Роман Головченко: ответом мировым потрясениям должно стать укрепление интеграции в СНГ

Роман Головченко: ответом мировым потрясениям должно стать укрепление интеграции в СНГ

Активно расширяя многоплановое сотрудничество, страны способны быстрее преодолевать кризисы.  

Ответом мировым потрясениям должно стать укрепление интеграции в СНГ. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"2020 и 2021 годы для стран СНГ сопряжены с целым рядом вызовов и проблем. Наше практическое взаимодействие по укреплению интеграции было осложнено последствиями непрекращающейся пандемии, которая негативно отразилась на мировой экономике, политике, затронула многие сферы отношений и жизнедеятельности", - отметил премьер-министр.

"Как ранее прогнозировал Президент нашей страны, пандемия вылилась в попытку передела влияния в мире, для чего в ход идут все доступные инструменты. К сожалению, право сильного довлеет над международным правом. Страны, нацеленные на соблюдение национальных интересов, социально-экономическую стабильность, устойчивое развитие на основе своих традиций, сталкиваются с попытками подрыва сложившихся систем, давлением и откровенным вмешательством", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что и Беларусь столкнулась с беспрецедентным нарастающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада. "Мы наблюдаем, как добрососедские и взаимовыгодные экономические связи становятся заложниками двойных стандартов. В таких условиях тем ценнее сотрудничество с настоящими друзьями и наиболее близкими партнерами, которыми для Беларуси, безусловно, являются страны - участницы СНГ. Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают колоссальным потенциалом по многим направлениям, наши экономики взаимодополняемы и самодостаточны. Активно расширяя многоплановое сотрудничество, мы способны намного быстрее преодолевать кризисы", - подчеркнул он.

000020_1622200585_443473_big.jpg

Странам СНГ для преодоления последствий пандемии нужно активизировать отраслевое сотрудничество - Роман Головченко

Странам СНГ для преодоления последствий пандемии необходимо активизировать отраслевое сотрудничество. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пандемия привела к негативным экономическим тенденциям во всем мире, в том числе и в нашем регионе. По итогам 2020 года снизился ряд основных экономических индикаторов стран Содружества, среди которых совокупный валовый внутренний продукт - 97% к уровню 2019 года, объем инвестиций в основной капитал - 93,9%, импорт - 91,8%, экспорт - 81,7%. Эксперты уже называют текущий глобальный кризис худшим со времен Второй мировой войны. Но, как известно, любой кризис рано или поздно заканчивается восстановлением и подъемом. Вопрос в том, как быстро мы сможем восстановиться и в каком темпе начнем прирастать", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси отметил, что в последнее время был принят ряд важных решений и документов. В первую очередь это касается концепции развития Содружества и Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. "Если мы действительно хотим не догонять кого-то, а реально вырваться вперед, необходимо принципиально пересмотреть подходы к нашему взаимодействию, отказаться от практики безусловного протекционизма в пользу дальнейшего развития торговли, снятия существующих ограничений, активизации многосторонних связей и повышения потенциала сотрудничества. Поэтому хотелось бы ориентировать Исполком СНГ на обеспечение значительной активизации отраслевых органов сотрудничества. Они должны задавать тон и направленность дальнейших совместных действий", - подчеркнул он.

Роман Головченко также обратил внимание на один из ключевых тезисов белорусского председательства в СНГ - сопряжение интеграционных процессов в Евразийском регионе. "Наше сотрудничество в Содружестве осуществляется по принципу разноуровневой и разноскоростной интеграции. Мы были бы рады расширению членства в Евразийском экономическом союзе. Но и без оформления такого членства у нас очень большие перспективы для расширения взаимодействия", - подчеркнул он.

000020_CBB3512E77414C91432586E3003DA9FA_28151.jpg

Роман Головченко: рассчитываем, что страны СНГ объединят усилия в противостоянии внешнему давлению

Странам СНГ необходимо объединять усилия в противостоянии внешнему давлению и экономическому воздействию. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам заседания Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема политического и экономического давления сегодня звучала неоднократно. К сожалению, все чаще и чаще наши страны сталкиваются с этим. Система международных сдержек и противовесов разбалансирована. Международные институты, которые призваны выполнять функции стабилизаторов, делают это, к сожалению, неэффективно. То одна то другая страна становится мишенью такого давления. В настоящее время особую остроту этот вопрос имеет для Беларуси, но в такой ситуации может оказаться любая страна. С учетом нашего стремления к взаимодействию, с учетом стратегических документов о взаимной поддержке и сотрудничестве мы рассчитываем, что страны СНГ будут объединять усилия в противостоянии внешнему давлению и экономическому воздействию", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси отметил, что государства Содружества активно обмениваются информацией и оказывают поддержку по этому вопросу. "Очень важно, что белорусская сторона смогла в очном формате довести до коллег информацию о текущей ситуации, которая связана с воздействием на нашу страну", - подчеркнул он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»