Торговля, деревообработка, машиностроение. Руководство области обсудило перспективы сотрудничества с делегацией Республики Саха

Торговля, деревообработка, машиностроение. Руководство области обсудило перспективы сотрудничества с делегацией Республики Саха

Сотрудничество Гродненской области с Республикой Саха развивается на протяжении многих лет.

Перспективы сотрудничества и эффективного взаимодействия руководство Гродненского облисполкома обсудило сегодня с делегацией Республики Саха (Якутия).

Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, другие представители руководящего актива региона.

CR6_5290.jpg

В числе членов приезжей делегации – постоянный представитель Республики Саха при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха Андрей Федотов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха Артем Александров, руководитель отдела международного и межрегионального сотрудничества и протокольной службы Постоянного представительства Республики Саха при Президенте России Наталья Максимова, другие почетные гости.

CR6_5176.jpg

Сотрудничество Гродненской области с Республикой Саха развивается на протяжении многих лет. Первое соглашение о сотрудничестве между Гродненским облисполкомом и Правительством Республики Саха было подписано еще в 2013 году. И сегодня, спустя почти 10 лет, дружественные связи двух регионов не теряют своей актуальности.

CR6_5180.jpg
– В чем-то наши регионы похожи. К примеру, по численности населения. Республика Саха – первозданной красоты край, который славится своими богатыми природными ресурсами, в то же время это одна из самых холодных административно-территориальных единиц. С учетом разного климата стоит уделить внимание развитию туризма, в том числе оздоровительного, – сказал Владимир Караник. – С нашей стороны речь также идет о поставках товаров перерабатывающих предприятий, прежде всего, молочной и мясной продукции. У нас большие возможности для развития промышленного потенциала. Точек соприкосновения между нашими регионами больше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому очень важно развивать взаимовыгодное сотрудничество.

CR6_5212.jpg

Якутская сторона, в свою очередь, высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Гродненщиной в сфере деревообрабатывающей промышленности.

CR6_5045.jpg
– Нам интересен опыт Гродненской области в технологии восстановления лесных массивов, сохранении лесов от различных бедствий, в том числе пожаров. Не секрет, что это лето выдалось для Якутии особо жарким, были большие пожары, которые мы в своей истории еще не переживали. Поэтому сотрудничество в лесохозяйственной сфере очень важно, – сказал Андрей Федотов. – Все более интересна для российского рынка белорусская продукция сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. В Беларуси традиционно используются самые высокие технологии, ваша продукция имеет мировой уровень качества, что не может не привлекать.

CR6_5315.jpg

Андрей Федотов также отметил, что в Якутии хорошо известны бренды белорусского продовольствия, текстиля, мебели. Во многих магазинах есть специализированные прилавки, где представлены товары с пометкой «Сделано в Беларуси».
 
– Возможностей для развития сотрудничества у нас много. Но самое главное – мы должны укреплять наши человеческие, братские отношения, – отметил постоянный представитель Республики Саха при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха. – Кроме того, мы – граждане России, с радостью восприняли новости о том, что президенты наших стран подписали стратегические документы об укреплении, развитии интеграции. Думаю, это серьезно будет способствовать развитию наших связей. 


CR6_5161.jpg

Кроме того, в Якутии заинтересованы в расширении сотрудничества в области машиностроения. Члены делегации отметили, что такие сложные производства, как БелАЗ, не только пережили кризис и выстояли, но и достигли лучших мировых стандартов в области машиностроения. Поэтому есть перспективы в расширении сервисных центров, в создании специальных отделений в якутских вузах по подготовке кадров для работы на белорусской технике.

– За долгие годы лучших образцов сельхозтехники для наших условий мы так и не увидели. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы белорусские заводы еще больше входили в нашу экономику, – сказал Андрей Федотов.

CR6_5389.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»