В сфере особого внимания: подготовка детских оздоровительных лагерей, стройотрядовское движение, меры по противодействию COVID-19

В сфере особого внимания: подготовка детских оздоровительных лагерей, стройотрядовское движение, меры по противодействию COVID-19

Создание максимально эффективных мер для противодействия COVID-19, улучшение безопасности на дорогах региона, а также контроль за противопожарной ситуацией, наряду с подготовкой детских оздоровительных лагерей к предстоящему сезону и стройотрядовским движением – стали центральными темами на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Тема противопожарной безопасности в регионе потребовала пристального внимания в силу данных статистики: на Гродненщине зафиксировали с начала года рост числа пожаров. В частности, за четыре первых месяца в области из огня были спасены 23 человека, но погибли 37 жителей. Большинство возгораний произошли в жилом секторе. Специалисты фиксируют рост фактически в 2,5 раза в сравнении с сопоставимым периодом 2019 года. Среди погибших по-прежнему преимущественно лица, находившиеся в нетрезвом состоянии.

– Это те люди, с которыми должна на постоянной основе проводиться специалистами профилактическая работа. Ни в коем случае нельзя упускать их из вида. Нельзя допускать такого развития событий. Это надо четко отслеживать. На местах председатели сельсоветов знают всех, кто находится в зоне риска. Важно активизировать работу профильных комиссий. Руководители районов должны обратить пристальное внимание на эту ситуацию. Эта серьезная тенденция, ее необходимо преломить, – акцентировал Владимир Кравцов.

Как было отмечено в ходе совещания, пристальное внимание надо уделить наименее защищенным слоям населения.

Во время совещания речь также шла о дорожной безопасности. В частности – на участках магистрали М6. С начала года в области произошли 117 ДТП. Однако, как подчеркнули в Госавтоинспекции, в апреле не зафиксировано ни одной аварии с участием нетрезвых водителей.

Между тем, аварийность увеличилась на скоростных участках дорог. В том числе – на М6. Необходимо системно проанализировать, почему произошел этот всплеск и в чем причины роста. Надо глубже изучить проблему всем заинтересованным ведомствам. И исходя из этого, срочно принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Наряду с вопросами безопасности на дорогах и противодействию пожарам, актуальным вопросом остается динамика мер борьбы с коронавирусной инфекцией. Так, предприятия области продолжают наращивать производство защитных масок и дезинфицирующих средств для нужд врачей и населения. Как было отмечено во время совещания, в этот период крайне важно нарастить запасы медсредств для клиник области, а также позаботиться о кадровом составе медицинских работников. Эксперты отмечают, что акцентировать приоритеты необходимо на лечении пневмоний в части коронавирусной инфекции и долечивании пациентов. В этой части в регионе сформирован достаточный фонд койко-мест.

Не должно быть самоуспокоения. По словам специалистов, внимательное отношение к себе и близким, к мерам предосторожности и профилактики позволит укрепить ситуацию и преодолеть ее с наименьшими сложностями.

Актуальной темой стал приближающийся праздник Великой Победы, до которого остается всего несколько дней.

Уже в полном объеме выплачена запланированная материальная помощь, также многие ветераны были награждены юбилейными медалями в честь 75-летия Победы. Эта акция продолжится в течение всей праздничной недели в рамках республиканской акции "Беларусь помнит. Помним каждого". Среди запланированных торжественных мероприятий: дань памяти подвига героев военных лет – к памятникам и мемориальным местам в регионе принесут цветы.

В сам же праздничный день 9 мая в Гродно и в районных центрах состоятся церемонии возложения цветов к памятникам, пройдет минута молчания, а уже поздним вечером в 23.00 в небе расцветет праздничный фейерверк.

Со значимостью великого праздника Победы сейчас на Гродненщине реализуется и ряд интернет-проектов. Формат поздравления ветеранов и проведения праздничных мероприятий сосредоточен на соблюдении социальной дистанции, на обязательном наличии необходимых средств защиты и бережном отношении к ветеранам.

Отдельным пунктом состоявшегося совещания в облисполкоме стала подготовка к новому оздоровительному сезону в детских лагерях и к новой студотрядовской смене. Так, если в 2019 году в области работали 415 студотрядов и более 6000 человек было трудоустроено, то в нынешнем году в перечне 240 объектов, где будут трудиться более 7000 участников студотрядов. Что касается оздоровительного сезона, то он начнется 1 июня.

В этом году на Гродненщине планируют оздоровить свыше 63 500 детей. Всего в регионе откроются 875 лагерей разной направленности и форматов. Средняя стоимость путевки в стационарные лагеря составит около 440 рублей, дотация государства будет составлять 205 рублей. Во всех лагерях ведутся ремонтные работы, все работы будут выполнены в срок.

В мае ремонтные работы, которые еще ведутся в ряде детских лагерей будут завершены.

Редакция газеты «Гродненская правда»