В сфере особого внимания: М6 – новые задачи, перепись онлайн и с помощью переписчиков, сезонные аспекты безопасности

В сфере особого внимания: М6 – новые задачи, перепись онлайн и с помощью переписчиков, сезонные аспекты безопасности

Как начался на Гродненщине отопительный период? Всюду ли хорошо подготовились к подаче тепла? Проверены ли с точки зрения безопасности отопительные системы и печи в частных домах жителей региона? Эти и другие важные сезонные темы обсудили на оперативном совещании в облисполкоме.

В первую очередь внимание уделили проблемным вопросам.

– Главное, чтобы в домах и квартирах жителей нашей области было тепло, – подчеркнул председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – К зиме в регионе проведена тщательная подготовка. Остающиеся текущие вопросы нужно оперативно решить. Необходимо также в короткие сроки завершить обследование домовладений с печным отоплением. Это вопросы безопасности, здоровья и жизни наших людей, они для власти в приоритете.

На контроле и такой аспект безопасности, как уличное освещение в темное время суток. С наступлением осенних коротких дней актуальность этой темы растет. Ведь в темноте водителям сложнее ориентироваться на дороге, а в населенных пунктах, где есть пешеходное движение, это особенно важно.

Поэтому поручено проверить соблюдение графика включения и выключения уличного освещения, согласованного с Госавтоинспекцией, как в городах, так и в сельской местности.

– С соблюдением всех стандартов должно работать освещение на трассе М6, а также на автозаправочных станциях, – подчеркнул губернатор.

Для того, чтобы в этом убедиться и выявить имеющиеся недочеты, поручено еще раз проверить работу освещения на М6.

Что касается М6, то здесь вскоре увеличится еще и число катафотов на разделительных сооружениях. После их установки обозначение разделительных конструкций станет более заметным для легковых автомобилей.

Владимир Кравцов поставил новые задачи перед дорожными службами. В следующем году поручено привести участок трассы от Гродно до Щучина, который не вошел в проект реконструкции, до 1 категории, в соответствие с обновленной дорогой.

– Здесь нужно обновить дорожное полотно сплошным асфальтовым покрытием, обустроить разделительные барьеры с обозначением отражающими элементами, установить, где необходимо, ограждение от диких животных, шумозащитные экраны в населенных пунктах, обновить дорожные знаки и информационные щиты, чтобы они четко просматривались с автомагистрали.

На очереди еще одна важная дорога, часть которой пролегает по территории Гродненской области, – «Минск – Вильнюс». Подходят к завершению проектные работы, и после проведения всех необходимых экспертиз строители приступят к ее модернизации. Предварительно планируется начать работы в апреле следующего года.

Дорожная тема продолжилась и в других поручениях губернатора: завершить к ноябрю работы по обустройству кольца на автодороге Н 6453 в направлении Коробчиц, привести в порядок дорогу в микрорайоне Лососно-4 и проложить там пешеходную дорожку, на что уже выделены средства.

На совещании уделили пристальное внимание переписи населения, которая 4 октября стартовала в Беларуси. Ее ход в регионе – на особом контроле областной власти. Жители Гродненщины активно используют возможность электронной переписи, отмечено на совещании. Вместе с тем по заявкам организаций переписчики выезжают на предприятия, в организации, чтобы провести перепись на рабочих местах. Можно также пригласить специалиста для помощи в организации электронной переписи сотрудников. С 9 до 20 часов в городе и до 19 часов на селе работают стационарные участки, списки которых опубликованы в «Гродзенскай праўдзе», а также размещены на досках объявлений в поликлиниках, объектах торговли, отделениях связи и других местах массового посещения. К тем же, кто не воспользуется этими вариантами, переписчики придут лично, начиная с 21 октября.