Реализацию молодежной политики в регионе обсудили участники выездного заседания Президиума областного Совета депутатов

Реализацию молодежной политики в регионе обсудили участники выездного заседания Президиума областного Совета депутатов

Выездное заседание прошло в Вороновском районе.

На повестке дня стоял вопрос взаимодействия органов местного управления и самоуправления Вороновского района в реализации молодежной политики. Участие в заседании приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Молодежная политика – один из государственный приоритетов, важная часть идеологической работы в стране. Буквально вчера на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва был одобрен законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».

0W1A9615.JPG
Молодежь – наша основа, фундамент, – сказала Елена Пасюта. – Отрадно, что участие в нашем выездном мероприятии принимают не только представители местного самоуправления, но и депутаты Молодежного парламента, депутаты Палаты представителей Национального собрания, медийные личности. Это то сообщество, которое нацелено на создание условий для развития молодого поколения.

0W1A9280.JPG

0W1A9354.JPG
На Вороновщине у молодежи есть возможность заниматься спортом, музыкой, танцами, изобразительным искусством, работает филиал Национальной школы красоты. Поэтому мы и пригласили сюда председателей районных Советов депутатов, которые вместе с местными органами власти должны реализовывать молодежную политику. Важно присутствие и Молодежного парламента, который должен видеть, как молодежная политика реализуется на практике, – сказал Виктор Пранюк. Он разделяет мысль, неоднократно звучащую во время VI Всебелорусского народного собрания, что без сильных регионов не будет сильной страны. На Вороновщине преображения заметны.

0W1A9245.JPG

Видно внимание руководства района к развитию молодежной политики. Буквально в течение года здесь появился ряд объектов. Это спортивные площадки, тренажерные залы, воркаут-площадки, парковки для велосипедов. Эти произошедшие небольшие изменения для Вороновского района необходимы, – отметил заместитель председателя облисполкома, подчеркнув, что в районах молодежи нужно предоставить возможность получить такие же блага, как в областных центрах и столице, помочь реализовать свой потенциал и дать уверенность в том, что ее знания и умения пригодятся стране. Это главная мысль, которую необходимо донести молодежи.

0W1A9294.JPG

0W1A9290.JPG

0W1A9294.JPG

0W1A9366.JPG

Участники выездного заседания посетили ряд объектов социальной сферы Вороновского района и наглядно ознакомились с проводимой работой по реализации молодежной политики.

0W1A9315.JPG

0W1A9331.JPG

0W1A9367.JPG

О деятельности первого в стране филиала Национальной школы красоты, который в апреле этого года открылся в Вороново, рассказала его директор Наталья Вашкевич.

В настоящий момент в школе занимаются 15 детей от 6 до 17 лет. Сейчас идет набор в группу, которая приступит к занятиям с 1 октября. У нас есть все необходимое для самореализации девочек и мальчиков, их эстетического развития: просторные и светлые аудитории для занятий, соответствующее оборудование и, конечно же, дипломированные преподаватели, которые обучат современным направлениям моделинга, парикмахерского искусства, визажа, фотопозирования, этикета, сценического мастерства.

0W1A9450.JPG

0W1A9444.JPG

Юные модели продемонстрировали свои навыки, представив две дизайнерские коллекции одежды.

0W1A9397.JPG

0W1A9421.JPG

0W1A9457.JPG

Одним из объектов для посещения также стал Вороновский центр творчества детей и молодежи. Учреждение с более чем 70-летней историей неоднократно меняло название, но, как отметила директор центра Светлана Перехрамова, неизменным всегда оставалось его главное предназначение – развитие мотивации молодежи к творчеству. Сегодня кружковой работой охвачено 895 детей. Организована работа 88 кружков, в том числе на базе школ и агрогородков. В учреждении реализуется множество проектов, курируется деятельность молодежного парламента «Юность» при Вороновском районном Совете депутатов, организована работа районной Школы актива «Лидер», работает районный ресурсный центр по теме «Досуг как среда социализации детей и молодежи».

Участники выездного заседания также побывали в агрогородке Погородно, где молодежное крыло Вороновской районной организации ОО «БСЖ» презентовало им патриотический проект «Пять девушек. Пять судеб. Одна война». Он о связистках 10-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи 9-го Краснознаменного Сталинградского корпуса ПВО, которые погибли за пять месяцев до победного мая. С войны не вернулись Валентина Поликанова, Екатерина Дьячкина, Татьяна Пономарева, Александра Терехина. Из пятерых выжила лишь Александра Черных. На погородненской земле погибшим установлен памятник. Сегодня к его подножию четным числом легли алые гвоздики. Участники заседания почтили память погибших минутой молчания. Затем они посетили Радунскую среднюю школу, где состоялось открытие медиацентра.  

0W1A9592.JPG

0W1A9630.JPG

0W1A9624.JPG

0W1A9620.JPG

Будучи на Вороновщине, мы видим, насколько прогрессивные условия созданы для жизни нашей молодежи. Главная ценность для молодежи – традиционная семья. Именно в таких маленьких поселках, отдаленных уголках Беларуси сохраняются те традиции, которые питают, наполняют содержанием всех людей, не только молодежь, – заметила Елена Пасюта. – Что приятно удивило, так это современные подходы в создании условий для молодежи. К примеру, школа красоты. Ведь действительно, что нужно девчонкам, – чувствовать себя красивыми и счастливыми, и здесь есть такие условия. Этот проект реализуется всего несколько месяцев, но уже имеет хорошие результаты.

0W1A9509.JPG

Важно, что в Вороновском районе хорошо развита волонтерская деятельность. Это дает возможность увидеть людей, которым необходима помощь, и оказать ее, учит милосердию, состраданию, заботе. Одно из важных направлений в работе – патриотическое воспитание. Здесь уделяют внимание исторической памяти, развивают деятельность поисковых отрядов, проводят работу с архивами, – сказал Виктор Пранюк, обратив особое внимание на то, что опыт Вороновского района достоин того, чтобы его переняли и другие районы региона.

0W1A9462.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»