В сфере особого внимания: аграрная стратегия, вакцинация населения, безопасность детей и пожилых людей

В сфере особого внимания: аграрная стратегия, вакцинация населения, безопасность детей и пожилых людей

Ключевыми направлениями сельскохозяйственных работ на этой неделе в регионе стали уборка кукурузы и льна, а также сев озимых зерновых и зернобобовых. Погодные условия, повлиявшие на кондиции заготавливаемых культур, несколько сдерживали аграриев Гродненщины с выходом на поля. Однако работы активизировались и будут завершены в ближайшее время. Что касается посевной кампании, агротехнические сроки диктуют окончить ее к 8-9 октября. Уложиться в оптимальные термины, исключив субъективные факторы, – такую задачу поставил перед аграриями председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник на оперативном совещании в облисполкоме.

– Отклонение от графиков может быть оправдано исключительно объективными причинами. Неорганизованность нельзя брать в расчет, разобраться нужно в каждом таком факте, – подчеркнул губернатор, делая акцент на незавершенной еще уборке гречихи. – Сев озимых необходимо провести вовремя. Это залог хорошего урожая в будущем году.

Отдельное внимание на совещании обратили на условия хранения собранного урожая. В частности, речь шла о возможности практиковать коллективное пользование овощехранилищами. Этот инструмент позволит сельхозпредприятиям пролонгировать реализацию продукции до периода, когда закупочные цены будут более выгодными. Кроме того, необходимо повышать долю белорусского продовольствия на прилавках сетевых маркетов.

DPP_48847.JPG

Свою актуальность сохраняет тема иммунизации населения. В этом сезоне важность кампании имеет повышенный статус и обусловлена защитными мерами не только против гриппа и ОРВИ, но и против перекрестного вируса COVID-19. Привиться стоит, чтобы избежать микст-инфицирования. За две недели на Гродненщине вакцинированы более 43 тысяч человек, без учета детей, у которых процедура проходит в два этапа.

– Нужно интенсивнее задействовать такой эффективный ресурс, как вакцинация за счет организаций и предприятий, позволяющий максимально охватить трудоспособное население, – поручил руководитель области. – Сдержать подъем заболеваемости в эпидсезон удастся, только системно и ответственно подойдя к вопросу профилактики.

Эксперт рассказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса

Относительно COVID-19, несмотря на некоторый рост количества заразившихся, поводов для беспокойства нет: коечный фонд в регионе сформирован достаточный, а работники здравоохранения обладают необходимыми компетенциями и опытом.

Под контролем областной власти – обозначенный Главой государства вопрос обеспечения безопасных условий пребывания учащихся в учреждениях общего среднего образования. Это качественные водоснабжение и водоотведение, текущий и капитальный ремонты зданий, подготовка пищеблоков и соответствие их принятым нормам, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, общественная безопасность. Мониторинг школ выявил недостатки в организации этой работы. Поставлена задача устранить замечания в соответствии с утвержденным комплексом мер и в установленные сроки.

В преддверии осенне-зимнего периода, связанного с активным использованием теплоисточников, в фокусе служб, отвечающих за безопасность граждан, особое место занимают одинокие и одиноко проживающие пожилые люди. Проверить состояние их печей и дымоходов, оценить степень готовности хозяйств к отопительному сезону поручено областному управлению МЧС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»