Субботнюю прямую линию с жителями области провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

Субботнюю  прямую линию  с жителями области  провел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

Всего поступило около сорока обращений, более половины – из Гродно.  Звонили также жители Гродненского, Волковысского, Дятловского, Ивьевского, Лидского, Ошмянского, Свислочского, Щучинского районов.

Гродненцы   вносят больше конструктивных предложений, – отметил Иван Жук. –  Они высказывают свое видение решения вопросов благоустройства дворов, подъездов, увеличения мест парковки для автомобилей возле старых домов.  Не только личные, но и общественные вопросы поступают и из районов. К примеру,   житель Волковыска  обеспокоен,  что в центре города  засыхают молодые деревца.  Такие  проблемы хоть и не глобальные, но им необходимо уделять не меньше внимания, чем  острым вопросам.    Хорошо, что люди понимают: ухоженность дворовых территорий, порядок в подъездах во многом зависят от них самих.   Приятно, когда  слышишь рассказы  об энтузиастах, которые  заботятся о красоте придомовой территории, следят за порядком в подъездах, никогда не мусорят. С них надо брать пример и другим.

Иван Алейзович рассказал, что в  нынешнем году в области  уделяется особое внимание вопросам наведения порядка на земле.  Заседания областной комиссии по наведению порядка на земле стали выездными, раз  в квартал члены комиссии посещают по  несколько районов области. Выявленные негативные факты берут на контроль и добиваются принятия мер. Этой теме будет посвящен и республиканский семинар, который пройдет в Гродно на следующей неделе.  Его участники обсудят  вопросы раздельного сбора мусора, работы мусороперерабатывающего завода, побывают в СООО «Экологическая альтернатива», которое занимается переработкой шин.

 Первый заместитель  председателя облисполкома подчеркнул:   наведение порядка на земле, возле ферм и на мехдворах   во многом зависит от работы специалистов на местах. Среди важнейших задач, которые стоят сегодня перед аграриями, заготовка кормов. Оценивая состояние сельхозкультур, Иван  Жук отметил, что погода не радует земледельцев: в  некоторых районах дождей не было  больше месяца.

Большинство сельхозпредприятий в этом году хорошо подготовились к посевной, внесли минеральные удобрения в достаточном количестве, провели подкормку и химпрополку посевов. Однако продолжительная засуха  может сказаться на урожайности  некоторых  культур.  Несколько улучшили ситуацию  дожди, которые уже проходят в северных районах области. Надеемся  на хороший урожай кукурузы, которая менее подвержена засухе и при благоприятных условиях еще может нарастить зеленую массу.