Учебный центр по производству и переработке плодоовощной продукции открылся на базе агропромышленного парка Гродненского аграрного университета

Значимость этого события для аграрной науки принеманского края, а также для производителей и переработчиков плодоовощной продукции региона сложно переоценить. Свидетельством тому стало широкое участие заинтересованных кругов в церемонии торжественного открытия. Обучающий центр разместился в корпусе инженерно-технологического факультета аграрного университета. Его возможности оценили первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Роман Попов.

IMG_4572р (18).jpg

IMG_4572р (9).jpg Обучающий центр послужит подготовке кадров, в том числе в рамках повышения квалификации, а также помощи производителям и переработчикам плодоовощной продукции. Сегодня 90-95% фермеров в Гродненской области занимаются земледелием, в частности, выращиванием картофеля, овощей, фруктов, сахарной свеклы, и все большую актуальность приобретает вопрос переработки. Для успешной работы этого сектора необходимы современное оборудование и квалифицированные кадры. В рамках работы агропарка будет даваться оценка эффективности производства на той или иной территории, выращивания различных сортов и видов. Все это послужит тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, - подчеркнул Иван Жук. 

Представил возможности современного агропромышленного парка ректор аграрного университета Витольд Пестис. Он подчеркнул, что обучающий центр поможет решить вопрос повышения качества подготовки кадров, улучшит учебный процесс и материально-техническую базу, станет местом повышения квалификации, обучения будущих фермеров, людей, которые будут заниматься производством и переработкой плодоовощной продукции.

IMG_4572р (10)a.jpgIMG_4572р (10).jpg

IMG_4572р (5).jpg– Например, будущий фермер захочет выбрать тот или иной участок для производства продукции. Мы можем посоветовать, какой продукт выращивать, проанализировать состав почвы, разработать технологию выращивания, средства защиты и удобрения и в конечном итоге получить конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Кроме того, будем разрабатывать современные методы хранения и переработки продукции, – отметил Витольд Пестис.

Учебный центр открыт в рамках реализации международного проекта технической помощи ЮНИДО. Закуплено более 60 видов оборудования, три производственные линии по переработке овощей и фруктов. Инвестиции составили 350 тысяч долларов. На стадии реализация проекта прошли обучающие семинары и заграничные стажировки, подготовлены аудитории.

По свидетельствам экспертов, многие производители плодоовощной продукции в регионе не уступают, а некоторые даже превосходят зарубежных конкурентов. Продвинуться еще дальше им помогут квалифицированные кадры, обучение которых благодаря агропромышленному парку станет в большей степени практико-ориентированным. На производство специалисты будут приходить уже с новыми идеями, как выпускать качественный экологичный продукт.

IMG_4572р (21).jpgIMG_4572р (22).jpgIMG_4572р (30).jpgIMG_4572р (42).jpgIMG_4572р (32).jpgIMG_4572р (38).jpgIMG_4572р (43).jpgIMG_4572р (44).jpg
IMG_4572р (46).jpgIMG_4572р (47).jpgIMG_4572р (50).jpg 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Органическое земледелие: без удобрений и генной инженерии. В Гродненском аграрном университете ученые выпустили уникальную книгу

Дроны-«аграрии», горы из «Аватара». Личный опыт жизни в Китае от преподавателя ГГАУ Павла Шешко

В садах Гродненской области урожай яблок в 1,5 раза больше прошлогоднего