Реализацию областного плана по противодействию коронавирусной инфекции обсудили на оперативном совещании в облисполкоме

Реализацию областного плана по противодействию коронавирусной инфекции обсудили на оперативном совещании в облисполкоме

– Все пункты принятого в регионе плана должны безукоснительно выполняться, – подчеркнул председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – Сейчас наблюдается тенденция к сокращению числа завозных случаев вируса. На границе проводятся контрольные мероприятия. Сократилось число граждан и транспортных средств, пересекающих границу. Грузоперевозчики двигаются по обозначенным маршрутам и останавливаются для отдыха в специально отведенных местах. Это привело к снижению ввозимых в регион случаев СОVID-19. Сейчас важно обеспечить соблюдение режима самоизоляции для тех, кому он положен. Это прибывшие из стран, где есть коронавирус, контакты первого и второго уровней, люди, болеющие коронавирусом без клинических проявлений. Как известно, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена ответственность. Для врачей, работающих с больными СОVID-19, создаются контакт-центры как места временного проживания для того, чтобы они не подвергали риску своих родных. Нужно обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты – это очень важно. Их здоровье особенно ценно, ведь от эффективности их работы зависит лечение пациентов. Люди должны понимать, как важно в это время следовать простым гигиеническим правилам, которые помогают сохранить здоровье, избегать посещения многолюдных мест, соблюдать безопасную дистанцию. Это нужно доносить до людей всеми доступными способами, в том числе в СМИ и социальных сетях. Маски и дезсредства должны быть доступны в каждой аптеке области.

На совещании еще раз напомнили руководителям организаций о необходимости обеспечить ряд противоэпидемических мер. Это наличие дезинфицирующих средств, уборка помещений с использованием дезинфектантов, сокращение личных контактов между сотрудниками без необходимости, максимальное использование в работе онлайн-общения, электронного документооборота, максимально минимизировать командировки. Для больших коллективов важно разделить потоки работников в начале и в конце дня, определив интервал между рабочим временем структурных подразделений.

– Врачи – люди героической профессии, – отметил губернатор. – Наша задача – поддержать их и максимально помочь.

Практикующим медикам в эти дни подставляет плечо Гродненский государственный медицинский университет. Ученые проводят онлайн-консультации для больниц Гродно и области, при необходимости выезжают для оказания помощи. В вузе создается резерв сотрудников и студентов старших курсов, которые готовы выйти на работу в медучреждения в качестве врачей и среднего медперсонала, если это понадобится.

В ближайшие дни в регионе откроется вторая лаборатория по диагностике СОVID-19. Закуплено необходимое оборудование, подготовлены специалисты. Это увеличит число обследуемых и сократит время получения результатов тестирования. Рассматривается возможность при необходимости открытия третьей такой диагностической лаборатории.

В Беларуси принято решение ограничить предельные торговые надбавки для социально значимых товаров, а также для масок и дезсредств. На совещании еще раз напомнили: важно, чтобы в торговых объектах контролировали здоровье сотрудников, им рекомендовано находиться в торговых залах в масках и одноразовых перчатках.

Впереди – длинные выходные, праздник Радуница, когда традиционно собираются на кладбищах отдать дань памяти умершим. В сегодняшних условиях людей просят по возможности не посещать кладбища в этот день. Особенно это касается пожилых граждан, которые, как известно, более подвержены риску заражения.