Торжественный прием в честь 8 Марта прошел в облисполкоме

На торжественный прием в облисполком в честь 8 Марта были приглашены 25 женщин, представительниц самых разных профессий со всей области. Среди них – руководители, работники сельского хозяйства, СМИ, транспортной сферы, предприятий, а также работники сфер, где традиционно много женщин, – культуры, образования, медицины. 

0W1A7761.JPG

С наступающим Женским днем их поздравили председатель областного Совета депутатов Игорь Жук и заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

Они поблагодарили присутствующих на приеме, а в их лице всех женщин области,   за огромный вклад в развитие различных сфер жизни современного белорусского общества, за ту роль, которую они  играют в государственном строительстве, в экономике, промышленности, культуре, и, конечно же, в семье.  Почетной гостьей  была на приеме заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик.  

0W1A7623.JPG

– На Гродненщине проживают свыше 550 тысяч женщин – более 53 процентов всего населения. Женщины добиваются успехов во всех отраслях народного хозяйства. Об этом красноречиво говорит тот факт, что каждый второй руководитель в области, включая руководителей среднего звена, – женщина, – отметил Виктор Лискович. – Во многих сферах они уверенно удерживают лидирующую позицию. Свыше 80% работников сфер здравоохранения, культуры – женщины. В школах области трудятся около 14 тысяч женщин-педагогов, а это абсолютное большинство.  Блестящие успехи наших женщин на ниве искусства и спорта прославляют Гродненщину и нашу страну. Отдавать свой долг перед Родиной, быть верным своему народу – такой жизненный путь выбирают не только мужчины, но и женщины. Сегодня все больше наших землячек находят призвание в армии, милиции, таможне, структурах МЧС. 

0W1A7670.JPG

В прошлом году Беларусь вошла в число 30-ти стран, которые достигли целевого показателя по участию женщин в принятии решений. В парламенте нашей страны треть – женщины. Рекордно много женщин и в составе депутатского корпуса Советов всех уровней в области – свыше 45%. 

Именно на женщинах  держится дом и, как принято правильно считать, вы хранительницы домашнего очага, его тепла и уюта. Тем более ценен труд многодетных матерей, в том числе тех, кто согрел, сделал счастливыми приемных детей. На Гродненщине статус многодетных имеют почти 13 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 42 тысяч детей.  Глава государства Александр Лукашенко отметил, что меры системной поддержки таких семей будут усовершенствованы, в частности, в решении жилищного вопроса.

0W1A7638.JPG

Особые слова благодарности в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были адресованы на приеме женщинам военного поколения.  Подчеркивалось:  их сила духа,  их подвиг  - пример для молодежи. 

0W1A7641.JPG 
0W1A7656.JPG
0W1A7664.JPG

Во время торжественного приема теплые слова звучали в адрес каждой из приглашенных представительниц прекрасного пола.  Первыми назвали  имена Юлии Воробьевой, аппаратчика машинного доения КСУП «Имени Суворова» Слонимского района,  
мамы шестерых детей, и Анастасии Мазан, оператора молочно-товарной фермы «Каменка» СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» Щучинского района,  мамы пятерых детей.  Указом Президента Республики Беларусь они награждены орденом Матери.  Награды им были вручены во время торжественного приема. 

От руководства облисполкома всем участницам торжественного приема  преподнесли цветы и подарки. 

0W1A7694.JPG

Говорят участницы торжественного приема.

0W1A7648.JPG

Елена Бубенчик, заместитель председателя облисполкома:
– Это очень прекрасно, что у нас в гродненском регионе столько замечательных прекрасных женщин. Они и матери, и руководители, и специалисты. И все, что они делают, делают на благо нашей области. Благодаря им наша Гродненщина - умная, красивая, смелая, известна во всем мире. И по многим показателям – в лидерах в стране. Мне почетно быть среди тех, кого сегодня поздравляют и чествуют в областном исполнительном комитете.

Юлия Воробьева, аппаратчик машинного доения КСУП «Имени Суворова» Слонимского района, награждена орденом Матери:
– Всегда хотела большую семью, но, признаться, не думала, что в нашей будет шесть детей. Самому маленькому семь месяцев, старшему 15 лет. Моя семья – дети и муж – вот мое главное счастье, радость. Я всегда говорю: у меня самые лучшие дети. Приятно чувствовать поддержку государства и властей, это много для нас значит. Подарки, материальная помощь к праздникам, началу нового учебного года, льготы – это очень важно. Конечно, приятно получить и высокую государственную награду – орден Матери. А сегодня – присутствовать на таком мероприятии. Приглашение на торжественный прием от имени председателя облисполкома было неожиданностью.

0W1A7684.JPG

Антонина Меленчук, учитель начальных классов гимназии №2 Волковыска:
– Долгое время я как мама шестерых детей занималась именно их воспитанием, а недавно вышла на работу по специальности. И очень рада: это работа, которую я люблю, всегда с удовольствием иду в школу. Уверена, это очень достойная профессия. Чему учу детей? Не только читать и писать, а всегда быть откровенными, честными. Собственных детей воспитываю так, чтобы они выросли достойными людьми.

Анастасия Завиновская, водитель троллейбуса Гродненского троллейбусного управления:
– Работа у меня пусть и сложная, но интересная: всегда в движении, постоянно что-то новое. Едешь по улицам и наблюдаешь, как день за днем меняется город. Хотя говорят, что водитель – профессия мужская, но как и среди водителей автомобилей, так и у нас в троллейбусном парке все больше становится женщин. И они ни в чем не уступают мужчинам. Водители-женщины сильные, внимательные на дороге. В таком коллективе, как у нас, легко работать.

