В обороне и в наступлении. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел тактические занятия с юными защитниками Родины (+видео)

В обороне и в наступлении. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев провел тактические занятия с юными защитниками Родины (+видео)

Учебно-полевой сбор курсантов кадетского училища проходит в Гродно на базе военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

Более 60 учащихся восьмых и десятых классов в полевых условиях изучают основы воинской службы, знакомятся с укладом армейской жизни. Занятия проводят квалифицированные специалисты военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы – те люди, которые формируют практическую составляющую учебного плана кадетов.


Сегодня за подготовкой курсантов кадетского училища к предстоящей службе в Вооруженных Силах и правоохранительных органах наблюдали помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко и директор Гродненского областного кадетского училища Сергей Якубович.

0W1A1738.JPG

0W1A1746.JPG
– Было интересно самому поучаствовать в обучении тактической подготовке молодых ребят, так как большую часть своей службы я посвятил обучению солдат защите Родины. Это знания о том, как действовать на поле боя, в обороне, наступлении, строить систему обороны и так далее. Кроме того, хотелось посмотреть, на каком уровне у нас проходит это обучение, – рассказал Юрий Караев. – Порадовало, что офицеры и специалисты военного факультета Купаловского университета подошли к организации мероприятия очень ответственно и профессионально.

0W1A1709.JPG0W1A1740.JPG0W1A1655.JPG0W1A1647.JPG

Как отметил Сергей Якубович, учебно-полевой сбор – обязательная часть учебной программы в кадетском училище. Перевод на следующий курс осуществляется только после участия в учебно-полевом сборе.

0W1A1778.JPG
– Какие-либо экзамены по итогам сбора не предусмотрены. Знания кадетов, полученные во время учебно-полевого сбора, оцениваются в целом по предмету «Допризывная подготовка», который проводится на повышенном уровне. Программы составлены для каждого класса отдельно, – рассказал Сергей Якубович.

0W1A1782.JPG0W1A1817.JPG

Учащийся 8 класса кадетского училища Дмитрий Процко уже год как курсант. Говорит, обучение его затянуло, да и первые впечатления о буднях курсанта кадетского училища сложились отличные:

Процко.JPG
– Нравится, как организована подготовка, как проходят занятия. В дальнейшем планирую поступать в военную академию или вуз, но пока рано загадывать.
0W1A1801.JPG

Вице-сержант 8 класса Денис Оксенюк – представитель военной династии, которая берет начало от прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны. Дедушка парня служил в группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке, службу окончил в должности заместителя командира автомобильной бригады в звании подполковника, после готовил будущих офицеров на военном факультете БНТУ.

оксенюк.JPG
– В будущем, как и мой отец, хочу стать пограничником. После кадетского училища планирую поступить в Институт пограничной службы. Военным решил стать и мой старший брат – сейчас он учится на военного переводчика, специалиста в информационно-аналитической деятельности, – рассказывает Денис. – Безусловно, быть продолжателем семейных традиций, заложенных еще моим прадедушкой, – большая ответственность. Для меня учеба в кадетском училище очень почетна, ведь кадет – это человек, который всегда готов прийти на помощь и должен быть смелым, храбрым, добрым и отзывчивым.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»