В сфере особого внимания: ликвидация последствий сильного ветра, безопасность вблизи водоемов, контроль за ситуацией в лесах

В сфере особого внимания: ликвидация последствий сильного ветра, безопасность вблизи водоемов, контроль за ситуацией в лесах

Тема безопасности граждан в ее сезонных аспектах была в центре внимания на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В конце минувшей недели определенный ущерб нанесли сильные порывы ветра, которые отмечались 11 и 12 июня. Ветер до 18 метров в секунду повалил деревья, повредил кровли зданий. В областное управление МЧС поступило 24 сообщения о падении деревьев в десяти районах области. Два из них повредили автомобили. Одно такое ЧП случилось на автотрассе М6, где дерево упало на грузовик DAF. Порывами ветра и градом повреждены кровли 12 сельскохозяйственных объектов, при этом их функционирование не нарушено. Людей, пострадавших от происшествий, вызванных сильным ветром, в регионе нет.

Владимир Кравцов поручил оперативно восстановить нанесенные стихией повреждения.

Наступившее потепление требует бдительности вблизи водоемов, напомнил губернатор. В первую очередь это соблюдение правил поведения отдыхающими как на берегу, так и непосредственно в воде. Дано поручение использовать для профилактики происшествий как средства массовой информации, так и другие доступные формы. Например, оповещение отдыхающих с помощью громкоговорящих устройств. Таким же образом до людей нужно доводить особые правила безопасного поведения, продиктованные эпидемиологической ситуацией. Специальные рекомендации на этот счет разработаны Минздравом и областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Владимир Кравцов еще раз напомнил о том, что под контролем необходимо держать ситуацию в лесах региона. На сегодня после прошедших дождей пожароопасность снизилась, тем не менее с наступлением жары эта проблема вернется, при необходимости нужно будет вводить запрет на посещение лесов в районах области.

Владимир Кравцов поручил разобраться в причинах аварии, произошедшей в здании подстанции Гродненских электросетей в деревне Гожа. В ее результате травмированы люди, подчеркнул губернатор, нужно тщательно расследовать произошедшее и предпринять все необходимые меры для безопасности работников в дальнейшем.

Выявляются также причины произошедшего мора рыбы на реке Неман в Гродненском районе. Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии произведен отбор проб воды, результаты которого будут готовы в ближайшее время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»