Уровень доверия населения милиции в Гродненской области – самый высокий в стране

Об этом на итоговом заседании коллегии УВД облисполкома рассказал начальник УВД облисполкома Вадим Синявский.

В работе приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Александр Барсуков, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, прокурор области Виктор Корзун, председатель областного суда Александр Корзун, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Олег Шандарович, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Александр Жуков. 

0W1A8213.JPG

Статистическую информацию о работе милиции, изучив общественное мнение, предоставил информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. 

– Результаты мониторинга показали, что уровень доверия милиции Гродненщины составляет 74 процента. Это самый высокий показатель в стране. Правоохранительные органы делают все, чтобы обеспечить общественную, личную, имущественную безопасность граждан, – отметил Вадим Синявский.

В 2018 году  обеспечен должный уровень общественного порядка и безопасности при проведении более восьми тысяч общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий. В том числе во время подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва и XII Республиканского фестиваля национальных культур. 

0W1A8221.JPG

– Результаты работы по установлению подозреваемых, несмотря на незначительный рост преступлений, соответствуют уровню 2017 года и составляют 65,9 процента. Улучшилась криминогенная обстановка в общественных местах. Почти на треть сократилось количество преступлений с участием несовершеннолетних, а также в сфере семейно-бытовых отношений. Установлены подозреваемые по всем зарегистрированным убийствам, фактам причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбойных нападений. Удовлетворительно оценена работа ОБЭП  по раскрытию преступлений в сфере экономики, – добавил Вадим Синявский. 

0W1A8212.JPG

Сотрудникам органов внутренних дел особое внимание нужно уделить раскрытию тяжких преступлений, в первую очередь краж, а также розыску преступников и без вести пропавших людей. Для этого, отметил Вадим Синявский, в распоряжении сотрудников УВД есть все возможности, в том числе технические. 

0W1A8219.JPG

Активизировать работу надо и по предупреждению преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также по профилактике наркомании, в первую очередь, среди молодежи.

 – В последние годы нам удалось сбить наркотическую волну. Но по-прежнему фиксируются факты ввоза в страну наркотических веществ. Все они пресекаются. А для совершенствования работы в этом направлении в области будет разработан план мероприятий по противодействию распространению наркотиков и профилактике их потребления на 2019-2020 годы, – добавил начальник УВД облисполкома.

Все более актуальной проблемой становятся преступления в сфере информационных технологий.

0W1A8180.JPG
0W1A8183.JPG

– С января 2019 года за несанкционированный доступ к компьютерной информации по статье 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено 42 уголовных дела. Подавляющее большинство киберпреступлений – это хищения, при этом ущерб от такой деятельности исчисляется иногда тысячами рублей. Специфика подобных дел такова, что правонарушители нередко находятся за пределами Беларуси, а также стараются максимально скрыть и уничтожить следы своей противоправной деятельности. Эта категория дел требует особого внимания и значительных усилий по их раскрытию, – подчеркнул Вадим Синявский.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