«Труд мамы – самый тяжелый из всех». Торжественный прием женщин в честь Дня матери прошел в облисполкоме

«Труд мамы – самый тяжелый из всех». Торжественный прием женщин в честь Дня матери прошел в облисполкоме

14 октября в стране празднуется один из самых душевных, искренних и светлых праздников – День матери.

В честь него в облисполкоме состоялся торжественный прием многодетных и приемных матерей, женщин, награжденных орденом Матери, женщин-матерей, чьи дети достигли высоких результатов в разных сферах деятельности. Женщин из всех уголков Принеманья в праздничный день поздравили председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.


Караник.JPG
– Очень тяжело переоценить роль матери во всех аспектах жизни человека. Мама дает нам жизнь, она рядом во время самых трудных первых шагов и первых шишек, которые мы набиваем. Наряду с воспитанием детей женщины играют значимую роль в жизни общества, трудясь вместе с мужчинами во всех без исключения сферах деятельности, – сказал Владимир Караник. – В этот день хочется не просто сказать спасибо всем матерям, но и пожелать им всего самого доброго и светлого, чтобы в их семьях всегда царили мир, добро и спокойствие. Вместе с тем желаю, чтобы каждая женщина, нося гордое звание «мама», могла реализовать себя не только в семье, но и в профессиональной сфере и других направлениях, которые близки и интересны.

По словам Владимира Караника, символично, что День матери совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который был учрежден в память о материнском заступничестве Святой Девы. Отдельно губернатор отметил непростой, но такой важный труд многодетных матерей. Сегодня многодетные семьи в нашей стране ощущают весомую всестороннюю поддержку. Это и пособия по уходу за ребенком, семейный капитал, совершенствование системы пенсионного обеспечения.

 0W1A8491.JPG

0W1A8526.JPG

Многодетные матери обеспечивают демографическую безопасность нашей страны. Государство в свою очередь обеспечивает беспрецедентные меры поддержки многодетных семей во всех сферах. В последние годы мы видим, что это дает результат – многодетных семей становится все больше. Это очень радует. Надеюсь, с течением времени эта тенденция не только сохранится, но и будет усиливаться, – сказал Владимир Караник.

Труд матери – самый тяжелый из всех. Ни одна профессия не сравнится с тем, что делают мамы, которые ежеминутно дарят свое бесконечное внимание детям, воспитывают и заботятся, вкладывая в них все самое лучшее. Такое мнение выразил Юрий Караев. На торжественном приеме он поздравил всех женщин-матерей Гродненщины. Особые слова признательности помощник Президента адресовал многодетным мамам.

Караев.JPG
Во времена моих бабушек и дедушек, родителей многодетность была обычным явлением, никто не удивлялся тому, что в семье воспитывалось по многу детей. Сейчас, когда цивилизация шагнула вперед и каждый для себя хочет лучшей жизни, не все согласны быть многодетными родителями. И я хочу сказать спасибо женщинам, которые решаются взять на себя этот нелегкий труд – быть многодетной матерью – и которые с достоинством несут это гордое звание. С праздником, дорогие мамы! – поздравил собравшихся матерей Юрий Караев.

Цветы, подарки и самые теплые, искренние и добрые слова сегодня получали женщины Гродненщины. Пожалуй, самой волнительной и в то же время почетной частью торжества стало вручение ордена Матери. В Гродненской области с 1996 года этой награды удостоены уже более тысячи женщин. Сегодня в праздничной обстановке награду вручили 8 жительницам области. Среди них Юлия Юрго из Вороново, воспитывающая пятерых детей – двух девочек и мальчиков-тройняшек. Женщина поделилась: быть мамой пятерых малышей – это особенная миссия, которую она старается исполнять достойно.

Юрго.JPG
Проживаем каждый момент, каждую минуту вместе со своими детьми, радуемся их успехам, поддерживаем, если случаются какие-то трудности, просто любим и стараемся воспитать их достойными людьми. Спасибо огромное моей маме, которая очень помогает нашей семье, – рассказала Юлия Юрго. – В детях стараемся воспитать лучшие качества – честность и способность сохранять милосердие, доброту, уважение к родителям и окружающим людям.

Каждая мама, нет сомнений, гордится талантами и достижениями своего ребенка. И каждый ребенок при этом понимает, что успехи, которых он добивается, во многом заслуга самого родного и близкого на свете человека – мамы. Так и в семье Татьяны Адамени. Вместе с мужем женщина воспитывает пятерых детей. Все они растут в любви, заботе, ласке и внимании. Пожалуй, это и дает детям стимул к тому, чтобы достигать серьезных успехов, начиная с юных лет. Младшая дочь Татьяны – Стефания, занимается в модельной школе, принимает участие в модельных показах в Гродно и Минске. В августе этого года малышка вместе с родителями приняла участие в съемках детского телевизионного шоу талантов «Лучше всех» в Москве. Стефания поразила ведущего программы Максима Галкина и зрителей отличной подготовкой в выполнении кинезиоупражнений. Девочка удивила и вдохновила множество родителей и ребят на упорный труд, развитие и вклад в свое образование.

 0W1A8661.JPG

0W1A8637.JPG

Никаких секретов в воспитании, поделилась Татьяна Адаменя, нет. Нужно просто искренне любить своих детей, доверять им, выстраивать дружеские, открытые отношения.

Адаменя.JPG
Детям прививаю честность, открытость и отзывчивость. На мой взгляд, это те качества, которые помогут им стать настоящими людьми и в будущем достойными гражданами родной страны, – призналась женщина. – Сегодня я могу с уверенностью сказать, что я счастливая мама, и такой меня каждый день делают мои дети.

0W1A8629.JPG

На торжественном собрании присутствовала мама Андрея Ничипорчика, молодого летчика, трагически погибшего при исполнении служебного долга во время крушения самолета в Барановичах.

Сын Галины Михайловны Андрей Ничипорчик пошел по стопам отца, продолжив династию военных летчиков. Трагедия случилась в мае этого года. Экипаж под его командованием выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого произошла техническая неисправность. Летчики отвели машину от жилых домов ценой своей жизни. Галина Михайловна воспитала сына прекрасным человеком, любящим жизнь, свою работу, настоящим другом, готовым всегда прийти на помощь, патриотом своей страны. Сегодня вместе с мужем Галина Михайловна помогает невестке воспитывать троих внуков, оставшихся без отца.

0W1A8602.JPG

Сердце матери способно вынести многое, но рана, которая осталась после гибели ребенка, не заживет, наверное, никогда. Галина Михайловна призналась: праздник День матери уже никогда не будет для нее прежним. Но она всегда будет помнить своего Андрея веселым, жизнерадостным, добрым парнем.

Ничипорчик.JPG
День матери всегда в нашей семье сопровождался каким-то необъяснимым трепетом. В этот праздник я всегда с утра пораньше поздравляла свою маму, потом с нетерпением ждала теплых слов от сына и дочери. В этом году я потеряла сразу двух близких людей. Весной погиб сын, и совсем недавно не стало моей мамы. Но у меня есть замечательная дочь, внуки, невестка, это дает стимул жить, – поделилась Галина Ничипорчик. – Очень рада быть сегодня здесь и принимать поздравления от руководства области. Спасибо за память о моем сыне и заботу о нашей семье.

Завершился торжественный прием ярким музыкальным подарком и традиционным памятным фотографированием.

0W1A8632.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»