В Гродно открылась музейная экспозиция, рассказывающая об истории становления и развития органов прокуратуры

В Гродно открылась музейная экспозиция, рассказывающая об истории становления и развития органов прокуратуры

26 июня отмечается 100-летие со дня образования органов прокуратуры.

Этой памятной дате посвящена музейная экспозиция «Становление и развитие органов прокуратуры Беларуси», которая открылась сегодня в прокуратуре города Гродно. 

В преддверии 100-летия органов прокуратуры Республики Беларусь в прокуратуре города Гродно открылась музейная экспозиция

Участие в торжественном мероприятии приняли прокурор Гродненской области Александр Жуков, начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский, председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, председатель Гродненского областного суда Александр Корзун, начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский, военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко, первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Леонов, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, руководители структурных подразделений прокуратуры области, представители правоохранительных органов. 

0W1A9633.JPG

Как отметил прокурор Гродненской области Александр Жуков, открытие музейной экспозиции – очень значимое событие. И вдвойне значимо, что она открывается в преддверии столетия образования органов прокуратуры. 

0W1A9822.JPG
– Уверен, что это нужное дело найдет интерес и среди молодого поколения, и среди ветеранов, которые ушли в отставку. Ведь сегодня за каждым человеком, прокурорским работником, руководителем стоит история того, как развивалась наша страна,
– сказал он, выразив уверенность, что экспозиция будет жить и оставаться востребованной.

Работа была проделана кропотливая и велась не один год. К слову, музей органов прокуратуры был создан еще в 2016 году и разместился в одном выставочном зале. Со временем коллекция прирастала, пополнялась новыми удивительными артефактами, а значит, требовалось расширение. Экспонаты, которые сейчас можно увидеть в четырех залах, были предоставлены ветеранами и действующими сотрудниками надзорного органа. Методическую и консультационную помощь на этапе создания оказывал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. 

0W1A9628.JPG

Всем, кто заглянет в музей, представленная экспозиция расскажет о наиболее важных периодах в истории органов прокуратуры: начиная со времен правления Петра I и до наших дней. Переступаешь порог одного из залов – и чудесным образом оказываешься в кабинете следователя прокуратуры 80-х годов, где тебя уже встречает серьезный сотрудник надзорного органа. На его столе, как и положено, папка с важными документами, телефон, настольная лампа, свежая пресса… Рядом на стендах экспозиции представлены личные вещи ветеранов, криминалистическая техника, используемая ранее на службе следствия. Можно увидеть, как выглядел станок для подшивки уголовных дел и материалов, набор для работы со следами пальцев рук, оборудование для фотолаборатории, диапроектор «Пеленг» для демонстрации слайдов, портативная фотовспышка, видеокамера «Электроника» и даже орудия преступления. 

Особое внимание привлекает информация, касающаяся раскрытия громких резонансных дел в регионе. Представлен опыт расследования Слонимской межрайпрокуратурой убийства, замаскированного под безвестное исчезновение (1999 год). Одно из таких происшествий, произошедших в 1990 году в Гродно, легло в основу авторского цикла документальных передач телеканала «НТВ» о преступлениях, совершенных в СССР, «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. 

0W1A9650.JPG0W1A9631.JPG0W1A9674.JPG

В музее собраны сохранившиеся архивные документы, рассказывающие о непростых годах становления прокуратуры на Гродненщине, о людях, которые ее создавали, честно и принципиально работая на страже законности и порядка.

Заглянуть в прошлое и увидеть не только рабочие моменты, но и то, как отмечались значимые праздники, мероприятия работниками прокуратуры, помогают многочисленные фотографии минувших лет. Здесь же – специальная литература, книги, повествующие об истории прокуратуры, прокурорская форма разных лет, газетные вырезки.

0W1A9688.JPG0W1A9694.JPG

Среди наиболее ценных и дорогих сердцу каждого экспонатов – боевые награды ветеранов. Таких тут несколько десятков. По призыву Родины прокуроры были одними из тех, кто, не раздумывая, встал на защиту Отечества. В годы Великой Отечественной войны деятельность прокуратуры была подчинена общей задаче – победе советского народа над немецким фашизмом. Прокурорские работники сыграли значимую роль в организации партизанского движения и подполья на оккупированной территории. В партизанском движении участвовало свыше полусотни работников Прокуратуры БССР, около полутысячи прокурорских и следственных работников находилось в рядах Красной Армии.

обрез.jpg0W1A9833.JPG

В послевоенный период основной задачей прокуроров стала ликвидация последствий фашистской оккупации, укрепление законности и разъяснение гражданам текущего законодательства. Работники прокуратуры БССР провели огромную по своему масштабу работу по разоблачению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной территории. 

0W1A9666.JPG0W1A9680.JPG

Новый виток эта работа получила в прошлом году, когда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Благодаря деятельности сотрудников ведомства удалось установить ранее неизвестные сведения, открыть ужасные свидетельства случаев массового уничтожения мирных жителей. Эту работу трудно переоценить. Но ее цель понятна всем: нельзя допустить фальсификации фактов и итогов Второй мировой войны. Историческая правда должна быть восстановлена и без искажений передана последующим поколениям, а все виновные в страшных злодеяниях должны понести заслуженное наказание.

0W1A9797.JPG0W1A9712.JPG

Собранный работниками прокуратуры массив свидетельств стал составной частью масштабного проекта «Сестры Хатыни. Гродненщина», идея которого родилась у сотрудников областной газеты «Гродзенская праўда». Цикл публикаций рассказывает о трагедии деревень Гродненщины, разделивших печально известную участь Хатыни. Эти животрепещущие истории легли в основу одноименного издания. Оно также заняло свое почетное место в экспозиции музея. Как подчеркнул Александр Жуков, это не просто книга, а память о цене свободы и мирного неба, которую должны знать те, кто останется после нас. 

0W1A9692.JPG0W1A9785.JPG

Часть экспозиции, которая посвящена геноциду белорусского народа, будет расширена. Пополнится музей и другими экспонатами. 

0W1A9762.JPG0W1A9665.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»