«У малого и среднего бизнеса высокий потенциал». Вопросы поддержки субъектов хозяйствования обсудили на совещании с заместителем министра экономики Сергеем Митянским

«У малого и среднего бизнеса высокий потенциал». Вопросы поддержки субъектов хозяйствования обсудили на совещании с заместителем министра экономики Сергеем Митянским

На фоне санкций поднятые вопросы как никогда актуальны.

Поддержку малого и среднего бизнеса, новые подходы в работе субъектов хозяйствования и финансирования проектов обсудили сегодня в облисполкоме на совещании с заместителем министра экономики Сергеем Митянским. Участие в заседании принял заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц, ведущий специалист управления клиентского менеджмента ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Ирина Юревич, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Дмитрий Прокопчук.

Файл_009.jpg

Файл_000.jpg

По словам Сергея Митянского, в Беларуси разработан комплексный план мер поддержки экономики, который утвержден Президиумом Совета Министров Беларуси. Существует дорожная карта, в которой определен перечень мероприятий, прежде всего нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты. Кроме того, решения принимаются на оперативно-ситуационном штабе при Правительстве Беларуси.

Файл_003.jpg
В настоящее время принято уже более 45 нормативных актов по поддержке экономики. Это, например, сохранение базовой арендной величины на уровне 16,9 рубля, которая не менялась с 2019 года и по планам сохранится до апреля 2023 года. Недавно Глава государства подписал указ, согласно которому субъектам хозяйствования предоставлено право на поэтапное погашение таможенных платежей. Кроме того, сокращены сроки выдачи сертификатов собственного производства, субъекты хозяйствования наделены правом не начислять амортизационные взносы. Принят ряд других мер, которые позволяют в это непростое время снизить нагрузку на бизнесменов, – отметил Сергей Митянский.

Файл_024.jpg

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, поднятые сегодня вопросы на фоне санкционного давления на Беларусь как никогда актуальны.

Многие иностранные организации ввели против нас санкции, определенные виды продукции мы закупить не можем. Поэтому и малый, и средний бизнес должен стать звеном, которое покроет эти потребности и дефицит, – отметил Виталий Невера. – Важно обсудить тему экспортного финансирования, пути по импортозамещению, проблемные вопросы сферы развития предпринимательства и бизнеса, проблемы, которые возникают у субъектов хозяйствования.

Как было отмечено во время совещания, один из важнейших вопросов – информационный обмен между крупными, малыми и средними предприятиями. Сегодня на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей создана цифровая платформа, на которой накапливаются заказы крупных предприятий.

Файл_001.jpg
Были отобраны порядка 1,6 тысяч товарных позиций, которые востребованы конкретными крупными заказчиками, – рассказал генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц. – Мы предоставляем возможность бесплатно на площадке фонда провести первичные переговоры по поставкам продукции. Эти переговоры необходимы, чтобы предприятия узнали, с кем можно вести дела, обсудили цели и задачи. Как правило, это компактная беседа в течение 10 минут. Но этого времени достаточно, чтобы понять, есть ли востребованность и возможность у малого и среднего предприятия или это не их проект.

Файл_014.jpg

По словам спикера, у малого и среднего бизнеса высокий потенциал. Примерно треть предприятий находят заказы на площадке.

Наша целевая группа – субъекты малого предпринимательства частной формы собственности, то есть индивидуальные предприниматели и юридические лица с численностью до 100 человек. Обратившись к нам, они могут получить займ или средства в лизинг до 320 тысяч рублей под ставку от 6,5% годовых в зависимости от социально-экономической важности проекта. Механизм широко востребован. В прошлом году мы поддержали проектов на 5 миллионов рублей. В этом году планируем увеличить цифру до 6 миллионов.

Файл_012.jpg

 Опытом по реализации мер по импортозамещению поделился начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Дмитрий Прокопчук. В мае этого года биржа создала электронную площадку импортозамещения, которая в свете санкционного давления пользуется большим спросом у предприятий. Биржа создала продукт, который будет помогать предприятиям, прежде всего производителям из Беларуси, выходить на новые рынки сбыта, искать новых потребителей, а поставщикам поможет упростить процедуру закупки по максимуму.

Файл_025.jpg
Сейчас на нашей площадке собрано 50 тысяч уникальных позиций, в системе имеется 38 тысяч заявок на продажу и покупку. Площадка универсальная, это наша личная разработка. Воспользоваться ей может любой желающий. Все это фактически бесплатно: по факту совершения сделки платится небольшой процент. Мы предоставляем целый комплекс услуг, в том числе и обучение. Работа продолжается, надеемся, что вскоре представим вторую доработанную часть этой площадки – более совершенную, – рассказал Дмитрий Прокопчук.

Файл_023.jpg

Широко обсудили участники встречи и программы Банка развития в сфере малого и среднего бизнеса. О том, какие возможности банк предоставляет предпринимателям и как внедряет новые подходы в работе, рассказала ведущий специалист управления клиентского менеджмента ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Ирина Юревич.

В целом, как отметили спикеры, очень важно сегодня не просто проинформировать бизнесменов о принимаемых мерах поддержки, но и выяснить какие проблемные вопросы существуют на местах, с какими трудностями сталкиваются предприниматели.

Мы внимательны к обращениям граждан и нацелены на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес, – отметил Сергей Митянский, подчеркнув, что без внимания Министерства экономики не остается ни один проблемный вопрос.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»