В сфере особого внимания: безопасность людей в отопительный период, наведение порядка на земле, подготовка к учебному году

В сфере особого внимания: безопасность людей в отопительный период, наведение порядка на земле, подготовка к учебному году

Владимир Караник провел оперативное совещание в облисполкоме.

Профилактика – эффективный и наиболее действенный способ предотвратить чрезвычайные ситуации. Анализ происшествий и последующая работа на предупреждение лежат в основе деятельности сотрудников МЧС. Спектр потенциально опасных факторов широк, но к сентябрю на первый план традиционно выходят вопросы обеспечения пожарной безопасности населения в отопительный период. В особенности это касается одиноко проживающих граждан пожилого возраста. О принимаемых мерах, направленных на повышение безопасности людей, шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Отмечалось, что основная часть пожаров, зафиксированных на территории Гродненской области за семь месяцев этого года, произошла в жилом секторе. Почти каждый второй случай – из-за неосторожного обращения с огнем. Нередко к возгораниям приводит нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов. Но не в каждом эпизоде виной всему умышленное игнорирование законов безопасности. Пожилые люди в силу возраста не всегда могут в полной мере сами позаботиться о соответствии условий проживания стандартам безопасности. Оградить их от беды – задача смотровых комиссий и социальной службы. Если первые обследуют домовладение и выдадут рекомендации по устранению нарушений, то вторые готовы предложить различные варианты зимовки, в том числе под присмотром социальных работников, что гарантирует безопасность. Многие пожилые люди уже оценили преимущества такого проживания. Руководитель региона поставил задачу безукоризненно подготовить социальные учреждения к приему пожилых людей на осенне-зимний период.

– Необходимо сделать все, чтобы зимний период люди, нуждающиеся в дополнительной социальной защите, провели в безопасных условиях, – сказал губернатор. – К началу сентября эта работа должна быть проведена. А у пожилых людей не должно остаться сомнений: стационарные социальные учреждения – лучший вариант безопасно и с комфортом провести холодные месяцы.

Звучал на совещании и вопрос дорожной безопасности. За последние семь месяцев в регионе снизилось количество ДТП и погибших в них людей. Меньше стало происшествий по вине нетрезвых водителей. Что касается погибших, в числе жертв стало намного меньше пешеходов. Это результат динамичной работы по усовершенствованию организации дорожного движения. Новые подходы и решения, такие как островки безопасности на широкополосных магистралях и боковые островки безопасности, Госавтоинспекция региона применяет регулярно, главное, подчеркнул Владимир Караник, – чтобы новшества были безопасны не только для пешехода, но и для водителя.

Один из главных принципов устойчивого развития – рациональное использование имеющихся ресурсов. Это напрямую относится к вопросу наведения порядка на земле. В центре внимания органов власти – рекультивация мини-полигонов и работа с неиспользуемыми объектами. Руководителям районов поставлена задача выполнить доведенные задания по ликвидации мини-полигонов и детально проанализировать перспективы имеющихся на территории районов неиспользуемых объектов.

– При вовлечении объектов в хозяйственный оборот необходимо учитывать в том числе экономическую целесообразность. Важен дифференцированный подход: что можно – продать, что-то снести и вовлечь в оборот земельные участки, – поручил председатель облисполкома.

Из сезонных вопросов – сельскохозяйственные работы и подготовка к новому учебному году.

На полях области параллельно с уборочной кампанией ведется заготовка кормов и подготовка почв. На днях аграрии приступят к севу озимого рапса.

Три недели отделяют учащихся и их родителей от начала нового учебного года. Заботы о подготовке к учебе сейчас в самом разгаре. Во всех районах проводятся мероприятия по оказанию помощи в подготовке детей к школе – через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, а также помощи по месту работы родителей. Традиционно в регионе стартовал ряд благотворительных акций: «Соберем детей в школу», «В школу с добрым сердцем». Ведется большая работа, чтобы ни одна нуждающаяся семья не осталась без поддержки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»