В сфере особого внимания: как стартует новый учебный год и что необходимо для успешного противодействия пандемии СОVID-19

В сфере особого внимания: как стартует новый учебный год и что необходимо для успешного противодействия пандемии СОVID-19

Оперативное совещание провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Как готовы школы, лицеи, гимназии, колледжи и другие учреждения образования к началу учебного года, обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

С 1 сентября в 317 школах Гродненщины начнут учебу 119 тысяч учащихся, 12,4 тысячи из них пойдут «первый раз в первый класс». Примут молодых людей 16 учреждений профессионально-технического, 19 – среднего специального образования и 4 вуза.

Накануне учебного года, когда в Беларуси традиционно проходят благотворительные акции, помощь в сборе всего необходимого для учебы получили 27 тысяч школьников.

– Важно, чтобы такая помощь дошла до всех семей, которым она необходима и послужит хорошим материальным подспорьем, – подчеркнул губернатор. – Чтобы ни одна нуждающаяся в поддержке семья не осталась незамеченной.

Пристальное внимание на совещании уделили теме создания безопасной дорожной инфраструктуры вблизи учреждений образования. Речь о подъездных путях, освещении, размещении светофоров, переходов. По каждому объекту поставлены конкретные сжатые сроки, при этом не в ущерб качеству. В обеспечении безопасности детей не должно быть никаких нерешенных вопросов.

Здоровье людей – еще одна важнейшая тема, которая постоянно находится в поле зрения руководства области. Благодаря этому вниманию и ответственному подходу со стороны государства наша страна успешно справляется с вызовами, брошенными пандемией СОVID-19.

Для оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациентам с коронавирусом в регионе выделено достаточное количество коек и аппаратов ИВЛ.

Шесть лабораторий выполняют тестирование методом ПЦР на COVID-19: в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областном кожно-венерологическом диспансере, областной инфекционной клинической больнице, а также в Лидской, Островецкой и Волковысской центральных районных клинических больницах.

Организации здравоохранения обеспечены необходимыми лекарственными средствами, антисептиками.

Продолжается вакцинация. По данным на 29 августа, первую прививку получили 16,4  процента населения области, вторую –13,5 процента. В регионе работают 98 стационарных пунктов вакцинации и 300 мобильных бригад. Стационарные пункты вакцинации размещены в организациях здравоохранения, в здравпунктах крупных предприятий и в крупных торговых центрах. В Гродно это «Тринити», «Оld Сitу» и «Корона», в Слонимском районе – магазин «Евроопт».

– Приближается время сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, – напомнил губернатор. – Потому сейчас особенно важно привиться от COVID-19. Нужно очень активно и доходчиво объяснять людям, что только так мы справимся  с пандемией, защитим себя и близких. Важно, чтобы получили вакцину те, кто по роду деятельности имеет широкий круг общения. Это педагоги, работники социальной защиты, торговли и, конечно же, медики. От этих людей в большей степени зависит противодействие распространению вирусной инфекции. Времени на раскачку нет: иммунитет полностью формируется у вакцинированных свыше сорока дней, значит, у получивших первую дозу сейчас он сложится к середине осени.

Более эффективно работать с людьми по разъяснению важности своевременной прививки поручено также и в районах, особенно в тех, где процент привитых ниже среднеобластного.

Нужно учитывать, что вакцинация не отменяет необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм как индивидуально, так и в коллективах.

К пропаганде этих важных правил подключаются все ресурсы, в том числе средства массовой информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»