«Семья как традиционная ячейка общества должна оставаться сильной». Вопросы успешного родительства обсудили на семейном мини-форуме в Гродно

«Семья как традиционная ячейка общества должна оставаться сильной». Вопросы успешного родительства обсудили на семейном мини-форуме в Гродно

Разговор шел о тех вызовах, которые диктует современное общество семье.

О воспитании у детей ответственности и любви к родине, роли отца в семье и осознанном родительстве говорили сегодня на семейном рождественском мини-форуме «Мир в семье – согласие в стране», который прошел в стенах Гродненского областного института развития образования.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, а также председатели районных организаций ОО «БСЖ», 20 молодых семей с детьми из всей области.

Файл_015.jpeg

Приветствуя участников форума, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк очертил основной посыл встречи.

Файл_006.jpg
Мы хотим поговорить о тех вызовах, которые диктует современное общество семье. Как традиционная ячейка общества она должна оставаться сильной. В этом кроется залог стабильности в стране. Не зря изменения в проекте изменений и дополнений Конституции затрагивают и данный аспект. Целые статьи Основного Закона посвящены сохранению традиционных ценностей. Для белорусского общества ею является семья, – сказал Виктор Пранюк, заметив, что приглашенные на мероприятие успешные родители могут своим опытом преодоления трудностей поделиться с другими семьями, в том числе находящимися в сложной жизненной ситуации.

Файл_017.jpeg

Файл_020.jpg

У Белорусского союза женщин очень много оригинальных инициатив. И реализуемый сегодня мини-форум – одна из них, отметила заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко. Она не сомневается, что семья составляет основную воспитательную среду для ребенка, формирует его настоящее и будущее. И особенно велика в этом роль отца.

Файл_013.jpeg

Во второй раз по инициативе общественной организации на базе института проводятся очные встречи с отцами. Цель встреч в школе «Доверие» проста и понятна – развитие психолого-педагогической культуры отцов в формировании отношений между родителями и детьми.

Файл_031.jpg
Женщины ведут диалог с мужчинами об их роли, предназначении и правильном выстраивании взаимодействия с детьми, – рассказала кандидат педагогических наук, доцент областного института развития образования Лариса Тарантей, подчеркнув, что в ходе форума участники получат множество полезных советов по вопросам успешного и ответственного отцовства. – Отец – значимая фигура в жизни каждого ребенка. Он дает ту опору и поддержку, которая необходима развивающейся личности. Благодаря полученным опыту и знаниям от отца ребенок пойдет по жизни более уверенно.

Файл_001.jpg

Особое звучание во время проведения форума получила тема предстоящего референдума по Конституции Беларуси. Как отметил Виктор Пранюк, перед обществом стоит серьезная задача – сохранить свою стану и передать ее своим детям. На это как раз и нацелены основные положения документа.

Файл_003.jpg
Сейчас мы находимся в очень важном историческом периоде для нашей страны. На каждом из нас лежит большая гражданская ответственность по формированию Конституции страны. Новый проект – это заслон тем внешним деструктивным влияниям, которые мы испытывали в прошлом году и, вероятно, придется испытать в будущем нашим детям и внукам, – отметил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, остановившись на некоторых моментах. – Принципиальная позиция нашей страны сохраняется – это социальная направленность государственной политики. Особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных ценностей в том понимании, в котором мы их впитывали от своих родителей. Важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, за свою семью.

Файл_029.jpg

Игорь Булавко призвал собравшихся не оставаться безучастными и в скором времени проголосовать за будущее Беларуси.

Программой мероприятия также было предусмотрено новогоднее сказочное представление у елки и волшебные мастер-классы для детей. Психологические мастер-классы провели и для родителей. Один из них, например, был направлен на актуализацию роли отца в формировании личности ребенка, второй – на выстраивание детско-родительских отношений.

Файл_033.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»