В Гродненской области готовы к реагированию на возможные последствия весеннего половодья

В Гродненской области готовы к реагированию на возможные последствия весеннего половодья

Основной темой заседания стала готовность к безопасному пропуску весеннего половодья.

В  Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС в формате видеоконференции прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака.

В ее работе приняли участие заместители председателя облисполкома Владимир Дешко и Виктор Пранюк.

img_7288.jpg

Основной темой заседания стала готовность к безопасному пропуску весеннего половодья. Как отмечалось, в среднем на реках страны рост уровня воды каждый день составляет от 1 до 31 сантиметра. Погодные условия способствуют вскрытию рек ото льда. По прогнозам, это произойдет в ближайшее время. По имеющейся информации, уровень воды в реках будет близок к среднемноголетним значениям или немного ниже. Последнее масштабное половодье было в 2013 году, но вне зависимости от этого каждый год сохраняется высокий уровень готовности для преодоления последствий любых чрезвычайных ситуаций.

  Несмотря на снежную зиму, уровень воды в Немане ниже, чем в прошлом году22.jpg


Как доложил Владимир Дешко, гидрологическаяситуация на Гродненщинена данный момент не вызываетопасений. Однако она может меняться в зависимости от метеорологических условий. Поэтомувсе службы подготовлены к возможным ЧС, постоянно проводится мониторинг обстановки. В ходе подготовки к пропуску весеннего половодья был разработан и утвержден соответствующий план. Согласно ему организовано проведение страхования домовладений граждан, попадающих в зоны возможных подтоплений, в 10 населенных пунктах семи районов области. Проведена разъяснительная работа среди населения, проживающего в зонах прогнозируемого подтопления.

img_7301.jpgimg_7298.jpgimg_7290.jpg

На заседании комиссии также рассмотрена эффективность работы субъектов профилактики правонарушений по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров. Как отмечалось, индивидуальная профилактическая работа позволяет влиять на оперативную обстановку не только с чрезвычайными ситуации, но и в целом на ситуацию с преступлениями и правонарушениями. Особое внимание акцентировано на том, что значительная часть пожаров и других происшествий происходит по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. За два месяца нынешнего года на пожарах в области погибли 24 человека, 14 из которых находились в нетрезвом состоянии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»