Совместные производства, инвестиции и масштабный культурный проект. Владимир Кравцов встретился с послом Польши Артуром Михальским

Совместные производства, инвестиции и масштабный культурный проект. Владимир Кравцов встретился с послом Польши Артуром Михальским

Об этом стало известно на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Беларуси Артура Михальского с руководством облисполкома. Во встрече приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, его заместитель Виктор Пранюк. С польской стороны присутствовал и знаменитый польский дирижер Павел Котля.

DPP_45011.JPG
– Мы поддерживаем отношения добрых соседей и партнеров. Облисполкомом подписано Соглашение о сотрудничестве с Подлясским воеводством, – отметил Владимир Кравцов. – Благодаря совместным усилиям в последние годы удалось достичь хорошего уровня развития двусторонних отношений. Инвестиционная деятельность совместных компаний и предприятий приносит прибыль обеим сторонам, а производства с совместным капиталом открыты и работают в нашей области.

Стороны на этот раз акцент сделали на проектах, которые намерены реализовать в сфере культуры, сохранения историко-культурного наследия. В этом направлении в области многое сделано. Например, любителей старинного танца объединяет региональный фестиваль «Полонез», который проходит в Слониме. Популярен у гродненцев и жителей Подлясья фестиваль «Артистические встречи. Гродно – Белосток». Его по очереди принимает то белорусская, то польская сторона. Ни один Республиканский фестиваль национальных культур нельзя представить без друзей из Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше. Областной открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» на шлюзе Домбровка знакомит  гостей из Польши с лучшими образцами своей культуры и искусства.

DPP_45006.JPG

DPP_45009.JPG
– Всегда с радостью приезжаю в Гродно. Чувствую поддержку властей. Разговор получается открытым и дружеским. Особенно радует, что сейчас можно приезжать в Беларусь в рамках безвизового режима. Больше людей приезжает, и не только в туристических целях, но и по бизнесу. Растет доверие. А если растет доверие, тогда много инициатив появляется, — отметил посол.

Он также рассказал, что с участием польской стороны недавно обновлена крыша на доме в Старых Василишках Щучинского района, где родился Чеслав Немен.

– Думаю, что такого рода конкретные дела очень важны, и в культурной сфере потенциал для развития сотрудничества большой, –  подчеркнул дипломат.

DPP_45007.JPG

На встрече обсужден вопрос взаимодействия на уровне профессиональных коллективов и исполнителей из Польши и Беларуси. Такая практика в работе  гродненских учреждений культуры существует. К примеру, Гродненская капелла дарит  жителям Гродно и гостям замечательные совместные проекты с исполнителями из Германии, США, Великобритании, которые проходят в филармонии и Фарном костеле и. Замечательное совмещение, казалось бы, несовместимого, в том числе классической музыки и джазовой импровизации, рок-музыки вызывает восторг у зрителей. Учитывая этот опыт, потенциал коллектива, поддержано предложение посольства сделать совместные концерты Гродненской капеллы, возможно, эстрадно-симфонического оркестра под руководством Бориса Мягкова на базе нашей филармонии с участием дирижера Павла Котли. Первые концерты могут пройти уже нынешней осенью. Выступления намерены организовать и в Белостоке.

DPP_45012.JPG

Кроме того, достигнута договоренность инициировать проведение в Гродно в нынешнем году заседания белорусско-польской комиссии по охране историко-культурного наследия.
Редакция газеты «Гродненская правда»