научных организаций, отраслевых лабораторий, субъектов инновационной инфраструктуры.

Только в прошедшем году за счет бюджетных средств на развитие данных направлений было выделено почти 100 миллионов рублей. Такая финансовая поддержка позволяет приобретать современное научное оборудование для проведения аспирантами и докторантами диссертационных исследований, – подчеркнул он. – Кроме того, ежегодно распоряжением Президента назначается 100 стипендий талантливым молодым ученым. В качестве одной из мер поддержки молодых ученых выступает организуемый ГКНТ открытый республиканский конкурс инновационных проектов, который проводится для реализации перспективных идей и коммерциализации результатов научных исследований и разработок.

2021-06-23 11.06.16.JPG

В фокусе – подготовка специалистов

Акцент на подходах Министерства образования к подготовке кадров для вузов страны сделала первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова.

В современном мире знания и компетенции – важнейшие факторы экономического роста, условия устойчивого развития государства. Именно учреждения высшего образования призваны формировать профессиональные, социальные, гуманитарные знания специалистов, – сказала Ирина Старовойтова, заметив, что только этим задачи вузов не ограничиваются. Модель современного университета предполагает также поддержку и развитие новых производств, внедрение новых технологий, проведение научных исследований.

2021-06-23 16.00.00.JPG

Сегодня в стране функционирует 42 государственных и 8 частных учреждений высшего образования, которые обеспечивают подготовку специалистов по всем направлениям экономики. В национальной системе высшего образования подготовку специалистов осуществляют более 19 тысяч человек, при этом ученую степень доктора и кандидата наук имеют более 46 процентов сотрудников.

2021-06-23 16.15.10.JPG

Важность привлечения в науку молодежи подчеркнул и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Иванец. Он сказал:

2021-06-23 14.52.27.JPG
Сегодня научная сфера обеспечивает гуманитарную и общественную безопасность страны и общества. Особую актуальность этот вопрос обретает в условиях санкционного давления. Мы понимаем, что без собственных кадров, технологий невозможно обеспечить достойный уровень жизни людей и инновационное развитие экономики. Важно создать условия не только для прихода молодежи в науку, но и для выполнения диссертационных исследований на самом высоком мировом уровне, – подчеркнул он, уточнив, что для этого важно постоянно обновлять материальную базу науки, ориентировать исследования на потребности экономики.

2021-06-23 16.26.55.JPG

Заинтересовывать молодых людей наукой необходимо начинать не с университетской, а со школьной скамьи, убеждена ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко. По ее словам, важно сформировать систему поиска и закрепления в науке талантливых ребят, которые горят желанием участвовать в олимпиадах, научных ученических конференциях, университетских мероприятиях с привлечением школьников.

2021-06-23 16.11.33.JPG

В том, что талантливую молодежь нужно замечать, взращивать, как зерна, и поддерживать, не единожды подчеркивала на заседании Наталья Кочанова. Главное, считает она, в этом процессе постараться не отбить охоту заниматься наукой.

2021-06-23 16.12.22.JPG
Сегодня мы видим, что средний возраст профессорско-преподавательского состава в вузах достаточно высок, поэтому важно, чтобы в качестве преподавателей в вузы приходили молодые люди. Пополнение этих кадров – серьезная задача. У нас состоялся очень интересный разговор. Было внесено много предложений, как заинтересовать молодых людей заниматься наукой. Некоторые из них касались определенных льгот и преференций для молодых ученых. Одно из таких – искать талантливых ученых, например, рационализаторов, на предприятиях, производстве. Ведь зачастую, просто не желая заниматься бумажной работой, они иногда уходят в тень, – отметила спикер верхней палаты Парламента, подводя итоги заседания. Она также выразила уверенность, что в этом направлении работы непременно будет результат.

2021-06-23 16.03.10.JPG

В рамках заседания участники также посетили научно-технологический парк Купаловского университета, где познакомились с образцами выпускаемой там продукции, пообщались с его резидентами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»