Нина Аняйкина, директор Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза:
– Очень люблю свою профессию проектировщика. И горжусь, что у меня в трудовой книжке всего одно место работы. Сегодня наш институт выполняет проектно-сметную документацию для строительства, которое ведется на крупных промышленных предприятиях. В первую очередь – это предприятия концерна «Белнефтехим». Нам доверяют самые важные и ответственные проекты, в их числе – реконструкция и строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Наши специалисты не только выполняют проекты, но и ведут авторский надзор.

Нина Жабинская, директор КУП про оказанию услуг «Гостиница «Сморгонь»:
– Создать комфортные условия для наших гостей – главная задача, которую ставлю перед собой и своим коллективом. Часть номеров гостиницы переоборудовали под номера высшей категории, открыли кафе, ведем благоустройство. Беларусь славится своим гостеприимством, и мы стараемся поддерживать этот имидж. Уже сейчас готовимся к областному празднику тружеников села «Дажынкі-2019». С радостью приглашаем гостей в Сморгонь и обещаем, что их отдых у нас будет комфортным.

0W1A7692.JPG

Анастасия Мазан, оператор молочно-товарной фермы «Каменка» СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» Щучинского района, награждена орденом Матери:
– Люблю свою работу, нравится коллектив, однако все же главное, в чем нашла себя как женщина, – быть мамой. У меня пятеро детей. Старшему уже 18, а младшей дочке 3 годика. Трое старших – мальчики, с мужем очень хотели еще и дочку. Когда она родилась, решили: девочке нужна сестричка. Так и получилось. Сейчас жизнь без детей не представляю. Учу их самим всего добиваться в жизни. Просто так ничего не дается. Я сама этим руководствуюсь по жизни.

Тамара Эйсмонт, заведующий народного историко-краеведческого музея «Вытоки» Малоберестовицкой СШ:
– В музее ведется большая поисково-исследовательская работа. Мы с ребятами создали электронную книгу памяти о 250 земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Устанавливаем места их гибели, захоронений. Проводим очень интересные экскурсии. Поэтому к нам в музей едут гости не только из Беларуси, а из Украины, России, Германии, США. Сегодня горжусь, что дети очень любят музей и понимают важность работы, которая ведется для сохранении памяти о земляках. Это наш долг перед Малой родиной.

0W1A7685.JPG

Ольга Потапчик, директор ОАО «Щучинагропродукт»:
– У нас самое почетное дело – выращивать хлеб. В нашем хозяйстве работает 600 человек, со всеми есть понимание. Мы ставим перед собой цели и идем к ним, чувствуя поддержку друг друга. Наше хозяйство очень крупное, занимаемся также животноводством: поголовье свиней – 12 тысяч, более 7000 голов крупного рогатого скота. Есть три своих магазина, цех по переработке мяса, хлебный цех. Мы вносим достойный вклад в экономику, стабильное развитие области и государства. И своей задачей видим развиваться дальше, работая на благосостояние наших людей.

Татьяна Буслович, начальник планово-экономического отдела ОАО «Волковысский мясокомбинат»:

– Счастлива тем, что у меня трое детей. Старшему сыну уже 15 лет, а девочкам-близняшкам по три годика. Большая семья совсем не помеха реализоваться на работе. Тем более той, которая по душе: цифры, планы, показатели, прогнозы – все это мне очень близко. На предприятии я с 2014 года, сначала была оператором отдела труда, затем экономистом, сейчас – начальник планово-экономического отдела. Главное в моей жизни сегодня – муж, дети и работа. Могу сказать, что я тот человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается вечером домой.

Мария Васюкевич, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального Центра социального обслуживания населения Ивьевского района:
– Мы с коллегами стараемся сделать жизнь пожилых людей активной, интересной и содержательной. Пять лет назад в нашем центре было открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, я одна из тех, кто стоял у его истоков. Сегодня наше отделение посещают почти 80 человек, для них работают бесплатные кружки и клубы по интересам. Постоянно развиваемся, предлагая новые виды досуга: скандинавская ходьба, фитнес, занятия на свежем воздухе, велопрогулки и так далее. Наибольшей популярностью пользуется проект «Социальный туризм», в рамках которого мы совершаем познавательные и паломнические экскурсии. Понимая, что в сельской местности вариантов досуга меньше, разработали так называемый «досуговый маршрут»: с работниками культуры, музыкантами, артистами выезжаем в деревни, даем небольшие концерты.

0W1A7673.JPG

Мария Козловская, ветеран педагогического труда, пенсионерка (Вороновский район):
– 33 года проработала в школе учителем начальных классов. Сейчас на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится. Вяжу, вышиваю, пишу стихи. Осенью минувшего года увидела свет моя книга поэзии «Край родной, навек любимый», в которую вошли стихи, посвященные нашей стране, моей малой родине – деревне Дотишки Вороновского района, а также написанные на тему войны. Нередко встречаюсь с детьми, с удовольствием читаю им свои произведения.

Ирина Тур, директор лидского Дворца культуры:
– Очень приятно и волнительно присутствовать на торжественном приеме. Моя профессия связана с организацией праздников и досуга, а здесь я просто гость. Радует, что и наша работа, моя деятельность как руководителя заслуживает внимания. А мне как женщине еще очень важно чувствовать поддержку. Ведь я должна создавать настроение не только дома, но и на работе, для своих сотрудников. Поэтому стараюсь чувствовать своих коллег. Наверное, для меня самое большое счастье, когда мои идеи с задором воплощает в жизнь наша команда. Сейчас мы готовимся к нашему брендовому мероприятию – фестивалю детского хореографического творчества «Хрустальный башмачок», который пройдет 23 марта.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