В Гродно обсудили вопросы обеспечения общественной безопасности во время подготовки и проведения референдума

В Гродно обсудили вопросы обеспечения общественной безопасности во время подготовки и проведения референдума

Особое внимание было уделено вопросам охраны общественного порядка во время проведения референдума.  

Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, которые определят дальнейшее развитие суверенного белорусского государства, пройдет 27 февраля. В преддверии значимого для белорусов события в Гродненском облисполкоме состоялся семинар по подготовке к проведению важнейшей политической кампании. Особое внимание во время обсуждения было уделено вопросам обеспечения охраны общественного порядка и бесперебойной работы избирательных участков во время проведения референдума.  

IMG_6482.JPG

Участие в семинаре приняли заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Геннадий Казакевич, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Валерий Климович, начальник УВД облисполкома Дмитрий Резенков, председатель областной комиссии по референдуму Владимир Хлябич.

казакевич.JPG
– Перед МВД Республики Беларусь Главой государства были поставлены две основные задачи. Во-первых, обеспечить охрану общественного порядка в период подготовки и проведения республиканского референдума, последующие после него дни. Во-вторых, обеспечить безопасность членов и председателей комиссий, – подчеркнул Геннадий Казакевич. – Мы располагаем оперативной информацией о том, что так называемая оппозиция как внутри страны, так и за ее пределами прилагает определенные усилия, чтобы сорвать Республиканский референдум. Сразу скажу, что это не удастся: мы располагаем достаточным количеством сил, а также методик, которые, к слову, постоянно совершенствуем, чтобы обеспечить мир и порядок в нашей стране.

IMG_6470.JPG

Во время семинара заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции обратил внимание на то, как организована работа МВД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.  

– Мы приняли все организационные и тактические меры с учетом как личного опыта, так и опыта наших соседей. Так, были проведены совместные командно-штабные тренировки, тактико-специальные учения органов внутренних дел и внутренних войск по возможным вариантам развития общественно-политической ситуации, созданы оперативно-ситуационные штабы на местном и республиканском уровнях. Отрабатывались не только практические и тактические аспекты действия правоохранителей, но и действия в условиях техногенных катастроф и иных изменений общественно-политической обстановки и экономической ситуации в том числе, – сказал Геннадий Казакевич. – У нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить охрану общественного порядка и общественную безопасность, незамедлительно отреагировать на происшествия, которые могут случиться. Предусмотрены также группы быстрого реагирования. Также с 21 февраля начнется круглосуточное функционирование оперативных ситуационных штабов.

По словам заместителя министра внутренних дел, с 2021 года в стране участились  заведомо ложные сообщения об опасности (ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  

– Современные средства коммуникации позволяют удаленно верной рассылкой направлять даже не десятки, а сотни сообщений о том, что заминированы школы, а участки для голосования преимущественно там и находятся, места общественного пользования и прочее. Мы также предусмотрели форму реакции на подобные сообщения во время проведения Республиканского референдума: с одной стороны, будем искать, откуда пришло сообщение, с другой, проведем оперативно-технический осмотр зданий без эвакуации граждан. Поступление такого сообщения не нарушит порядок проведения голосования, – добавил Геннадий Казакевич.

IMG_6485.JPGIMG_6490.JPG

Говоря о состоянии протестной активности в Беларуси, заместитель главы МВД подчеркнул, что на данный момент в стране наблюдается значительное снижение количества правонарушений по этой части.

– Если в 2020 году мы наблюдали действия, нарушающие общественный порядок, сопротивление сотрудникам милиции, хулиганство и другое, то уже в 2021-2022 годах видим затухание подобного рода активности. С точки зрения структуры протестной активности меняется и сам характер совершаемых преступлений. В 2021 году, к примеру, это в основном была порча имущества посредством граффити и надписей на стенах, с которыми многие сталкивались в повседневной жизни. В 2022-м вся протестная активность смещается в основном в социальные сети. Мы имеем дело уже с незаконным распространением личных данных (статья 203 УК Республики Беларусь), оскорблениями тех граждан, которые  занимают активную гражданскую позицию, участвуют в подготовке Республиканского референдума, – рассказал Геннадий Казакевич.

IMG_6475.JPG

Снижение протестной активности наблюдается во многих аспектах. Со временем все больше граждан начали осознавать, кто на самом деле переживает за страну, в которой живет, и хочет ее дальнейшего процветания, а кто просто наносит ей умышленный вред.

Практика также показала, что белорусы с ответственностью подошли к предложенным новациям Основного Закона страны. Граждане активно  участвовали в обсуждении изменений и дополнений Конституции.

Подготовка к одному из важнейших событий в истории современной Беларуси, как подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, на Гродненщине идет слаженно и согласно плану. Уже образованы участки для голосования, созданы областные комиссии, а также завершилось формирование участковых комиссий по референдуму.

пранюк.jpg
– В Гродненской области уже проведен ряд организационных мероприятий по подготовке к проведению Республиканского референдума. Образованы  областная, 17 районных и 2 районные в городе Гродно комиссии. Также прошли первые организационные заседания комиссий, избрано руководство, комиссии приступили к работе. Все организационные мероприятия проведены в установленные календарным планом сроки и в соответствии с требованием Избирательного кодекса, – рассказал Виктор Пранюк.

Заместитель председателя облисполкома также отметил, что при подготовке к референдуму акцент сделан также на безопасности с учетом эпидемиологической ситуации.

– Всего в гродненском регионе будут действовать 608 участков для голосования на референдуме, в том числе 37 закрытых в санаториях, профилакториях, организациях здравоохранения, воинских частях, – рассказал председатель областной комиссии по референдуму Владимир Хлябич. – В настоящее время участковые комиссии заняты подготовкой списков избирателей. С 11 февраля они будут размещены уже на участках для голосования, чтобы каждый голосующий мог прийти и посмотреть, правильно ли заполнены данные.  


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»