В сфере особого внимания: подготовка к осенне-зимнему периоду, работа с обращениями граждан, вакцинация и продовольственная безопасность региона

В сфере особого внимания: подготовка к осенне-зимнему периоду, работа с обращениями граждан, вакцинация и продовольственная безопасность региона

Рабочее совещание провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Объективно оценить, насколько принимаемые меры помогают в решении проблемы, можно только используя принцип «анализ – корректировка – контроль». Системный мониторинг изменений в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, последующие принятие управленческих решений и контроль за их исполнением в сумме дают четкое представление об эффективности действий и резервах улучшения ситуации. Оперативные итоги работы за 9 месяцев этого года по таким направлениям, как пожарная и дорожная безопасность, работа с обращениями граждан, были рассмотрены на рабочем совещании, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Активная профилактическая работа способствовала тому, что за январь – сентябрь на Гродненщине сократилось число возгораний как в жилом секторе, так и на объектах организаций. Вместе с тем вырос показатель гибели людей на пожарах. В числе жертв в основном не работавшие трудоспособные граждане и пожилые люди. Одинокие и одиноко проживающие пенсионеры – наиболее уязвимый контингент. Чтобы обезопасить их, социальные службы предлагают ряд услуг: размещение в соответствующих соцучреждениях, различные формы зимовки. Но привыкшие к родному дому, пожилые люди не всегда соглашаются. В таком случае условия их проживания должны быть безопасными.

– Начинается новый отопительный сезон. Все ли мы сделали, чтобы люди были в безопасности? – обратился к участникам совещания губернатор. – Необходимо еще раз проверить условия проживания уязвимых категорий граждан и устранить все недостатки, в особенности с печным отоплением.

Сезонные факторы влияют и на дорожную обстановку. Короткий световой день, пренебрежение пешеходов к использованию светоотражающих элементов нередко становятся причиной ДТП. Чтобы не допустить роста происшествий, областная Госавтоинспекция организовала ряд профилактических мероприятий. Буквально 3 октября завершилась акция «Пешеход», а рамках которой сотрудники ГАИ проверили соблюдение пешеходами и велосипедистами правил дорожного движения, а также выдали им светоотражающие элементы. Обследованы также все нерегулируемые пешеходные переходы на республиканских дорогах. С учетом их востребованности и интенсивности движения рассматриваются различные варианты их дальнейшей эксплуатации, в том числе с установкой освещения там, где его нет. Планируется дополнительное финансирование на ремонт местных дорог, в ближайшей перспективе начнется ремонт Старого и Румлевского мостов.

Рассматривался на совещании и вопрос работы с обращениями граждан по итогам 9 месяцев этого года. Тенденции говорят о снижении количества обращений, в том числе в вышестоящие инстанции. Люди в большинстве случаев находят решение проблем на местном уровне. Но анализ работы показывает, что не всегда исполнители детально изучают ситуацию и контролируют сроки выполнения собственных обещаний. К тому же не всегда из ответного письма люди могут понять, будет ли решен их вопрос и как.

– В работе с людьми за формой важно не утратить содержание. Разумеется, те или иные решения принимаются с учетом законодательства, но аргументы должны быть изложены так, чтобы можно было прочитать и понять суть, – отметил Владимир Караник.

На контроле в облисполкоме остается вопрос вакцинации населения. Четверть жителей региона уже получили первый компонент. Наибольшую активность проявляют работники здравоохранения, образования, торговли. Говоря о причинах невысокой интенсивности кампании в некоторых районах, председатель облисполкома обратил внимание на отношение к процессу руководителей: мотивировать людей нужно в первую очередь собственным примером. Плюс нужна широкая информационная работа, чтобы на вопросы, которые настораживают население, отвечали не «форумные эксперты», а компетентные специалисты.

Профессионализм предстоит показать и аграриям Гродненщины. Сев озимых культур, уборка кукурузы, картофеля и свеклы, заготовка кормов – фронт работ немалый. И со всеми аграрии должны справиться в оптимальные агротехнические сроки. Как известно, экономика растет в поле. Многие хозяйства переориентировали процессы в соответствии с поставленными задачами: для работников предусмотрены стимулирующие меры, привлекаются ресурсы сторонних организаций, только чтобы в короткие погожие дни максимально собрать урожай. А эффект этой работы почувствуют все жители региона, получив возможность купить к столу качественную продукцию.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»