В сфере особого внимания: донести до широкой общественности все, что обсудили на Всебелорусском народном собрании, обеспечить безопасность граждан

В сфере особого внимания: донести до широкой общественности все, что обсудили на Всебелорусском народном собрании, обеспечить безопасность граждан

Все, что прозвучало на VI Всебелорусском народном собрании, нужно активно обсуждать с широкой общественностью, рассказывать людям на встречах делегатов всенародного форума в коллективах.

Об этом сказал, обращаясь к участникам собрания, Александр Лукашенко. Напутствие Президента должно быть выполнено, подчеркнул председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник на оперативном совещании в облисполкоме.

– Для реализации задач Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы. в нашем регионе необходимо разработать четкую стратегию, основанную на верных управленческих решениях, – отметил губернатор. – Каждый руководитель должен еще раз внимательно изучить документы Собрания и выстроить планы предприятий и организаций в соответствии с намеченными на форуме векторами развития.

На совещании уделили пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности граждан. Необычайно снежная и холодная зима диктует свои задачи всем ответственным службам: дорожникам, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, спасателям, Госавтоиспекции и другим.

– В это время с особой ответственностью нужно относиться к работе по содержанию в порядке дорог,– поручил Владимир Караник. – Одинаково важны и своевременная расчистка от снега дорожного полотна, обработка соответствующими реагентами или же смесями, в зависимости от погодных условий, и мероприятия по защите дорог от снежных заметов, и контроль за соблюдением водителями скоростного режима, за состоянием транспорта. Важно также грамотное распределение имеющейся дорожной техники. Учитывая, что осадки на территории области выпадают неравномерно, нужно оперативно реагировать и при необходимости оказывать взаимопомощь соседним районам. При этом действовать нужно не дожидаясь окончания снегопадов, которые могут быть достаточно длительными, а начинать расчистку с первых часов.

По-настоящему зимняя погода стимулировала дорожников на пополнение автопарка уборочной техники. Всего планируется приобрести девять новых машин, часть из них уже закуплены и доставлены в регион. Современная техника оборудована специальными устройствами, позволяющими следить за ее маршрутами, а также в режиме онлайн наблюдать за рабочими процессами.

Чистыми должны быть все дороги, однако в зоне особого внимания – автомагистраль М6, соединяющая Гродно со столицей страны, и улицы областного центра, подчеркнул губернатор.Также было поручено провести уборку завалов снега вблизи пешеходных переходов, особенно рядом с учебными заведениями для обеспечения безопасности детей.

Напряженный период сейчас и у службы МЧС: в холодное время года риски пожаров возрастают.

– Разъяснительная работа в средствах массовой информации важна и должна вестись регулярно, – отметил губернатор. – При этом необходим регулярный индивидуальный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности со стороны ответственных структур. Особенно это касается групп риска – пожилых одиноких и одиноко проживающих людей, граждан, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками.

Поддерживать линии электропередачи в рабочем режиме поручено энергетикам области. С учетом последствий циклона «Ларс» им дано задание еще раз проверить состояние лесопросек вблизи электролиний и убрать все деревья, которые при сложных погодных условиях могут их повредить. Задача состоит в том, чтобы в любую погоду населенные пункты снабжались электроэнергией, люди получали свет и тепло в свои дома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»