В сфере особого внимания: безопасность граждан в жилом фонде и на дорогах, профилактика вирусных инфекций, наведение порядка на земле

В сфере особого внимания: безопасность граждан в жилом фонде и на дорогах, профилактика вирусных инфекций, наведение порядка на земле

Осенне-зимний период актуализирует многочисленные аспекты, связанные с обеспечением безопасности населения. В комплексе профилактических мероприятий особую важность приобретают предупреждение пожаров и дорожно-транспортных происшествий. В регионе за 10 месяцев этого года ситуация обострилась в обоих направлениях.

Что касается пожарной безопасности, с января по октябрь 2020-го в области произошло более 600 возгораний, свыше 50 из них – в октябре. Спасены 45 человек, погиб 51. Ключевой фактор трагедий – алкоголь. Три из четырех жертв накануне огненного ЧП употребляли спиртное. А среди сопутствующих переменных – неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления либо электропроводки.

– Наша задача – исключить возгорания, спровоцированные, например, дефектами систем отопления. Необходимо проанализировать все эпизоды, где пожар случился из-за печного оборудования, и к следующему сезону подойти максимально готовыми. Мы можем и должны влиять на управляемые факторы, – поставил задачу председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Продолжением темы стал вопрос монтажа систем мониторинга ЧС на всех объектах коллективного проживания людей. К таким относятся в первую очередь общежития. Жильцы не всегда находятся дома, чтобы услышать АПИ. «Молния» же, оперативно среагировав на начинающийся пожар, оповещает еще и специальные службы. Это большое дело в вопросе спасения жизней и имущества граждан. Городу и районным центрам поручено завершить эту работу в кратчайшие сроки.

4.jpg

Несмотря на снижение в октябре количества ДТП и числа погибших в них участников дорожного движения, на Гродненщине есть тенденция к росту этих показателей по итогам января-октября. Более 300 ДТП, 58 жертв – говорит статистика. Причем в основном это наезд на пешеходов, которые в 36 процентах случаев были не обозначены светоотражающими элементами.

В черте города решение проблемы сводится к оптимизации улично-дорожной сети: ликвидируются невостребованные пешеходные переходы, особо опасные получают «рамку» из искусственных неровностей либо изначально оборудуются приподнятыми. Высокую эффективность показала организация островков безопасности на дорогах. Сейчас такие планируется сделать на улице Калиновского и переулке Виленском в Гродно. Прорабатывается вопрос установки светофора на одном из самых напряженных участков областного центра – пересечении улиц Дзержинского и Горького у площади Тизенгауза.

Что до междугородних трасс, главное – чтобы участники дорожного движения были заметными.

– Рациональный подход к вопросу предполагает,прежде всего, повышение видимости людей на дорогах. Не только пешеходов, но и велосипедистов. Нужно проработать возможность закупить светоотражающие жилеты и, где необходимо,раздать бесплатно, – подчеркнул губернатор. – Категоричным образом стоит реагировать на появление на автомагистралях тихоходной техники при наличии альтернативных путей следования.

Если в дверь постучится зима. На Гродненщине готовы к эксплуатации республиканских и местных дорог в зимний период

Предметный разговор на совещании зашел о наведении порядка на земле. Основные акценты здесь – снос ветхих пустующих домов и рекультивация мини-полигонов. Специалисты природоохранной службы обратили внимание, что Гродненский, Берестовицкий, Вороновский, Новогрудский и Щучинский районы в этой работе отстают от выполнения намеченных планов. Важно завершить обязательные мероприятия и следить за тем, чтобы мини-полигоны не превращались в бесконтрольные свалки.

Обсуждая эпидемиологическую ситуацию на Гродненщине, руководитель региона отметил, что по заболеваемости COVID-19 можно прогнозировать выход на плато. Однако чтобы не превратить его в очередной пик, важно усилить профилактическую работу. В обществе сейчас заметна определенная расслабленность в отношении соблюдения правил безопасного поведения. В объектах торговли, в общественном транспорте люди практически не надевают маски, недостаточно выдерживают дистанцию. Между тем следование этим принципам не только снижает риск заражения для конкретного человека, но и способствует общему сокращению заболеваемости.

– Социально ответственное поведение граждан – это в том числе наша работа по широкому информированию населения через все возможные каналы. Профилактика – лучшее средство, но без волюнтаризма! – призвал Владимир Караник.

IMG_7202.JPG

Служба здравоохранения области готова к оказанию квалифицированной помощи пациентам с коронавирусом. Коечного фонда достаточно, медицинский персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, сформированы их запасы. А главное – у врачей уже есть ценный опыт борьбы с инфекцией. Для сложных случаев развернуты точки подачи кислорода. Сейчас ими обеспечено более 35 процентов коечного фонда, отведенного под ковид. Специально созданная комиссия оценит резерв для подключения новых точек во всех районах. При этом поставлена задача в каждом лечебном учреждении предусмотреть наличие обученных специалистов для обслуживания кислородных установок. Компромисс невозможен там, где на кону безопасность.

На контроле у руководства области – сельское хозяйство. Основные полевые работы завершены. Сконцентрировать усилия сейчас необходимо на уборке свеклы и кукурузы, зяблевой обработке почвы. Грамотная аграрная стратегия – важный актив развития АПК и наращивания производства сельскохозяйственной продукции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»