В приоритетах – зарплата, инвестиции, занятость

В приоритетах – зарплата, инвестиции, занятость

Итоги  социально-экономического развития областного центра за первый квартал рассмотрели на заседании  Гродненского горисполкома.

Заседание исполкома проходило в ОАО «Гродторгмаш». На постсоветском пространстве это было единственное предприятие, специализирующееся на выпуске посудомоечных машин. Основной его профиль сохранился и сегодня, однако, кроме  оборудования для общепита завод  освоил множество видов новой продукции, более 60% которой идет на экспорт. Основные потребители – страны СНГ, а также Западной Европы. Сейчас готовят контракт на поставки оборудования в Израиль.

Выездные заседания исполкома, на которых рассматриваются ключевые вопросы развития экономики, и впредь будут проводиться на промышленных предприятиях, в том числе и проблемных, подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, это крайне важно и позволяет погрузиться в вопрос.

Завод торгового машиностроения выбран не случайно. В нынешнем году он выведен из состава Министерства промышленности и перешел в городскую коммунальную собственность. Но это не значит, что к нему будут какие-то послабления, наоборот, усилия предприятия будут направлены на выполнение задач, стоящих перед экономикой города.


Она в нынешнем году развивается динамично. Только  прямых иностранных инвестиций в Гродно поступило порядка 30% –  практическое доказательство привлекательности экономики города.

На итогах работы в первом квартале и прогнозах на полугодие подробно остановился заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик

– Доведенные городу  ключевые показатели выполнены. Существенная прибавка в экспорте товаров и услуг. Выполнены задания по объему строительно-монтажных работ, розничному товарообороту, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции.

Главной задачей для экономики города остается выпуск инновационной продукции. Тот же завод торгового машиностроения может занять свою нишу в производстве бытовых посудомоечных машин и конкурировать с известными  брендами. Другое важное направление – привлечение иностранных инвесторов в экономику Гродно. Если три года назад их было меньше 10, то сегодня реализуется 27 инвестиционных проектов с иностранным капиталом.

Особый разговор на заседании исполкома велся о росте заработной платы. В городе порядка 20 проблемных предприятий, не выполняющих это задание, а пути увеличения ее существуют. Заслушаны  руководители, которые не обеспечили темпы роста заработной платы в своих коллективах. Некоторые вопросы решаются кардинально. Так, Гродненский консервный завод присоединяется к Волковысскому ОАО «Беллакт» и таким образом улучшатся не только его экономические показатели, но и возрастет зарплата. Задания по номинальной среднемесячной заработной плате, доведенные городу, на постоянном контроле  исполнительной власти. На каждом рабочем совещании в горисполкоме по вторникам сюда будут приглашаться с отчетами руководители проблемных предприятий.

Анализировалось выполнение задания по количеству трудоустроенных граждан. Ситуация на рынке занятости по сравнению с прошлым годам улучшилась – на одного безработного имеются две вакансии, создано с начала года более 500 новых рабочих мест. Однако список безработных составляет более 1000 человек, значит, работа по созданию новых рабочих мест должна активизироваться. Мечислав Гой подчеркнул, что власть различными способами стимулирует создание новых производств, понижая  коэффициент земельного налога, оказывает помощь в приобретении пустующих или неэффективно используемых зданий. Важно, чтобы был результат.

Рассмотрены также вопросы, связанные с созданием условий для безвизовых туристов. Кроме гостиничных, санаторных, экскурсионных  услуг, которые уже приносят доход, нужно развивать и другие их виды в областном центре. Здесь кроются немалые резервы.
На заседании исполкома также рассмотрен ход выполнения важнейших параметров в первом полугодии.