В Гродненской области паспорта готовности получили все потребители тепловой энергии. Вопрос обсудили сегодня на заседании облисполкома

В Гродненской области паспорта готовности получили все потребители тепловой энергии. Вопрос обсудили сегодня на заседании облисполкома

Тема подготовки объектов к отопительному периоду находится на особом контроле у руководства области.

Не секрет, что зима – строгий экзаменатор, который не прощает просчетов и недоработок. Особенно это знакомо тем, кто обеспечивает подготовку к отопительному сезону. Их главная задача – сделать все, чтобы осенне-зимний период обошелся без сюрпризов и чтобы испытания холодами никак не сказались на жизни граждан.

Именно поэтому, по словам председателя облисполкома Владимира Караника, тема подготовки объектов к отопительному периоду находится на особом контроле у руководства области. Готовность объектов региона к работе в осенне-зимний период рассматривалась сегодня на заседании Гродненского облисполкома. Участие в его работе принял председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

2021-09-23 10.10.02.JPG2021-09-23 10.05.29.JPG

Председатель облисполкома подчеркнул: очень важно сегодня приложить все усилия, чтобы нынешний осенне-зимний сезон прошел без эксцессов.

2021-09-23 10.08.55.JPG
– Мы прекрасно понимаем, что зима – это всего лишь пора года, а не стихийное бедствие, поэтому нужно строго в соответствии с планами и заранее готовиться ко всем непредвиденным ситуациям, которые могут быть вызваны природными условиями, чтобы наши граждане не испытывали никакого дискомфорта, – сказал Владимир Караник. – Обеспечение устойчивой жизнедеятельности объектов – одна из ключевых обязанностей.

К осенне-зимнему сезону в области проходила серьезная подготовка. Особое внимание, как рассказала начальник отдела энергетики, транспорта и связи комитета по архитектуре и строительству облисполкома Наталья Прилепская, уделялось готовности объектов и инженерной инфраструктуры к работе в зимних условиях.

Было подчеркнуто, что на сегодняшний день в Гродненской области паспорта готовности получили все потребители тепловой энергии.

2021-09-23 10.06.51.JPG

0W1A0928.JPG
– В регионе выполнены все запланированные мероприятия, связанные с ремонтом оборудования, перекладкой сетей, создан необходимый запас топлива, - рассказала Наталья Прилепская. – В области уже стартовал отопительный сезон: с 20 сентября отопление включили в социальных учреждениях, с 22 сентября – в жилых домах.

При этом подчеркнуто, что включение отопления в регионе прошло без аварийных ситуаций.

–  Вся наша работа направлена на то, чтобы обеспечить устойчивую, стабильную работу энергосистемы, – заверила начальник отдела энергетики, транспорта и связи.

Еще до начала отопительного сезона РУП «Гродноэнерго» разработаны и согласованы варианты режимов энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период, графики ограничений и отключений электро- и теплоэнергии от электрических и тепловых сетей при возникновении аварийных ситуаций. На сегодняшний день выполнены запланированные капитальные ремонты паровой турбины и генератора, завершаются работы по ремонту котлоагрегатов. Энергетики переложили порядка 29,4 километра тепловых сетей – 93,4 процента от годового задания. Созданы необходимые запасы мазута, древесного топлива и брикетов. Удовлетворены в полном объеме и заявки потребителей на твердое топливо.

2021-09-23 10.09.07.JPG

Кроме того, в текущем году выполнены работы по расчистке свыше 1360 гектаров просек, вырублено порядка 272 гектаров опасных деревьев в полосах леса, прилегающих к просекам.

Значительный объем работ по подготовке к осенне-зимнему периоду выполнен организациями ЖКХ. Произведен профилактический ремонт 443 котельных и 255 центральных тепловых пунктов, проведены гидравлические испытания свыше 2 003 километров тепловых сетей. На 88,4 процента от годового задания завершены работы по замене тепловых сетей. Организациями ЖКХ созданы запасы древесного топлива, сформированы 72 аварийно-восстановительные бригады, которые укомплектованы техникой и материально-техническими ресурсами для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отопительный период. Разработаны планы ликвидации чрезвычайных ситуаций и планы взаимодействия служб. Есть необходимое количество передвижных источников электроэнергии.

Обсуждая нынешний отопительный сезон, члены облисполкома и участники заседания сошлись во мнении, что в следующем году необходимо пересмотреть сроки сдачи готовности объектов. Как показывает опыт последних лет, отопительный сезон начинается гораздо раньше традиционно установленных сроков и заканчивается позже.

Нужно сделать выводы из предыдущих отопительных сезонов и быть готовыми к тому, что холода приходят раньше. В этом году сроки готовности объектов были обозначены до 20 сентября, возможно, стоит подумать, чтобы перенести эту дату на несколько недель раньше – такое предложение прозвучало на заседании облисполкома. Новые контрольные сроки позволят соответствующим службам быть на сто процентов готовыми ко всем погодным реалиям.

2021-09-23 10.12.30.JPG

Владимир Караник отметил, что подобная практика может быть введена. Готовиться к осенне-зимнему периоду всем службам и специалистам нужно ответственно и своевременно, не откладывая выполнение необходимых работ на перспективу, а планомерно и постепенно, выполняя их в течение всего года. Руководителям тех районов, где не последовали такому принципу, уже сегодня пришлось держать отчет перед руководством области.

Во время заседания не раз было подчеркнуто: к вопросу подготовки нового отопительного сезона нельзя относиться формально. Работы необходимо выполнять в установленные сроки и, главное, качественно. Ведь от этого напрямую зависят комфорт и здоровье жителей региона.

2021-09-23 10.05.38.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»