Торжественный прием родителей по случаю Дня матери и Дня отца прошел в Гродно

Торжественный прием родителей по случаю Дня матери и Дня отца прошел в Гродно

На мероприятие приглашены порядка 20 семейных пар.

14 октября в Беларуси отмечается один из самых искренних праздников – День матери. А совсем скоро, 21 октября, наша страна впервые отметит День отца. Неслучайно два этих замечательных праздника объединили в Неделю родительской любви: полноценная семья – основа государства.

По случаю праздничных дат в Гродно состоялся торжественный прием, участниками которого стали многодетные родители, достойно воспитывающие своих детей , женщины, награжденные орденом Матери, пары, которые усыновили и назвали своими чужих детей, люди, успешно совмещающие достижения в труде с родительскими обязанностями. Матерей и отцов из всех уголков Гродненщины поздравили председатель облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко.

2022-10-14 12.33.11.jpg

2022-10-14 12.27.33.jpg

Поздравляя собравшихся на празднике мам и пап, председатель облисполкома Владимир Караник отметил символичность дня, когда празднуется День матери.

2022-10-14 12.30.38.jpg
Мама – это первое слово, которое произносит ребенок, мама – это самые теплые и приятные воспоминания о детстве. 14 октября – это не только День матери, но и День Покрова Пресвятой Богородицы, которая защищает и оберегает своих детей как мама. Надежная опора семьи, мама защищает детей, сколько бы им ни было лет, какие бы у них ни были проблемы. Если нужна поддержка, мы возвращаемся в родительский дом, чтобы увидеть мамины глаза и почувствовать родительскую любовь, – сказал Владимир Караник. – В нашей стране всегда оказывалась приоритетная поддержка семьям, которые воспитывают детей. Существует более 11 видов пособий. Но основная нагрузка все-таки лежит на матерях, поэтому материнство – не только счастье и огромная радость, это еще и большая ответственность, тяжелый труд. А в многодетных семьях нагрузка возрастает еще больше. Я очень рад, что поддержка государства и традиции белорусского народа приводят к тому, что за последние пять лет количество многодетных семей в нашей области увеличилось на 25 процентов. Это радует, пусть так будет и дальше.

2022-10-14 12.28.22.jpg

Владимир Караник подчеркнул, что от того, какое воспитание получит ребенок в детстве, во многом зависит то, как он будет развиваться во взрослой жизни. Владимир Степанович отметил, что в вопросе воспитания детей нельзя недооценивать роль отцов. Особенно учитывая, что наша страна всегда проповедовала и будет проповедовать традиционные семейные ценности, что прописано в новой редакции Конституции.

Хороший отец – надежная опора как для детей, так и для мамы. Семья счастлива, когда в ней царит любовь, когда есть взаимопонимание между родителями. Очень правильно, что в этом году впервые мы отметим День отца. Тем самым мы подчеркиваем, что традиционная семья, когда в комфорте и любви воспитываются дети, предполагает наличие и мамы, и папы. В таком симбиозе получается гармоничная личность, которая может развиваться на благо своей семьи и своего государства. Чем больше людей будет понимать, что семья – самая надежная опора в наше время, тем спокойнее будет мир. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, любовь и достаток, пусть ваши дети вас радуют и дают как можно больше поводов для гордости, чтобы мир и спокойствие царили в нашей любимой Беларуси. Спасибо, что радость материнства и отцовства вы несете достойно и с гордостью! – обратился к участникам приема Владимир Караник.

2022-10-14 12.27.58.jpg

Слово «мама» известно каждому человеку на земле, так как с ним связана жизнь каждого из нас. Переоценить роль матери невозможно, подчеркнула председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Быть матерью – большая ответственность. Потому что в ребенка нужно вложить огромное количество любви и заботы, чтобы он вырос достойным человеком. Я преклоняюсь перед вами, мамочки, которые взяли на себя ответственность родить и воспитать пятерых, восьмерых детей… Это заслуживает огромного уважения, – сказала Елена Пасюта. – Мы всегда должны помнить и об отцах, ведь они играют не менее важную роль в жизни и воспитании ребенка. Благодаря вам, мужчины, мы чувствуем себя счастливыми, любимыми, уверенными и, конечно, нам гораздо проще справляться со всеми трудностями. Прекрасно, что с этого года мы празднуем и День матери, и День отца. Неделя родительской любви позволит еще раз взглянуть на наши традиционные ценности, одна из которых – семья. В любви зарождаются дети, в любви и заботе они воспитываются. И это позволяет нам делать наше государство сильнее.

