«Такие диалоги показывают, что мы можем говорить на одном языке». Председатель облисполкома Владимир Караник встретился со студентами ГрГУ

«Такие диалоги показывают, что мы можем говорить на одном языке». Председатель облисполкома Владимир Караник встретился со студентами ГрГУ

Очередная встреча руководителя области Владимира Караника состоялась со студентами Купаловского университета.

Председатель облисполкома не впервые общается с молодежью города – несколькими днями ранее, к примеру, он встречался с коллегами-медиками.

IMG_9023.JPG
– Когда в Гродно организовывались диалоговые площадки, большая часть проходила на базе высших учебных заведений. Тогда же была высказана просьба сделать такие диалоговые площадки постоянно действующими, и мы пообещали, что так оно и будет. Поэтому такие встречи будут регулярными, – рассказал Владимир Караник. – Хотелось бы понять настроение в студенческой среде, ответить на вопросы, которые волнуют нашу молодежь. Потому что мы все как родители понимаем, что если ребенок или молодой человек не получает ответы на свои вопросы, он находит их на улице, однако не всегда эти ответы объективные и правильные. А учитывая, что сегодня здесь будущие управленцы, педагоги, мы должны очень много внимания уделять их развитию и воспитанию. И главное – честно отвечать на вопросы, которые волнуют наше студенчество. Без откровенного диалога очень сложно будет обеспечить преемственность поколений.

По предложению губернатора разговор сразу пошел в формате открытого микрофона. Приглашая студентов задавать вопросы, Владимир Караник отметил: закрытых тем нет. И уже во время двухчасового общения, которое пролетело как пять минут, студенты не раз отмечали прекрасное чувство юмора гостя. Так что даже самые серьезные вопросы без шуток не обошлись, что придало встрече еще более неформальный характер. А в завершение позволило сказать: «мы хоть и разные поколения, но можем говорить на одном языке».

IMG_9083.JPGIMG_9027.JPG

Было немало вопросов, которые связаны с перспективами развития региона, в том числе туризма – сферы, которая заметно просела в минувшем и нынешнем году.

– В этом году акцент будет сделан на развитие внутреннего туризма. В том числе предстоит создать ресурс, где турист сможет найти маршруты по региону с описанием достопримечательностей, стоимостью билетов, вариантами, где поесть и переночевать. Пока же информацию приходится искать на различных источниках, – рассказал Владимир Караник. – Также важно провести «ревизию», что есть в регионе, и понять, как это поможет развивать туризм. Средства важно вкладывать в перспективные направления. В целом необходим системный подход в работе с туристами.

Студентка специальности «Туризм и гостеприимство» Вера говорит, у студентов есть по этому вопросу интересные предложения. Владимир Караник призвал не молчать о них, а направлять в облисполком: без внимания идеи молодежи точно не останутся.

IMG_9044.JPGIMG_9028.JPG

Не раз участники возвращались к вопросу, где найти поддержку молодежным проектам. Есть несколько вариантов. К примеру, реализовать стартап через технопарк ГрГУ. Как рассказал Владимир Караник, есть договоренности с некоторыми предприятиями, которые могут финансово поддержать перспективную разработку, у которой в будущем есть шанс выйти на производство. Кроме того, в скором времени планируется создание фонда поддержки общественных инициатив – это предложение, к слову, было высказано в рамках одной из диалоговых площадок. Речь идет не о коммерческих инициативах, а общественных: благоустройство территории, проекты туристической направленности и так далее. Часть финансирования для таких идей может быть выделена из фонда. Что касается самого университета, в ГрГУ, отметила ректор Ирина Китурко, есть Фонд инновационного развития – еще один вариант, где найти средства на реализацию идеи.

Разговор к фонду вернулся и после вопроса Анастасии относительно благоустройства придомовой территории в районе «Юности». Студентка уверена, что многие жители готовы вложить свои средства. Такой проект как раз мог бы найти софинансирование в фонде.

Интересуется молодежь и перспективами благоустройства правого берега Немана. Как рассказал Владимир Караник, проект готов – от Коложи вниз по течению до моста. Также разработан проект реконструкции автовокзала и прилегающей территории. Но на этот год его реализация приостановлена.

IMG_9090.JPGIMG_9096.JPG

Беспокоятся студенты и о малой родине: «Когда ждать реконструкции инфекционной больницы в Слониме?» – интересовался Даниил. Ответ: работы начнутся в этом году, проект включен в областную инвестпрограмму.

Спрашивали купаловцы Владимира Караника и о личном: какими были его студенческие годы, кем сложнее быть: министром или председателем облисполкома, интересовались, как отдыхает руководитель области. Отвечая на вопрос-просьбу дать совет, как справляться с критикой, Владимир Караник сказал, что критика – это повод задуматься, а все ли правильно ты делаешь. С другой стороны, возможно, ты просто не разъясняешь мотивы своих поступков и не рассказываешь о том, что делаешь.

В чем секрет успешной карьеры? «Я всегда старался не сидеть на месте, стремился дойти до сути вещей. Руководители – это люди, которые готовы принимать решения и идти вперед». А для молодого специалиста, в статусе которого вскоре окажется каждый из присутствующих студентов, по мнению председателя облисполкома важны такие качества, как ответственность, целеустремленность и умение работать в команде.

IMG_9035.JPG

Об ответственности говорили и применительно к соцсетям. Дарья с юрфака интересовалась, пользуется ли ими Владимир Караник. Гость признался: на страницу в фейсбуке не заходил несколько лет. Однако соцсети – это данность нашего времени, они перестали быть средством общения, все чаще выступают как источник информации или орудие рекламы. Их можно и нужно развивать, но очень важно привнести в соцсети чувство ответственности за информацию, которую там размещаешь. На уровне областного исполнительного комитета планируется усилить присутствие власти в соцсетях. «Оживить» свою страничку планирует и сам Владимир Караник.

Как мы говорили, это не первая встреча главы области с молодежью и, как заверил руководитель области, не последняя. Диалог будет вестись и дальше. Что касается самих вопросов, они были разные, но ни один не остался без ответа. Потому что второстепенных или неважных нет: «если человек его задает, значит, этот вопрос для него важен», – сказал Владимир Караник.

IMG_9098.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»