Строительство АЭС укрепит экономический суверенитет Беларуси - Роман Головченко

Строительство АЭС укрепит экономический суверенитет Беларуси - Роман Головченко

Строительство собственной атомной электростанции укрепит экономический суверенитет Беларуси, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весьма актуальным расцениваю рассмотрение рамочной программы сотрудничества (в СНГ. - Прим. БЕЛТА) в области использования атомной энергии до 2030 года и план мероприятий по реализации ее первого этапа. Сегодня Беларусь совместно с российскими партнерами готовится к запуску первого энергоблока Белорусской атомной электростанции. Для нас строительство атомной станции - это консолидирующий, созидательный проект для долгосрочного устойчивого развития страны и укрепления экономического суверенитета", - сказал Роман Головченко.

По его словам, для Беларуси, которая пострадала от чернобыльской катастрофы, решение в пользу строительства собственной атомной станции было выверенным.

"Были проанализированы все аспекты развития национальной программы ядерной энергетики. С самого начала реализации программы Беларусь открыто и со всей ответственностью делала и продолжит делать все необходимое для обеспечения наивысшей степени безопасности атомной станции", - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства считает, что БелАЭС дает мощнейший импульс для дальнейшего развития научно-технического потенциала страны.

Беларусь предлагает ускорить возобновление пассажирского сообщения в СНГ

000022_1604657723_414416_big.jpg

Беларусь предлагает ускорить возобновление пассажирского сообщения в Содружестве Независимых Государств, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю, что в последнее время мы далеко продвинулись в вопросах предупреждения распространения инфекции (COVID-19. - Прим. БЕЛТА) и локализации ее очагов, что дает основания предпринять более активные шаги по возобновлению полноценного пассажирского сообщения между нашими странами, что, безусловно, придаст динамику для роста экономики наших государств", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что совокупность факторов 2020 года, особенно меры противодействия пандемии, привели к замедлению развития отдельных отраслей экономики стран Содружества. Стоимостной объем внешнеторгового оборота товарами между странами СНГ за семь месяцев снизился на 16,6%. За январь-август объем производства промышленной продукции стран Содружества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4%. Перевозки грузов сократились на 4,8%, а перевозки пассажиров - более чем на четверть, на 28%.

"Тяжелая ситуация, с которой столкнулся весь мир, показала бесперспективность сугубо протекционистских мер со стороны государств и целесообразность деятельности по расширению интеграционного взаимодействия, сторонником которой всегда была Беларусь", - заявил премьер-министр.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»