2022-10-14 12.29.56.jpg

2022-10-14 12.30.18.jpg

Всего на мероприятие были приглашены порядка 20 семейных пар из всех областей региона. Пожалуй, самой волнительной и в то же время почетной частью торжества стало вручение ордена Матери. В Гродненской области с 1996 года этой награды удостоены более 1 330 женщин. Сегодня их число пополнили Светлана Титович из Слонимского района, Татьяна Вешек из Новогрудского района и Татьяна Курманская из Сморгонского района, которые стараются привить своим детям самые важные качества: честность, доброту, уважение к окружающим и любовь к Родине.

2022-10-14 12.31.30.jpg

2022-10-14 12.31.50.jpg

2022-10-14 12.32.16.jpg

Счастливой и дружной семье Татьяны и Сергея Курманских, которые воспитывают восьмерых сыновей, двое из которых – приемные, уже 16 лет. На маме лежит самая ответственная работа – воспитание мальчишек, папа трудится слесарем в ОАО «Сморгонский агрегатный завод». Курманские уверяют: быть многодетными родителями – большое счастье. В будущем супруги планируют вновь усыновить детей, тем самым подарив им шанс на счастливое детство. Такая жизненная позиция появилась неспроста: Татьяна сама воспитывалась в многодетной семье и хорошо знает, как здорово, когда дом наполнен детским смехом и любовью.

Курманские.jpg

Нам приносит радость, что у нас такая большая семья, дети – наше счастье и будущее. Думаю, что мы сумеем воспитать настоящих патриотов нашей страны, а будущее нам видится светлым, – поделилась Татьяна Курманская. – Нашу семью хорошо поддерживает государство. В данный момент нам дали старт на строительство собственного дома. Это большой вклад, когда есть от чего оттолкнуться, можем использовать семейный капитал. Думаю, в ближайшие пару лет переедем всей семьей в большой дом.

Мама у нас очень красивая, умная, целеустремленная, – дополняет глава семейства. – Всегда помогаем ей во всем: на нас не только все мужские обязанности, мы с сыновьями подключаемся к уборке и делам многое по дому. Воспитываем детей так, чтобы они были опорой для матери, для меня тоже. Но для мамы в первую очередь.

2022-10-14 12.29.05.jpg

О своей семье корреспонденту «ГП» рассказали также Игорь и Людмила Довнар. Супруги воспитали двоих сыновей, а на празднике представили семейную династию врачей Недумовых-Довнаров, которая уже более двух веков спасает жизни людей. Общий трудовой стаж династии – 212 лет.

Довнар.jpg

День матери мы отмечаем всегда. Это заслуженный праздник, потому что мама – святой человек, который дал жизнь нам и живет ради своих детей. А День отца мы отпразднуем впервые. Его роль – это в первую очередь защищать маму, а еще служить примером для своих детей. Защитник, опора, наставник – дети должны равняться на своего отца. Отец должен к этому стремиться, – сказал Игорь Довнар.

Любая мама счастлива, когда ребенок находит себя. Поэтому в этот праздник хочется пожелать, чтобы каждая мама видела счастливые лица своих детей, чтобы они были счастливы в работе, в семейной жизни, - добавила Людмила Довнар.

Пятерых прекрасных детей воспитывают супруги Юрий и Алина Санько из Гродно. Многодетные родители поделились, что для них семья – самое главное в жизни, это школа любви.

Санько.jpg

Как для любой матери, мне важно уделять как можно больше внимания своим детям, быть с ними, любить, - сказала Алина Санько. – День матери – замечательный праздник, здорово, что его так широко отмечают, ведь быть мамой – огромный труд. Но в то же время это огромная отдача, потому что такой любви, как от детей – искренней, простой, - не получаешь ни от кого.

Отцовство, как отметил Юрий Санько, не менее сложная роль. Это главный проект в жизни мужчины.

Зачастую мужчины уходят в работу, чтобы обеспечивать семью, и забывают, что рядом находится самое ценное - твоя семья, дети. Нельзя забывать о том, что у тебя есть, нужно обязательно посвящать время каждому из детей, отдавать свою любовь. Время – это самое ценное, что можно дать своим детям, - сказал Юрий Санько.

Завершился торжественный прием музыкальным подарком и традиционным памятным фотографированием.

2022-10-14 12.32.47.jpg

2022-10-14 12.29.31.jpg

2022-10-14 12.28.45.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»