«Сделки в сфере закупок должны быть прозрачными». В облисполкоме рассмотрели вопрос коррупционных нарушений в сельскохозяйственной отрасли

«Сделки в сфере закупок должны быть прозрачными». В облисполкоме рассмотрели вопрос коррупционных нарушений в сельскохозяйственной отрасли

О соблюдении законодательства о закупках в сельском хозяйстве сегодня шла речь на заседании комиссии по противодействию коррупции облисполкома, которое провел председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Совещание в режиме видеоконференции прошло по инициативе прокуратуры области. Участие в нем приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, прокурор Гродненской области Виктор Корзун, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, руководители райисполкомов.

Сельское хозяйство, как показывают цифры, – одна из наиболее подверженных коррупционным рискам сфера, – отметил Владимир Кравцов. – Вопросы противодействия коррупции в агропромышленном комплексе регулярно рассматриваются на заседаниях областной и районных комиссий. Но должного результата мы пока не добились: количество нарушений снижается, однако не так ощутимо, как хотелось бы. В сельхозпредприятиях продолжают выявляться факты взяточничества и злоупотребления властью, получения незаконных вознаграждений за заключение договоров поставки, нарушений в проведении конкурсов, аукционов, процедур закупок. В предупреждение данной проблемы принимаются соответствующие меры.

image-11-03-20-05-44-2.jpeg

image-11-03-20-05-44-1.jpeg

 В прошлом году внесено свыше 40 актов прокурорского реагирования, к разным видам ответственности привлечены более 50 человек. Кроме того, было возбуждено два уголовных дела по фактам взяток во время закупок.

image-11-03-20-05-44-5.jpeg

Особое внимание уделяется соблюдению процедуры закупок, чтобы избежать «серого» или необоснованного посредничества, – подчеркнул Виктор Корзун. – Этот вопрос напрямую связан с дачей и получением взяток. Есть факты, когда запчасти или продукция закупались по ценам выше, чем у производителя. Работа комиссии направлена в первую очередь на профилактику нарушений, наша задача – разобраться, по какой причине они происходят и что необходимо предпринять, чтобы снизить количество коррупционных проявлений.

На заседании акцентировали внимание, что зачастую денежной «благодарностью», которая впоследствии доводит до уголовных дел, грешат не производители, а именно так называемые посредники. Правоохранительные органы, прокуратура, Комитеты госбезопасности и госконтроля будут и дальше усиленно работать на то, чтобы устранить недобросовестное посредничество.

К слову, в прошлом году в сельском хозяйстве было проведено более 6 500 процедур по закупкам, заключено порядка 3 500 договоров. Как было отмечено, это большие объемы. Часто в деле задействованы бюджетные средства, а потому сделки в сфере закупок должны быть максимально прозрачными.

image-11-03-20-05-44-4.jpeg

Одно из самых частых нарушений – неразмещение в открытом доступе годового плана госзакупок, – отметил Виктор Корзун. – Это наряду с другими недочетами ведет к снижению прозрачности деятельности сельхозорганизаций, нарушению прав потенциальных поставщиков, снижению конкуренции, а в результате – к нерациональному расходованию денежных средств. Есть факт, когда за вознаграждение фирме была обещана победа в процедуре закупки, причем в цену услуги уже был заложен процент на взятку. С предложениями в разы дороже выступили еще две аффилированные фирмы. В итоге было объявлено о якобы «официальной» победе. Конечно, это уголовное дело.

Прокурор области внес предложение о том, что организацию работы по закупкам в сельхозорганизациях регулярно следует рассматривать на заседаниях комиссий по противодействию коррупции райисполкомов. Также, по его мнению, при установлении фактов нарушений законодательства о закупках, выявленных в ходе контрольно-аналитических мероприятий, материалы должны поступать в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Редакция газеты «Гродненская правда»