Субботнюю прямую линию провела заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик

Субботнюю прямую линию провела заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик

На прямую линию сегодня обратились порядка четырех десятков человек, более половины из них – гродненцы.

В вопросах жителей области чувствовалось весеннее настроение – интересовались в первую очередь организацией торговли, развитием объектов питания демократичного формата и фудтраков, а также формированием цен на овощи нового сезона.  

Будут ли открываться в городах и небольших населенных пунктах новые розничные торговые объекты и объекты общественного питания, получат ли дальнейшее развитие уже успевшие полюбиться гродненцам фудтраки интересовались звонившие. К слову, вопрос этот интересовал не только простых граждан, но и представителей бизнеса. Направление популярных форматов торговли, как отметила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, обязательно будет развиваться, их количество будет расти. Владельцы мобильных передвижных объектов общественного питания могут принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, которых в весенне-летний период на Гродненщине проводится очень много.   

Один из вопросов касался продления режимов работы точек общепита с увеличением светового дня. В соответствии с Декретом №7 «О развитии предпринимательства», субъекты хозяйствования вправе сами определять режим работы. Главное – проинформировать покупателя об его изменениях. Исключением является установление режима работы с 23.00 до 7.00. Такое нововведение нужно предварительно согласовывать с местными органами исполнительной власти.

Интересовал людей вопрос ценообразования на плодоовощную продукцию. Один из жителей областного центра, в частности, был обеспокоен высокой стоимостью огурцов и томатов. Мониторинг цен ведется непрерывно, и принимаются все возможные меры по их снижению. Что касается свежих овощей нового урожая, с приходом весны увеличится их сбор, а потому снизится и цена. Уже сейчас килограмм огурцов обойдется покупателю в 4-6 рублей в зависимости от сорта. А несколько недель назад заплатить пришлось бы почти вдвое больше.

В числе прочих были вопросы ЖКХ, благоустройства и содержания улично-дорожной сети, трудоустройства. Без внимания не остался ни один звонок. Некоторые граждане звонили на прямую телефонную линию, чтобы поблагодарить за помощь в разрешении ранее возникших проблем.   

Вместе с заместителем председателя облисполкома на прямой телефонной линии дежурили представители ряда служб  – управлений ЖКХ, образования, торговли и услуг, занятости и социальной защиты. А потому каждый смог получить компетентные разъяснения по вопросам, касающимся разных сфер.