В развитие приграничной инфраструктуры Гродненщины вложат 188 000 рублей из бюджета. В Вороново прошло заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики

В развитие приграничной инфраструктуры Гродненщины  вложат 188 000 рублей из бюджета. В Вороново прошло заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики

Итоги работы пограничной службы подвели на заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории области. Здесь же наметили задачи на текущий год. Речь шла о перспективах развития приграничной инфраструктуры и обеспечении безопасности рубежей.

image-17-01-20-04-39-4.jpeg
image-17-01-20-04-39-1.jpeg
 
Участие в заседании приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, председатели райисполкомов, представители территориальных органов погранслужб, УКГБ, УВД, других организаций, оказывающих содействие в охране государственной границы.

image-17-01-20-04-39-7.jpeg
image-17-01-20-04-39-5.jpeg

– Гродненщина граничит с двумя государствами, входящими в состав ЕС и блок НАТО, – Польшей и Литвой. Это накладывает на органы исполнительной власти особые обязанности в оказании содействия территориальным органам пограничной службы, – отметил Иван Жук. – Благодаря тесному взаимодействию удалось достигнуть высоких результатов в обеспечении безопасности границ. Нарушений на границе, которые бы несли серьезную угрозу и повлияли на спокойствие граждан, за минувший год не было. Главную задачу по охране рубежей пограничные службы выполняют в полной мере. Сегодня мы подводим итоги нашей совместной работы за прошлый год и обсуждаем планы на ближайшую перспективу.

image-17-01-20-04-39-8.jpeg

Первый заместитель председателя облисполкома акцентировал внимание на том, что ушедший год был непростым для всех, кто участвует в обеспечении безопасности государственных границ. Это связано в том числе с проведением II Европейских игр: мультиспортивный форум привлек большой поток иностранных гостей. В 2021 году в Беларуси пройдет очередное крупное спортивное событие – чемпионат мира по хоккею с шайбой. На особом контроле в связи с этим остаются инфраструктура приграничных пунктов пропуска и организация пропускной работы. В этом году, к примеру, по инвестиционному проекту начнется реконструкция пункта пропуска «Каменный Лог». Благодаря этому его пропускная способность увеличится в три раза. В пункте пропуска впервые будет предусмотрена реверсивная канальная система для оформления транспортных средств из 32 каналов – по 16 в каждом направлении. Реализация проекта к чемпионату мира по хоккею не закончится, но строительство, отметили на заседании, не помешает слаженной работе пункта. Во время реконструкции «Каменного Лога» частично транспортные потоки будут перераспределены на другие пункты пропуска, расположенные на белорусско-литовской границе. 

image-17-01-20-04-39.jpeg
image-17-01-20-04-39-3.jpeg

Продолжится работа по внедрению системы электронной очереди в пунктах пропуска. С 2017 года такая система уже функционирует в пункте пропуска «Котловка». Это помогло навести порядок в движении транспорта. В перспективе – реализация инвестиционных договоров на строительство зон ожидания с внедрением системы электронной очереди в пунктах пропуска «Берестовица», «Привалки», «Брузги». В «Брузгах» работы подходят к завершению – ориентировочно планируется, что здесь система начнет функционировать уже в марте этого года. 

image-17-01-20-04-39-2.jpeg

В области функционирует 21 пункт пропуска, протяженность границы с сопредельными государствами составляет 652 километра. На поддержку приграничной инфраструктуры из бюджета области в прошлом году было израсходовано 115 тысяч рублей. Деньги ушли в том числе на создание пунктов упрощенного пропуска, установку аншлагов на приграничных территориях. Кроме того, органам пограничной службы была оказана шефская помощь в размере 417 тысяч рублей. В этом году на развитие инфраструктуры границы запланировано потратить порядка 188 тысяч рублей. Вопрос актуален и в свете расширения безвизовой зоны.

image-17-01-20-04-39-6.jpeg

Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо подчеркнул, что на Гродненщине эффективно решаются вопросы пограничной безопасности. В числе главных задач пограничной службы – противодействие наркоторговле. В прошлом году в пункте пропуска «Котловка» удалось предотвратить ввоз рекордной партии гашиша – 311 килограммов стоимостью 8 миллионов долларов. В приоритете, отметил Анатолий Лаппо, также защита экономических интересов страны, пресечение контрабанды и нелегальной миграции. Это можно сделать, только тесно сотрудничая с местными органами власти, правоохранителями, населением, лесным хозяйством и другими структурами.

mvi_8810.mov_snapshot_00.14_2016.07.11_10.12.10_.jpg

Как рассказал начальник отдела по защите государственных секретов, мобилизационной работе и вопросам обороны облисполкома Сергей Чернышов, в области работают 32 добровольные дружины. Это более 370 дружинников. В приграничных районах первичным организациям пограничных групп и отрядов помогает молодежь – члены и волонтеры БРСМ. На заседании благодарностями председателя Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненского областного Совета депутатов отмечены те, кто на протяжении прошедшего года активно помогал охранять государственную границу. Более 100 дружинников поощрены райисполкомами.