В сфере особого внимания: обращения граждан – важный маркер работы власти, занятость в экономике – индивидуальный подход к каждому, вакцинация от COVID-19 – по-прежнему в приоритете

В сфере особого внимания: обращения граждан – важный маркер работы власти, занятость в экономике – индивидуальный подход к каждому, вакцинация от COVID-19 – по-прежнему в приоритете

Работа с обращениями граждан – важный маркер во взаимоотношениях жителей региона и местной власти.

Ее эффективность – залог авторитета органов государственного управления. Именно поэтому она постоянно находится под контролем руководства области, рассматривается на заседаниях исполкомов и оперативных совещаниях.

В текущем году число обращений граждан в органы власти в целом по области сократилось на 5 процентов. На 7 процентов уменьшилось количество обращений непосредственно в облисполком. Это отметили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Та же тенденция наблюдается в отношении звонков на прямые линии. В целом по региону их стало меньше на 5,4 процента, непосредственно в облисполком – на 13 процентов.

Это означает, что вопросы, задаваемые людьми, более оперативно и качественно рассматриваются на местах, проблемы в большинстве своем разрешаются в обозначенные законодательством сроки. Потому граждане не продолжают искать пути решения проблем, обращаясь в более высокие инстанции. Регулярные мониторинги показывают, что в организации работы с обращениями граждан на местах есть недочеты, которые необходимо устранять. Это и четкая работа «одного окна», и своевременное обновление информации на соответствующих стендах, где ее могут почерпнуть посетители, и строгое соответствие законодательству в отношении запроса необходимых данных для оформления тех или иных документов.

– В работе с людьми не должно быть подобных недостатков, – подчеркнул губернатор. – Чтобы держать эту тему в зоне постоянного внимания власти, итоги регулярных мониторингов будут рассматриваться на оперативных совещаниях в облисполкоме.

Пристальное внимание в ближайшее время будет уделено анализу ситуации, касающейся занятости людей трудоспособного возраста в экономике региона. В том, что эта тема требует изучения, убеждают цифры и факты, приведенные органами социальной защиты. Так, из числа временно не занятых в экономике и направленных комиссиями в органы по труду, туда обращаются примерно 20 процентов таких граждан, реально же трудоустраиваются еще меньше. При этом те, кого устраивает подобная ситуация, так же, как и трудящиеся белорусы, которые платят все необходимые налоги, пользуются преференциями нашего социального государства: бесплатными медициной и обучением, возмещением части платы за коммунальные услуги и другими. Подходы здесь должны быть индивидуальными и справедливыми, отмечено на совещании, потому поручено еще раз пристально изучить ситуацию, не упустив из виду ни одного человека.

Еженедельно на оперативных совещаниях обсуждается тема хода вакцинации от COVID-19. Первую дозу вакцины получили уже около 33 процентов жителей Гродненщины, вторую – свыше 26 процентов. Ускоряться с прививками необходимо, отметил губернатор. Прослеживается прямая взаимосвязь между числом вакцинированных и уровнем заболеваемости в районах.

–Ситуация с коронавирусом внушает определенный оптимизм, заболеваемость сейчас не растет и даже несколько снижается, это результат нашей общей работы, – отметил Владимир Караник. – Однако наши подходы не меняются. Вакцинация и соблюдение мер индивидуальной защиты остаются в приоритете. Только это поможет закрепить наметившуюся позитивную тенденцию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»