«У нас замечательная молодежь, с ней приятно общаться». Виктор Лискович принял участие во встрече «Школы активного гражданина» в СШ №39 имени И.Д. Лебедева

«У нас замечательная молодежь, с ней приятно общаться». Виктор Лискович принял участие во встрече «Школы активного гражданина» в СШ №39 имени И.Д. Лебедева

В рамках «Школы активного гражданина» ученики СШ №39 смогли задать вопросы Виктору Лисковичу.

В рамках образовательного проекта «Школа активного гражданина» ученики СШ №39 имени Лебедева смогли задать вопросы Виктору Лисковичу, председателю Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. А интересовали учащихся не только работа сенатора, законотворческая деятельность, но и личная жизнь, семейные традиции, его мнение об актуальных вопросах. Общение получились живым и неформальным. Также спикером выступил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.

2021-02-26 14.43.04.JPG2021-02-26 14.41.11.JPG

О работе и о личном

Благодаря «Школе активного гражданина» у молодых ребят есть возможность пообщаться с медийными личностями и представителями органов государственного управления, депутатами, учеными и бизнесменами. Каждое занятие имеет определенную тему. В этот раз общались в рамках тезиса «В единстве народа – сила независимого государства». Что особенно важно, благодаря открытому и неформальному формату ШАГа даже фундаментальные темы раскрываются и объясняются простым и понятным языком.

2021-02-26 14.39.18.JPG
– В рамках проекта ШАГ с детьми общаются люди, которые успели достичь успехов и могут поделиться жизненным опытом. Важно показать те точки роста, которые они могут развить, и над чем им можно поработать в будущем. У нас замечательная молодежь, и с ней приятно встречаться. Подрастающее поколение всегда креативнее, современнее, молодые белорусы хотят развиваться и творить. Задача взрослых – дать им возможность реализоваться. Создать благоприятные условия для их личностного роста. Наш опыт становится фундаментом для развития. В прошлом старшего поколения есть хорошие традиции. Например, раньше по окончании школы ребята получали рабочую специальность. Это формирует особое отношение к жизни, дает выпускнику возможность почувствовать себя взрослым. Об этом и многом другом рассказывают спикеры в рамках «Школы активного гражданина», – рассказал Виктор Лискович.

2021-02-26 14.07.11.JPG

Виктор Лискович уверен, что без диалога не может быть интересной встречи, поэтому сенатор активно разговаривал со школьниками, задавал им вопросы. Ведь нужно слышать своего собеседника вне зависимости от его возраста. Смело можно сказать, что общение шло на равных, а местами было по-отечески теплым. Аудитория живо реагировала, внимательно слушала. Вопросы касались самых разных сфер государства и работы сенатора, не обошли стороной и личную жизнь. Как оказалось, детям очень интересно, чем занимаются взрослые, сняв галстук. Спрашивали о семейных традициях. И Виктор Лискович рассказывал о своих детях и внуках, о том, что у них в семье многие выбрали профессию медика, многие ребята знали, что их гость был врачом.

– Далеко не в первый раз выступил спикером в «Школе активного гражданина». Дети всегда спрашивают о семейной жизни. Не только о моей, а в целом. Важно, чтобы будущее поколение интересовалось этим, понимало, как строятся отношения. Семья – основа государства, – подчеркнул Виктор Лискович.

2021-02-26 14.13.55.JPG

Ребята не могли не спросить сенатора о том, какую роль играет волонтерское движение в объединении людей. Виктор Лискович был членом областного президиума Красного Креста, и продолжил работу в республиканском президиуме. Он отметил, что взаимопомощь не менее важна для развития страны, чем диалог. Сегодня поможешь ты, а завтра протянут руку тебе.

– Волонтерское движение сплочает, учит добру. Ведь всегда есть люди, которым нужна помощь. Им в этом нельзя отказывать. Волонтерское движение в Беларуси отлично развито, охватывает все слои населения и сферы жизни человека, – подчеркнул Виктор Лискович.

Общение на равных

Несмотря на юный возраст, школьников, оказалось, серьезно волнует прошедшее Всебелорусское народное собрание. О многих темах всенародного вече ребята дискутировали и раньше. А сегодня они спросили: какую роль сыграло собрание в достижении единства? Как подчеркнул Виктор Лискович, форум позволил сообща обсудить важнейшие вопросы развития страны. И, что важно, красной нитью в каждом докладе прослеживалась тема молодежи и важность общения с ней на разных уровнях.

2021-02-26 14.40.34.JPG

– Взрослым на разных должностях необходимо встречаться с детьми, рассказывать о том, что происходит во взрослой жизни. В XXI веке для этого есть много возможностей – те же социальные сети. Молодежи удобно черпать информацию именно из них, поэтому взрослым туда тоже нужно вливаться. Я веду Instagram, в котором рассказываю о своей работе, делюсь мыслями, предлагаю подписчикам ознакомится с моей точкой зрения. И сам, в свою очередь, наблюдаю за своими подписчиками. Диалог должен быть на всех уровнях нашей жизни. Только общаясь и обмениваясь мнениями можно найти лучшие решения, – рассказал Виктор Лискович.

Это далеко не все вопросы. Беседа вышла за рамки регламента, но этого никто не заметил. Не менее полные ответы получила молодежь и от Руслана Абрамчика. Детей интересовали новшества в системе образования. В общем, у всех остались самые приятные впечатления от встречи.

Ученица 10 класса Наталья Мазан осталась под большим впечатлением от встречи, ученица узнала для себя много нового.

Наталья.JPG
– На каждый вопрос мы получили развернутый и понятый ответ. Более того, не чувствовалось какой-то границы между школьниками и спикерами. Такое общение располагает и удерживает внимание. Мне очень понравилось, что Виктор Андреевич рассказал много о своей семье. Он с такой теплотой говорил о своих дедушках, о семейных посиделках. Очень рада, что попала в этот актовый зал и смогла стать частью интересного диалога, – рассказала Наталья.

Впечатлениями поделилась и ученица 9 класса Анастасия Коржавина. Девушка призналась, что не ожидала такого легкого общения.

Анастасия.JPG
– Было важно увидеть, что эти взрослые, опытные люди такие же, как мы. Они тоже могут пошутить, где-то немного волнуются и подбирают слова. И мне понравилось, что гости говорили о личном. Это на самом деле интересно. Мы в основном видим их за работой, во время официальных встреч, а сегодня была возможность узнать их с другой стороны, – рассказала Анастасия.

2021-02-26 15.50.30.JPG2021-02-26 15.55.35.JPG2021-02-26 15.53.39.JPG

В рамках встречи Виктор Лискович побывал на экскурсии в школе. Здесь есть бассейн, класс китайского языка, центр медиации, музей, тематические экспозиции в коридорах. Несомненно, современная школа не просто учреждение образования – это культурный центр целого микрорайона.

2021-02-26 15.57.11.JPG2021-02-26 15.50.53.JPG2021-02-26 16.00.47.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»