Сергей Ложечник: «Сегодня невозможно выработать правильную стратегию развития региона, не встречаясь с людьми»

Сергей Ложечник: «Сегодня невозможно выработать правильную стратегию развития региона, не встречаясь с людьми»

Эти слова председателя Лидского райисполкома прозвучали во время встречи с коллективом ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский». В нашем районе это была первая встреча нового главы региона с жителями Лидчины.

Свою позицию Сергей Васильевич обозначил сразу: встречи с коллективами в приоритете и по мере возможности они будут проводиться.

Данная встреча проходила в рамках Единого дня информирования. Начальник отдела статистики Лидского района Людмила Юхневич сделала доклад по теме «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!»

Рассказав о нюансах предстоящей кампании и ответив на заданные вопросы, Людмила Николаевна призвала присутствующих принять активное участие в переписи, которая, как известно, пройдет в республике с 4 по 30 октября, передает "Лідская газета". 

Заинтересованный разговор прошел и по теме развития спорта на Лидчине. Выслушав выступление начальника отдела спорта и туризма райисполкома Александра Макея, руководитель местной исполнительной власти задал вопрос аудитории (а присутствовали в ней в большинстве своем молодые и среднего возраста люди): у всех ли есть возможность отдать своего ребенка в спортивную секцию? Как выяснилось, такой проблемы не существует. Более того, в Первомайском и для взрослых есть условия для занятий физкультурой и спортом – во многом благодаря пониманию администрации местной СШ, спортивный зал которой открыт для людей разного возраста. Однако пожелание прозвучало: хотелось бы, чтобы в Лиде можно было заниматься фигурным катанием.

2.jpg

Можно было бы, конечно, сразу отнести это пожелание в разряд мечтаний, ведь, понятно, для занятий этим видом спорта нужна соответствующая база, кадры, финансирование, но председатель райисполкома к высказанной просьбе отнесся со вниманием: «Не первый раз слышу подобную просьбу, поэтому вопрос надо изучить». Помимо других аспектов этого вопроса, в расчет будет браться и такой момент, как загруженность Ледового дворца. Позиция главы региона по данной теме: «Переживать надо за детей, а не за показатели».

Познавательным было выступление начальника Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Гайко. Алексей Леонтьевич не только информировал о существующих на территории республики, области, района памятниках природы (это охраняемый государством объект, им может быть даже старое дерево или камень), но и очерчивал острые вопросы, в том числе из разряда «нашумевших». Так, были даны комментарии по поводу мора рыбы, случившегося зимой в Филоновцах и летом на торфяниках в Мольгах.

4.jpg

Ответил Алексей Гайко на вопрос по ситуации с загрязнением реки Дитва. Прозвучало: по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. И пояснение (его дал и. о. директора Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич): очистные сооружения, построенные в 1972 году, не всегда способны очистить поступающие сточные воды. В первую очередь из-за того, что их мощность не предназначена для того объема стоков, которые поступают для очистки, ведь с семидесятых годов город прирос современными микрорайонами, в Лиде появились новые производства. Местная власть несколько лет назад начала искать пути решения проблемы, тогда и были подписаны Проектное соглашение между Лидским ГУП ЖКХ, Гродненской областью, Лидским районом и Европейским банком развития на предоставление 6 млн. евро и Грантовое соглашение на средства Фонда экологического партнерства северного измерения в размере 3 млн. евро.

На сегодняшний день все необходимые документы для предоставления средств находятся в Европейском банке реконструкции и развития. Сделаны и другие необходимые шаги для получения средств на строительство и модернизацию объектов, которые позволят повысить пропускную способность и улучшить на выходе качественные показатели очищенных сточных вод. Председатель райисполкома Сергей Ложечник прокомментировал: главное, что источник финансирования определен, на контроле будут все этапы реализации данных соглашений.

На данной встрече шел разговор не только о таких глобальных вопросах, как сохранение экологии на Лидчине, но и о более «приземленных» вещах. Работница предприятия, проживающая в поселке в доме по ул. Октябрьской, пожаловалась, что ремонт дома, объявленный как капитальный, не завершен. Мало того что козырек не доделан и другие работы «по мелочи» не выполнены, так еще и отремонтированный не так давно фасад дома начал осыпаться.

– Деньги на ремонт затрачены, а результата нет, – прокомментировал ситуацию Сергей Ложечник. По данному вопросу даны соответствующие поручения руководству ГУП ЖКХ.

56.jpg

Работников первомайского торфозавода беспокоят и другие проблемы, например, те, которые создают большегрузные фуры, припаркованные в жилых зонах поселка и Лиды, разрушая при этом асфальтное покрытие и создавая условия для ДТП, закрыв обзор водителям и пешеходам. Актуальны вопросы палов растительности и др. В целом сотрудники предприятия активно задавали вопросы, проявляли неравнодушие к происходящим событиям.

С интересом было воспринято и выступление начальника РОВД Дмитрия Уляшко о мерах по противодействию коррупции в Лидском районе. Полковник милиции еще раз напомнил присутствующим и о том, что общий вал преступлений сокращается, а в сети Интернет увеличивается. Чтобы не стать жертвой реальных преступников в виртуальном мире, не нужно доверять данные своих банковских карточек. Прозвучало предупреждение о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.

7.jpg

После завершения встречи с коллективом торфобрикетного завода Сергей Ложечник выразил желание более детально ознакомиться с производственной деятельностью предприятия, социальными объектами поселка. И если в первом случае (поскольку встреча с трудовым коллективом уже состоялась) развернутую информацию о состоянии дел в ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» предоставил его директор Иван Залеский, то при посещении Первомайской участковой больницы глава региона общался с медперсоналом, пациентами, пришедшими на прием. В Первомайской школе Сергей Васильевич ознакомился с ее материально-технической базой, побеседовал с педагогами. В разговоре с людьми председатель райисполкома интересовался условиями их работы, заботами, личными желаниями.

Знакомство с Лидским районом его нового руководителя продолжится в других населенных пунктах района, а также в Лиде.

8.jpg9.jpg10.jpg12.jpg