В память о безвинно убиенных. На территории Лидского психоневрологического дома-интерната в д. Минойты торжественно открыта мемориальная доска в память о погибших в годы войны

В память о безвинно убиенных. На территории Лидского психоневрологического дома-интерната в д. Минойты торжественно открыта мемориальная доска в память о погибших в годы войны

8 июля 1941 года под предлогом предотвращения эпидемии туберкулеза здесь расстреляли 120 человек.

Место, где в настоящее время находится государственное учреждение социального обслуживания «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», впервые упоминается в актовых записях 1750 года, когда двор Минойты приобрел подскарбий Великого Княжества Литовского Юзеф Сологуб, пишет корреспондент lidanews.by.

Перед Великой Отечественной войной на территории бывшего панского двора расположилась психиатрическая туберкулезная больница. А в годы войны случилось непоправимое: 8 июля 1941 года под предлогом предотвращения эпидемии туберкулеза здесь были расстреляны 120 человек с психическими заболеваниями, которые с точки зрения расовой принадлежности рассматривались нацистами как не имеющие права на существование. Вместе с ними – медицинские работники и известный врач А. Рубинович, которые до последнего сражались за своих пациентов. Похоронили убитых во дворе больницы. В послевоенные годы при строительстве новых корпусов было проведено перезахоронение в братской могиле на деревенском кладбище и установлен обелиск с надписью «Здесь похоронены пациенты больницы Минойты, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в период войны 1941 года».

2.jpg3.jpg

Сегодня никто не забыт и ничто не забыто... В память о каждом из погибших на территории Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов открыта мемориальная доска как вклад в сохранение, прославление подвига героев Отечества и выражение скорби о жертвах войны.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник, заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко, директор ГУСО «Березовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Ядвига Стацевич, коллектив учреждения. Каждый из присутствующих осознавал: память – это то, что человек может пронести через годы и передать следующим поколениям. Помнить и дорожить – самая важная задача для каждого из нас.

5.jpg
– Один из Указов Александра Лукашенко в 1994 году (тогда наш Президент только приступил к власти) – это Указ об увековечивании памяти героев и жертв Великой Отечественной войны, – отметил Виктор Пранюк. – В каждом населенном пункте стали появляться памятники  и обелиски в память о тех трагических событиях нашей истории. А сегодня наступило время, когда в эпоху двойных стандартов нам пытаются навязать чуждые взгляды, переписать историю. Я уроженец этих мест, бывал на кладбище в Минойтах и, честно говоря, не знал о тех трагических событиях, которые здесь развернулись. О них рассказала мне моя бабушка. Она была свидетелем расстрела этих людей. Сегодня мы должны не только сохранить, но и передать эту память. Неслучайно наступивший 2022 год объявлен Годом исторической памяти.

4.jpg

Лидский дом-интернат был открыт 17 февраля 1948 года для помещения на государственное содержание одиноких и престарелых инвалидов. Профиль учреждения неоднократно менялся. В 1989 году его перепрофилировали в ГУ «Лидский дом-интернат для психоневрологических больных». Долгие годы проработала в нем Ядвига Стацевич. О трагических событиях, произошедших здесь, она узнала в 1980 году, когда пришла сюда работать.

6.jpg
– Жестокое убийство фашисты совершили на глазах у жителей деревни Минойты, – говорит Ядвига Антоновна. – О них мне рассказала местная жительница Старостина (к сожалению, имени уже не помню), которая работала в учреждении санитаркой. Вспоминаю ее рассказ об этой страшной трагедии. Людей били прикладами, толкали, а затем поставили около помойных ям. Медики пытались успокоить больных и встали вместе с ними. До последней минуты жизни они оставались верны своему долгу, своему делу. Прозвучали выстрелы. Вместе с пациентами учреждения погиб и медперсонал. Затем фашисты хладнокровно, будто при выполнении будничной работы, зарыли ямы. В памяти старшего поколения навсегда останутся те страшные дни и тяжелые военные годы. А в сердцах всех нас – вечная память о тех, кто погиб на фронтах, был замучен в плену, умер от ран, голода и лишений. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности. И сегодня мы низко склоняем головы в знак уважения ко всем известным и неизвестным героям.

8.jpg

В этот день каждый присутствующий на мероприятии в мыслях передал всем погибшим в годы Великой Отечественной войны низкий поклон и почтил память минутой молчания. А затем было время для общения. Разговаривая с коллективом дома-интерната, Виктор Францевич поздравил каждого с профессиональным праздником, отметив, что профессия, которой служат присутствующие, – одна из самых благородных.

7.jpg

– Рождество – семейный праздник. Особенно в это время мы окружаем заботой и теплом своих родных и близких, а также людей, которым это действительно надо. Наверное, неслучайно в эту пору, 5 января, отмечаются профессиональный праздник социальные работники. Эти люди, как врачи и учителя, являются фундаментом нашего общества, – отметил Виктор Пранюк.

10.jpg11.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»