Ценная награда мирного времени. Юбилейную медаль вручили ветерану Николаю Киселеву

Ценная награда мирного времени. Юбилейную медаль вручили ветерану Николаю Киселеву

Вся страна готовится встретить великий праздник – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В эти предпраздничные дни представители власти лично поздравляют на дому ветеранов Великой Отечественной войны и вручают им юбилейные медали.

Мы смотрим на ветеранов с гордостью и восхищением, ловим каждое их слово, ведь так хочется узнать о войне из первых уст, от тех, кто ценой своей жизни, неимоверной силой духа восстанавливал мир на земле. Много таких воспоминаний и у ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Николая Киселева.

DPP_40550.JPG

С началом войны тогда четырнадцатилетний паренек Николай Киселев встал за станок на Челябинском тракторном заводе – участвовал в сборке танков. А уже через три года, после непродолжительной подготовки в учебном танковом полку, сам ушел на фронт. Служил в 32-м отдельном гвардейском тяжелом танковом Новгородском полку прорыва, участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. День Победы Николай Васильевич встретил в Прибалтике.

Среди наград ветерана – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сегодня, спустя 75 лет, еще одну награду, не менее ценную, вручил ветерану председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. Как признался сам ветеран, она украсит парадный мундир и во время праздничных торжеств в День Независимости.

DPP_40542.JPGDPP_40551.JPG

– Вы, Николай Васильевич, своим жизненным подвигом показали, как надо сражаться, отстаивать победу, честь и независимость нашей страны, – обратился к ветерану Игорь Жук. – Мы низко кланяемся Вам и благодарим за победу, за ратный послевоенный труд и воспитание нашей молодежи. Пусть эта медаль будет далеко не последней.

DPP_40538.JPG

К искренним поздравлениям и добрым пожеланиям присоединились председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов и заместитель военного комиссара Гродненской области Александр Хорошун. С ответным словом к гостям обратился и ветеран.

DPP_40543.JPG

– Большое спасибо за память и такое трепетное внимание к ветеранам. Обязательно приду на праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Возраст этому не помеха: стараюсь быть всегда и везде.

DPP_40546.JPG

Сегодня Николай Васильевич – активный участник ветеранской организации Октябрьского района Гродно. Его вклад в патриотическое воспитание молодежи очень ценит подрастающее поколение.

DPP_40548.JPG