В сфере особого внимания: контроль за безработными гражданами, безопасность на дорогах, укрепление позитивной динамики по коронавирусу

В сфере особого внимания: контроль за безработными гражданами, безопасность на дорогах, укрепление позитивной динамики по коронавирусу

Безопасность людей – категория, обеспечить которую призваны многочисленные профильные службы. Вопросы охраны правопорядка, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, профилактики дорожно-транспортных происшествий стали ключевыми на расширенном совещании, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

За 11 месяцев этого года обстановка с пожарами усугубилась: выросло количество возгораний и гибели людей от огня. Традиционно основная доля таких происшествий отмечена в жилом секторе. Среди погибших – преимущественно трудоспособные безработные граждане, пенсионеры. Провоцирующий фактор – злоупотребление алкоголем и связанное с ним неосторожное обращение с огнем.

Учитывая, что такие же вводные присущи лицам, фигурирующим в сводках МВД, этой категории населения необходимо уделить пристальное внимание.

– Нужно максимально оперативно во всех районах составить базу данных тех, кто не трудоустроен, и работать с ней, – поставил задачу Владимир Караник. – Тем, кто хочет трудиться, – помочь. Тех, кто занят в теневом бизнесе, – вывести на прозрачную экономическую деятельность. К взаимодействию с выпивающими и ведущими асоциальный образ жизни подключать психологов и наркологическую службу.

Что касается предупреждения дорожно-транспортных происшествий, упор сделан на обеспечение безопасности пешеходов и велосипедистов как основных жертв ДТП. Эффективной стратегией в этом вопросе, по мнению губернатора, станет оснащение всех видов спецодежды на предприятиях, особенно сельскохозяйственных, световозвращающими элементами. Контроль за соблюдением нормы должен быть тщательным.

Системная работа в реализации противоэпидемических мероприятий на Гродненщине дала свои результаты. Чтобы их сохранить, важно не ослаблять профилактическую кампанию. В этой связи Владимир Караник рекомендовал взвешенно подойти к организации новогодних торжеств. Устраивать праздники для детей стоит с минимальным присутствием родителей, чествования и корпоративы лучше перевести в онлайн-формат.

В завершении года принципиально стоит вопрос выполнения задач по наведению порядка на земле. Во всех районах плановые показатели должны быть стопроцентно обеспечены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»