В сфере особого внимания: II Европейские игры – проверка готовности в регионе, ускоренное развитие Лидчины – задачи, которые нужно выполнить

В сфере особого внимания: II Европейские игры – проверка готовности в регионе, ускоренное развитие Лидчины – задачи, которые нужно выполнить

Как готовы пункты пропуска на границе принимать болельщиков? Насколько комфортным будет для гостей проезд по обновленной автомагистрали М6? Как идет завершающий этап подготовки спортсменов Гродненщины к престижным состязаниям и как работают в помощь II Европейским играм волонтеры из нашего региона? Об этом шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

На пограничных пунктах пропуска для путешественников с билетами на Европейские игры созданы комфортные условия. Для них выделены отдельные каналы, чтобы сделать пересечение границы максимально оперативным. Установлены специальные информационные щиты. Сотрудникам таможни помогают волонтеры – студенты, изучающие таможенное дело, со знанием иностранных языков. В каждой смене есть и специалисты-профессионалы, владеющие английским языком.

Для быстрого и качественного контроля посты оснащены специальными  умными томографами, которые точно определяют наличие запрещенных к перемещению через границу предметов. А в преддверии Европейских игр появится новейший инспекционно-досмотровый комплекс, также работающий по умным технологиям.

В порядке встретят гостей спортивного форума и приграничные территории. Здесь местные власти сделали все, чтобы достойно подготовиться к встрече многочисленных гостей.

Приятным обещает быть для болельщиков, направляющихся в Минск, и путешествие по автомагистрали М6. Дорога уже полностью открыта, движение идет в полном объеме, как и предусматривалось проектом реконструкции. Завершаются обустройство съездов, установка заградительной сетки.

Все наши спортсмены сейчас находятся на тренировочных сборах, завершается последний, самый ответственный этап подготовки. У гродненских фанатов есть все основания рассчитывать на их победы и медали.

О каждой победе наших спортсменов должны знать жители Гродненщины, и не только, нужно ярко и красиво рассказывать об этом в СМИ, во всех доступных источниках, – подчеркнул губернатор. – Это наша гордость и престиж региона.

Тысячи жителей области уже приобрели билеты на различные состязания Европейских игр. Для других же в Гродно, Волковыске и Лиде будут организованы фан-зоны, где можно будет и поболеть за своих, и пообщаться, интересно провести время.
На совещании получила продолжение важная тема, которая рассмотрена на недавнем выездном заседании областного исполнительного комитета в Лиде, – комплексный план ускоренного развития города и района. Такое поручение дано Главой государства  в отношении 11 городов страны с численностью населения 80 и более тысяч человек, в число которых вошла Лида.

– Задачи, поставленные в разных отраслях по развитию Лидского района, должны быть в числе приоритетных, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Это развитие действующих, создание новых предприятий и рабочих мест, свободной экономической зоны, новые проекты в строительстве, социальной сфере. Главная наша цель – достойная жизнь людей, повышение ее уровня. Исходя из этого нужно строить планы и выполнять поставленные задачи.