В Гродно прошло областное координационное совещание по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности детей

В Гродно прошло областное координационное совещание по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности детей

На совещании обсуждены принимаемые меры.

На заседании Гродненского областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией были рассмотрены принимаемые меры по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

В мероприятии приняли участие начальник управления КГБ по Гродненской области Олег Столярчук, прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Гродненского областного суда Александр Корзун, начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский, начальник Гродненской региональной таможни Александр Пихун, начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Дмитрий Рудаков, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик и начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Photo-24.jpg

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гродненской области Светлана Нанкевич отметила, что проблема профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей деликатная и непростая. У нее есть две составляющих. С одной стороны, когда дети действительно становятся жертвами сексуального насилия, а с другой – образ жизни молодых людей, добровольное вступление в половые отношения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и связанные с ними вопросы полового воспитания.

Для синхрона Нанкевич.jpg
– Органами прокуратуры Гродненской области проанализировано исполнение законодательства о профилактике преступлений против половой неприкосновенности детей. Состояние криминогенной обстановки в этой сфере в текущем году характеризуется ростом числа преступлений. Потерпевшими по уголовным делам за десять месяцев текущего года проходит 85 несовершеннолетних. В отношении половины из них совершались преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера. Чаще всего преступные действия совершались в отношении детей в возрасте 12-15 лет, но имели место и факты совершения преступлений в отношении детей более раннего возраста – 7-10 лет,– рассказала Светлана Нанкевич.

Photo-14.jpg

Photo-13.jpg

Обвиняемыми по данной категории дел проходит более 60 человек, 20 из которых на момент совершения преступлений имели непогашенную или неснятую судимость либо ранее привлекались к уголовной ответственности. Порядка 40% обвиняемых в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Десять несовершеннолетних подверглись сексуальному насилию в семье. Обвиняемыми по таким делам проходят чаще всего сожители матери, отчимы, в одном случае – биологический отец.

Такая негативная статистика характерна не только для нашей области, но и в целом для всей страны. В большей степени это обусловлено активизацией деятельности всех органов, направленных на выявление преступлений против половой неприкосновенности. Сегодня у правоохранительных органов, в том числе специальных подразделений органов внутренних дел, появляется все больше технических и оперативных возможностей для того, чтобы выявлять этот вид насилия, в том числе по следам, оставленным в сети интернет.

– В Уголовном кодексе Республики Беларусь содержится семь статей, которые предусматривают уголовную ответственность за действия, совершенные в отношении половой свободы и половой неприкосновенности граждан. В связи с повышенной общественной опасностью преступлений, которые совершаются в отношении детей, в шести статьях выделены отдельно уголовно наказуемые деяния по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а в ряде статей в отношении заведомо малолетних, то есть в отношении детей до 14 лет. Санкция данных статей, как то изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, – отметила Светлана Нанкевич.

Photo-47.jpg

Как подчеркнул Руслан Абрамчик, проблема преступлений против половой неприкосновенности детей требует сложных межведомственных решений. Сегодня выделен ряд направлений, по которым должна быть организована работа.

Photo-5.jpg
– Первое – нравственное воспитание учащихся, чтобы профилактировать раннее начало половой жизни, эпизоды которого составляют порядка 1/3 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в регионе в 2022 году. Второе – формирование навыков безопасного поведения как в реальной жизни в общении со взрослыми людьми, так и в сети интернет, потому что дети зачастую становятся жертвами манипуляций, и это заканчивается совершением насилия. Третье – профилактика непосредственно проявлений педофилии, причем как в общественном пространстве, так и внутри семьи. В соответствии с этими направлениями будет разработан ряд мероприятий, реализуемых системой образования самостоятельно и во взаимодействии с другими субъектами, – рассказал Руслан Абрамчик.

Photo-16.jpg

Photo-18.jpg

Как и ранее, в учреждениях образования будут проводиться профилактические мероприятия. Также будет совершенствоваться работа педагогических сотрудников системы образования, социально-педагогической и психолого-педагогической служб. Сегодня это порядка 980 человек в учреждениях образования области, которые должны выявлять кризисные состояния детей и улучшать работу по недопущению нахождения детей в социально неблагоприятных условиях. Как показывает анализ, именно социальное неблагополучие семей зачастую является предпосылкой к совершению в отношении ребенка преступлений на половой почве.

Продолжится работа по анкетированию несовершеннолетних, которые попадают в уязвимые категории. В нынешнем году было опрошено около 3 000 детей, которые проживают и учатся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, школах-интернатах, детских домах, приемных семьях, детских домах семейного типа. Опрос проводился и среди ребят, признанных находящимися в социально опасном положении, а также среди детей, которые изъяты из семей и находятся под защитой государства в социальных приютах Гродненской области. Сейчас рассматриваются новые категории несовершеннолетних, в отношении которых необходимо проводить доверительные беседы для выявления фактов физического насилия.

Photo-32.jpg

Photo-48.jpg

Будет повышаться квалификация педагогов-психологов. Важно умение работать не только на выявление, но и на ликвидацию последствий совершения противоправных действий в отношении детей. Ведь преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних наносят серьезную психологическую травму. Кроме того, статистикой подтверждается, что в отдаленной перспективе ребенок, который был жертвой сексуального насилия в ранние годы, сам может стать на путь совершения подобных преступлений.

– Еще одно из направлений – работа с родительской общественностью. Она велась и будет продолжена, чтобы родители не только выявляли факты насилия в отношении несовершеннолетних, но и не замалчивали их, потому что это является предпосылкой к серийности таких преступлений со стороны почувствовавших себя безнаказанными преступников и повторности эпизодов в отношении одних и тех же детей. Самым страшным является то, что родители, зная о таких эпизодах, продолжают покрывать преступников. Огромный комплекс мероприятий, который сегодня обсужден на координационном совещании, станет основой дальнейшей работы, чтобы детство оставалось таким, каким оно должно быть, – добавил Руслан Абрамчик.

Photo-39.jpg

Photo-33.jpg

Photo-37.jpg

Photo-35.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»