В рамках визита на Гродненщину заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко посетил объекты строительства областного онкодиспансера и встретился со студентами ГрГМУ

В рамках визита на Гродненщину заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко посетил объекты строительства областного онкодиспансера и встретился со студентами ГрГМУ

Сегодня возведение медицинского объекта идет согласно плану.

Строительство Гродненского областного клинического онкологического диспансера, включенное в Госинвестпрограмму, началось в августе 2019 года. Сегодня возведение медицинского объекта идет согласно плану.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович ознакомились с тем, как продвигается строительство онкодиспансера. 

0W1A3474.JPG0W1A3500.JPG

0W1A3326.JPG
– В развитие системы здравоохранения по всей стране государство вкладывает большие средства, чтобы каждый человек был уверен в том, что при необходимости получит весь комплекс высокотехнологичной медицинской помощи. Строительство онкодиспансера в Гродно как раз является одним из примеров реализации государственной политики в сфере здравоохранения. Ранее Гродненская область была единственной в Беларуси, где не было специализированного учреждения по оказанию онкологической помощи. Этот объект является действительно очень значимым. Новый медицинский ценр будет отвечать самым высоким требованиям. Необходимое финансирование на его реализацию выделено, – подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Возведение областного клинического онкодиспансера разбито на пять очередей. Сегодня в работе сразу две очереди.Параллельно ведутся работы по благоустройству территории. Как отмечают специалисты, это позволит существенно сократить сроки строительства диспансера и быстрее ввести объект в эксплуатацию. Сделать это планируется в 2025 году.

0W1A3438.JPG0W1A3435.JPG0W1A3520.JPG

Первую очередь нового в регионе учреждения здравоохранения, в которую входит строительство радиологического корпуса, кислородной станции, трансформаторной подстанции, планируют сдать уже в июне 2022 года. На данный момент здесь выполнено 85 процентов работ. Так, полностью завершены все строительные работы, предусмотренные первой очередью. Сейчас на объекте трудятся бригады отделочников, закупается оборудование. Уже приобретены и находятся на хранении два линейных ускорителя.

0W1A3451.JPG0W1A3506.JPG

Строительство объектов второй очереди – палатно-хирургического, операционно-реанимационного, клинико-диагностического корпусов – идет с опережением плана строительных работ.На данный момент степень его готовности составляет 50 процентов.

В Гродненской области на сегодняшний день на учете у онкологов состоят около 34 500 человек. Строительство онкодиспансера в регионе, по словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома Людмилы Кеды, имеет первостепенную важность.Для Гродненской области всю необходимую высококлассную медицинскую помощь  в полном объеме максимально быстро смогут оказать в новом медучреждении, поэтому больным с онкологией не нужно будет ехать, например, в Республиканский центр онкологии. 

0W1A3531.JPG

0W1A3533.JPG
– В областном клиническом онкологическом диспансере будет установлено современное оборудование, которое увеличит эффективность лечения пациентов города Гродно и Гродненской области. В частности, в новом учреждении здравоохранения будет увеличено количество операционных, будут созданы условия для оказания пациентам помощи в условиях дневного стационара. Пациенты смогут приходить, например, для получения химиотерапевтического лечения в отдельный корпус, а после возвращаться домой. Будет построен пансионат, – рассказала Людмила Кеда.

0W1A3355.JPG

В рамках рабочей поездки в Гродненскую область Игорь Петришенко также провел встречу со студентами Гродненского государственного медицинского университета, где будущие медики смогли задать вице-премьеру любые интересующие их вопросы.

0W1A3344.JPG0W1A3346.JPG

Среди тем, затронутых на диалоговой площадке, стало обсуждение увеличения экспорта образовательных услуг. Как отметил Игорь Петришенко, сегодня Гродненский медуниверситет является одним из ведущих медицинских вузов страны.

– Подготовка специалистов, уровень образования, которые предоставляют студентам в Беларуси, в том числе и в Гродненском медуниверситете, котируется в мире. Люди из разных уголков земного шара, зная об этом, приезжают сюда учиться, получают основательную теоретическую и практическую подготовку и уезжают на родину хорошими специалистами, – отметил Игорь Петришенко. – Вместе с тем важно постоянно совершенствовать материально-техническую базу учебных заведений, оперативно внедрять современные наработки и технологии. В Гродно для этого делается немало. В частности, есть планы по закупке нового симуляционного оборудования.

0W1A3379.JPG0W1A3352.JPG0W1A3365.JPG

Во время встречи обсудили и пилотный проект университетской клиники, который позволил студентам объединить практические и теоретические наработки для более эффективного оказания медицинских услуг, повышения качества образования.

0W1A3276.JPG
– Некоторые заранее определились, с каким направлением связать свою жизнь в медицине. Я же, чтобы прикоснуться к профессии и понять, что мне больше подходит, пошел работать в университетскую клинику после первого курса. Сменил достаточно много отделений и вот остановился на отделении гемодиализа с экстракорпоральными методами детоксикации. Считаю, что для меня, как для будущего врача, это, безусловно, важный опыт. Во время учебы ты получаешь теорию и применяешь ее на практике, – рассказал Олег Рыбченко, студент 5 курса лечебного факультета, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, спорту и туризму Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

0W1A3392.JPG0W1A3383.JPG

Игорь Петришенко поблагодарил студентов, сотрудников медуниверситета за то, что в пандемию они не остаются в стороне и оказывают врачам посильную помощь в лечении больных, отметил высокий уровень вакцинации в Гродненском медуниверситете. Активно присоединяются к прививочной кампании и иностранные студенты.

Отражение в тезисах встречи нашла и тема социального развития Беларуси, а также вопросы, касающиеся Союзного государства и перспектив в системе здравоохранения, предусмотренные интеграционным декретом.

0W1A3399.JPG0W1A3400.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»